Very Бут

Суд Таиланда согласился экстрадировать россиянина Виктора Бута в США

Reuters
После двух лет разбирательств суд Таиланда согласился экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США. Там он обвиняется в торговле оружием, и ему грозит пожизненный срок. Защита Бута считает, что на таиландский суд оказывалось «колоссальное давление», и готовится доказывать политическую подоплеку дела уже в Америке. Российский МИД уже назвал судебное решение неправомерным.

В пятницу суд Таиланда поставил точку в деле об экстрадиции россиянина Виктора Бута. Дело о его выдаче в США, где ему грозит пожизненный срок за торговлю оружием, слушалось в суде Бангкока два года.

Бута задержали в столице королевства по запросу американских спецслужб в 2008 году по обвинению в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Также, считают американские прокуроры, россиянин продавал оружие колумбийским террористам из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и «содействовал терроризму». Американцы считают, что взяли россиянина с поличным: он был арестован в ходе спецоперации в марте 2008 года, когда их агенты вышли на Бута под видом представителей FARC и предложили продать им 100 ракет класса «земля — воздух», несколько вертолетов, противоракетные установки, а также организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии.

За те два года, что США безуспешно добивались выдачи бизнесмена, таиландский суд успел трижды поменять свое отношение к нему.

Первоначально судьи соглашались с доводами американских прокуроров, утверждавших, что бизнесмен — фактически пособник террористов, а затем поменяли свое решение. В августе 2009 года они заявили, что у Таиланда к Буту претензий нет и преступником его не считают, так как FARC для таиландского правительства является не террористической, а политической организацией, которая борется за свои права. Поэтому и квалифицировать действия предпринимателя как поддержку террористов нельзя и экстрадировать его не нужно, решили в тайском уголовном суде. Это решение тут же было опротестовано американской стороной, и на этот раз удачно.

Как рассказала «Газете.Ru» супруга обвиняемого Алла Бут, таиландский суд удовлетворил ходатайство американской прокуратуры о выдаче ее мужа США.

Обжалованию данное решение не подлежит. «Все время разбирательств мы настаивали, что дело имеет политическую мотивацию. В этот раз мы не отступили от своей позиции, так как уже всему миру очевидно, что это преследование по политическим мотивам, но суд счел наши аргументы недостаточными», — рассказала она. По мнению жены предпринимателя, на тайских судей оказывалось «колоссальное давление» со стороны госдепартамента США. «А как иначе трактовать вчерашнее заявление госдепа, представитель которого сказал, что дело Виктора для Америки в приоритете и они будут всеми способами добиваться его экстрадиции? Они были уверены, что у них все получится», — сказала Бут.

Впрочем, судя по действиям американской прокуратуры, в успешном исходе дела в США были уверены не до конца. За несколько часов до начала заседания в суд поступил очередной запрос на экстрадицию россиянина, на этот раз по новым обвинениям. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в феврале этого года. Его фигурантом стали Бут и его деловой партнер Ричард Чичакли. По данным следствия, они занимались отмыванием денег через телеграфные денежные переводы и интернет. Теперь предъявить эти обвинения сотрудники американских правоохранительных органов смогут Буту лично.

По словам супруги бизнесмена, его экстрадируют в США в ближайшие дни. «Но и там я намерена доказывать политическую мотивацию этого дела. Мне не важно, где я буду это делать — в США или на Луне», — заявила она. По словам Аллы Бут, она намерена обратиться за помощью к российским властям.

В госдепе США экстрадицию россиянина комментируют сдержанно. «Мы удовлетворены решением. Мы считаем, что предъявили достаточное количество убедительных доказательств», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. По словам представителя госдепартамента, американская сторона «все еще находится в тесном контакте с тайскими коллегами». «Еще накануне мы связывались с послом Таиланда, чтобы напомнить ему, насколько важен для нас этот процесс», — отметил собеседник.

Российский МИД, всегда критиковавший уголовное преследование Бута, уже заявил, что считает решение таиландского суда неправомерным.

«Сожалеем по поводу этого, на мой взгляд, неправового, политического решения, которое принял суд в Таиланде», — заявил глава ведомства Сергей Лавров «Интерфаксу». Он, так же как и Алла Бут, считает, что решение об экстрадиции было принято под давлением. «Это решение, по информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне, это печально», — сказал министр. По его словам, российская сторона продолжит оказывать Буту юридическую помощь и в США.