Восемь лет за черный список

В США вынесен приговор семейной паре, собиравшейся рассылать бомбы «врагам ислама»

foxnews.com
В США вынесен приговор супружеской паре, составлявшей список «врагов ислама», которым собиралась рассылать бомбы по почте. Пол и Надя Роквуд, попавшие под влияние известного радикального проповедника Анвара аль-Алваки, признаны виновными. Пол Роквуд проведет в колонии восемь лет, а его супруга пять лет будет находиться на испытательном сроке.

В американском штате Аляска во вторник завершился судебный процесс по делу супружеской пары, обвиняемой в терроризме. Пол и Надя Роквуд оказались на скамье подсудимых в апреле этого года, когда в руки агентам ФБР попал составленный четой список «ненавистников ислама», куда входили журналисты, военные, общественные деятели и политики — всего 20 человек. Интересоваться парой спецслужбы начали еще в 2006 году, когда тихий метеоролог Пол Роквуд стал активно изучать устройство самодельных бомб и покупать компоненты для них.

По версии обвинения, пара собиралась рассылать взрывные устройства фигурантам своего списка по почте.

Болезненное отношение к критикам радикального ислама появилось у Роквудов в начале 2000-х, когда они решили сменить религию и переехали из Вирджинии на Аляску. Как считают следователи, пара попала под влияние радикального проповедника Анвара аль-Авлаки. Уроженец Йемена, имеющий американское гражданство, считается в США одним из самых опасных исламистов после Усамы бен Ладена. В апреле этого года уничтожение проповедника, сейчас скрывающегося где-то на Ближнем Востоке, лично санкционировал американский президент Барак Обама. Аль-Авлаки считается вдохновителем не одного так называемого доморощенного террориста. С ним активно общались нигериец Умар Абулмуталлаб, едва не взорвавший пассажирский лайнер Northwest Airlines, летевший из Амстердама в Детройт, майор армии США Нидаль Хасан, расстрелявший на военной базе Форт-Худ 13 своих сослуживцев, и организатор несостоявшегося теракта на Таймс-сквер Файсал Шахзад.

По данным следствия, семье Роквуд проповедник также внушил, что любого, кто ставит под сомнение авторитет ислама, следует уничтожить. Пара долгое время отрицала само существование списка «врагов ислама», но, когда он при неизвестных обстоятельствах оказался в руках у спецслужб, пошла на сделку со следствием.

С учетом этого обстоятельства, суд вынес им максимально мягкий в рамках выдвинутых обвинений приговор.

Пол Роквуд, сообщает Associated Press, проведет в тюрьме восемь лет. Его супруга будет экстрадирована на родину, в Великобританию. Там она будет в течение пяти лет находиться на свободе, но под надзором правоохранительных органов, так как воспитывает сына, родившегося уже во время следствия. Судья Ральф Бейстлин, огласив приговор, обратился к паре: «Вы предали все, что значит быть американцем, а ваш поступок является трусливым».

Послушать приговор пришла и одна из несостоявшихся жертв Роквудов. Вице-президент Массачусетского фонда военной обороны Том Болиндер узнал, что оказался в «черном списке» пары, от агентов ФБР и с тех пор постоянно проверял свою почту на предмет опасных посылок. Болиндер стал единственным фигурантов списка «врагов ислама», чье имя было названо во время суда. По словам военного эксперта, он сам решился на этот шаг, так как хотел посмотреть на своего несостоявшегося убийцу. «Я его простил. Мне очень хочется верить, что когда-нибудь мы все будем жить в мире», — сказал он, когда приставы вывели Роквудов из зала суда.