Видеожалоба на учителя президента

Доцент СПбГУ пожаловался президенту на ректора вуза

кадр из видеообращения Сергея Самолетова
Доцент журфака СПбГУ Сергей Самолетов обратился с видеообращением к Дмитрию Медведеву. Он заявил, что в вузе, который окончил президент, «наблюдается процесс разрушения, административный, правовой беспредел», и попросил отправить ректора в отставку. Администрация вуза называет обвинения Самолетова «надуманными» и не исключает, что подаст против него иск о защите чести и достоинства.

Видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву доцента факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергея Самолетова появилось на сайте вузовского профсоюза «Универсант» и на Youtube вечером в пятницу. Одновременно преподаватель отправил свое послание и на официальный президентский сайт. Как объяснил «Газете.Ru» сам доцент, обратиться к Медведеву его вынудила ситуация, сложившаяся в университете.

В первую очередь, сказал Самолетов, это «травля тех, кто выступает с критикой ректора Николая Кропачева».

«Вуз в интернете теперь называют высшим уголовным заведением. Юристы и ректор преследуют неугодных, используя разные схемы: от лишения надбавок и премий до возбуждения уголовных дел», — утверждает доцент. Например, рассказал Самолетов, декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана журфака Марину Шишкину уволили, возбудив уголовные дела. При этом оба декана в 2007 и 2009 году стали лауреатами премии правительства РФ, а их факультеты были одними из лучших в СПбГУ.

«По мнению многих, сегодня Санкт-Петербургский университет находится в глубочайшем кризисе, — говорит Самолетов в видеообращении. — Система управления университетом полностью разбалансирована. Фактически единолично ректор упраздняет традиционную университетскую структуру: исчезают понятия «факультет» и «кафедра», ректор объединяет медицину с юриспруденцией, а геологию с менеджментом». Самолетов утверждает, что полномочия ученых советов забрал себе административный аппарат, «выросший до невероятных размеров». По его сведениям, число сотрудников ректората достигает почти двух тысяч человек, а на их содержание тратится около 600 млн рублей и надбавки к зарплате некоторых деканов достигают полумиллиона рублей в месяц: «В итоге мы буквально задыхаемся от того количества бумаг, которые нам спускают из ректората».

По мнению доцента, СПбГУ провалил основные федеральные программы: строительство научной библиотеки имени Горького, дворец Бобринских, бизнес-школа в Михайловке. У студентов не появилось ни новых обещанных общежитий, ни культурных и спортивных сооружений. Самолетов также опубликовал фотографии, показывающие состояние материально-технической базы вуза.

Цель обращения, признает доцент, отставка Кропачева с поста ректора.

«Происходящее в СПбГУ затрагивает и вашу репутацию как президента страны, выпускника нашего университета, человека, назначившего своим указом Николая Михайловича Кропачева ректором СПбГУ. Ректор Кропачев ассоциирует себя с вами, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий с самого верху», — говорит Самолетов. «Наш профсоюз «Универсант» настаивает на том, чтобы вы организовали объективное расследование ситуации в СПбГУ. Считаем, что Николай Михайлович Кропачев не имеет морального права далее руководить Санкт-Петербургским университетом» — резюмирует доцент журфака.

«Видеообращение к президенту — жанр экстремальный, — считает бывший декан факультета журналистики Марина Шишкина. — Надо разбираться в другом поле, правовом. Но людей ставят в такое положение, что им некуда больше идти, и приходится обращаться к президенту». Поступок Самолетова, сказала Шишкина «Газете.Ru», она считает правильным, но к чему он приведет, не знает.

По словам самого автора видеообращения, реакции на него пока не последовало ни со стороны президента, ни со стороны администрации вуза. «От президента я не жду быстрого ответа, а руководству вуза сказать, по-моему, нечего. Сейчас я в отпуске, в понедельник выхожу на работу. На руках у меня уведомление о сокращении моей штатной должности — замдекана по учебной работе. Но профсоюз работников культуры, куда входит наша первичная организация, своего согласия не мое увольнение не дал. Нарушит ли руководство вуза трудовой кодекс, не знаю». Самолетов надеется, что его видеопослание Медведев не оставит без ответа.

«Я не согласен с теми, кто утверждает, что беспредел устроили ставленники Кремля. Это все происходит на местечковом уровне. Есть закон, есть правда. Надеюсь, что президент организует объективную честную проверку. Сторонники у меня на факультете есть. Но выступать открыто многие боятся. Их можно понять. Людям по 50 лет, они занимаются академической наукой. Куда им идти, если уволят?» — говорит доцент.

В администрации СПбГУ все обвинения Самолетова назвали «надуманными и тенденциозными».

«В университете данные действия воспринимаются как инспирированные определенными лицами, которые потеряли возможности, имевшиеся в прошлом», — сказала «Газете.Ru» помощник ректора СПбГУ Мария Астафурова. По ее словам, в видеообращении изложена неверная информация. В частности, численность сотрудников ректората могла увеличиться не за счет прихода новых людей, а за счет реорганизации, проводимой вузом. Например, все лица, занимающиеся административно-хозяйственной деятельностью, включая уборщиц, переведены под контроль ректората, сказала Астафурова. Поэтому может создаться впечатление, что штаты ректората внезапно увеличились, добавила она.

«Не должен декан заниматься протекающими крышами, Он выполняет академические функции, — считает помощник ректора. — Что касается фотографий, якобы иллюстрирующих развал материально-технической базы, то во многих помещениях университета сейчас идет ремонт, ведь здание у нас старое, дореволюционное. Поэтому таких фотографий можно наделать множество».

«Никакой разрухи в университете нет, — сказал «Газете.Ru» проректор СПбГУ Сергей Богданов. — Вся информация, которая изложена в видеообращении, подана тенденциозно. Она направлена на то, чтобы опорочить университет, облить его грязью, лишний раз противопоставить небольшое количество лиц тем универсантам, которые радеют о вузе. Да, проблемы есть. И связаны с тем, что материально-техническая база находилась в плохом состоянии очень долго. Сейчас вопросы решаются. Есть план, ресурсы. Федеральные программы выполняются. Например, дворец Бобринских функционирует, отремонтировали кровлю».

Проректор рассказал, что кафедры и факультеты никуда не исчезли. Их существование, сказал он, основа вуза, о чем говорится и в недавно принятом уставе СПбГУ. Например, на факультете искусств в последнее время появились четыре новых кафедры. «Другое дело, что в вузе сейчас активно реализуется принцип университетских программ. И это происходит в рамках новой концепции развития СПбГУ, по которой традиции должны быть совмещены с инновациями», — пояснил Богданов. По его словам, в вузе «идет централизация управления, которая приводит к сокращению административно-технического персонала». Раньше у каждого факультета существовали собственные бухгалтерии и канцелярии, а также международные службы, но сейчас их упраздняют для последующей централизации. «Ведь на базе одной службы можно решить вопросы нескольких факультетов. Например, на первом этапе реформ административно-технический персонал факультета филологии и искусств сократился на 12%», — объясняет Богданов.

В СПбГУ пока затрудняются сказать, какой ответ последует на видеообращение Самолетова к президенту и последует ли он вообще. Источник «Газеты.Ru» в университете считает, что это будет зависеть от реакции Москвы.

«Думаю, что Кропачев вполне может подать иск в суд, посчитав эти заявления клеветой. Но иск наверняка последует от университета, а не от ректора лично», — считает собеседник.

Напомним, сотрудники факультета журналистики СПбГУ не в первый раз выступают с критикой в адрес ректора Кропачева, заявляя о необходимости его отставки. Более года длилось противостояние между деканом журфака СПбГУ Шишкиной и ректором. Оно началось после выступления декана на ученом совете университета 29 июня 2009 года. Шишкина заявила, что университет закрывает научно-исследовательские центры ради усиления вертикали власти ректора, что профессиональный уровень вузовского менеджмента резко снизился, что СПбГУ потерял один из источников финансирования из-за неразберихи с бумагами в центральном аппарате. Кроме того, говорила она, бывший научный руководитель президента Дмитрия Медведева Кропачев работает неудовлетворительно, намеренно снижает коллегиальность вуза и формирует систему, основанную не на профессионализме, а на личной преданности. Руководство вуза ответило, что «в своем выступлении Шишкина грубо исказила факты, распространила сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию СПбГУ», и обратилось в суд. От декана потребовали официального опровержения. Впоследствии Шишкина получила несколько взысканий от ректора, которые послужили причиной ее увольнения.

За месяц до скандального заявления Шишкиной Кропачев уволил ее мужа — декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова. Официальным поводом стали несколько служебных взысканий. Но истинной причиной увольнения, как говорят, стал медицинский центр факультета. Руководство вуза посчитало, что Петров использовал его для получения личных доходов: на базе медцентра работали частные компании АНО «Делор» и ООО «Делор». Они обслуживали студентов и сотрудников вуза. После проверки управлением СКП по Петербургу было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с 6 марта по 31 декабря прошлого года неустановленные сотрудники «Делора» представили страховой компании «Согаз» заведомо недостоверные сведения в виде счета за услуги ДМС на сумму 1 млн 43 тыс. 624 рубля.

16 сентября прошлого года Главное следственное управление ГУВД Петербурга возбудило дело и против самой Шишкиной. Следствие сочло, что декан журфака присвоила крупные денежные средства университета, используя служебное положение. Речь идет о сумме до миллиона рублей. В ГУВД полагают, что Шишкина незаконно заключала договоры возмездного оказания услуг. К основной зарплате сотрудникам доплачивали дополнительные суммы из внебюджетного фонда журфака. Два таких договора — за 2007 и 2008 годы — были оформлены на Шишкину, что и стало поводом для уголовного дела. Возбуждению дела предшествовали обыски в кабинете Шишкиной и бухгалтерии журфака. Силовую поддержку оказывали омоновцы. Следователи забрали финансовые документы и жесткие диски компьютеров. Сейчас следственные действия в отношения Шишкиной не проводятся. Не исключено, что дело вскоре закроют.