Жара смылась из Москвы

Москвичей ожидают дожди и ночные похолодания до +5 º С

ИТАР-ТАСС
В Москве кончилась жара. На следующей неделе горожан ждут дожди и ночные похолодания до +5º С. Аномально высокие температуры остались в прошлом: метеорологи подсчитывают количество климатических рекордов и уверяют, что такого же потепления в этом году больше не предвидится.

На смену жаре пришло долгожданное похолодание. Разрушился антициклон, почти полтора месяца державшийся над европейской частью России, и на его месте тут же возникли дождливые циклоны, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В ночь на пятницу столичный регион оказался во власти циклона, который сформировался у западных границ России. Дожди с грозами, а также северный ветер собьют температуру до +11…13º С, по области до +9…14º С. Днем столбик термометра будет показывать отметки на уровне +15…+17º С. После полудня дожди пойдут на убыль, и к вечеру их вероятность сойдет на минимум.

В субботу Москву ожидает комфортная погода с температурой, близкой к климатической норме. Небольшой антициклон вытеснит дождевые облака. Ночью ожидается +6…8º С, по области +4…9º С, но днем солнце прогреет воздух до +18...20º С, по области до +16...21º С.

В воскресенье ночью тоже будет сухо и малооблачно. Столбики термометров опустятся до отметок в +9...11º С в столице и +7…12º С по области. Днем воздушные массы над столичным регионом сдвинутся, ветер сменится с западного на юго-западный. Влияние в небе над Москвой захватит атмосферный фронт, тянущийся от циклона, который расположится над северо-западом европейской части России.

Уже во второй половине дня в воскресенье пойдут дожди с грозой, но они не скажутся на температурном режиме.

Днем ожидается +21…23º С, по области +20…25º С.

На следующей неделе погодные характеристики будут типичными для последней декады августа. Ожидается неустойчивая погода с кратковременными дождями и спокойным температурным режимом — без жарких всплесков и резких похолоданий.

В понедельник будет ощущаться влияние циклона — с небольшими дождями. Ночью ожидается +10...15º С, днем +20…25º С. Аналогичная погода сохранится по вторник: ночью +9…15º С, днем +19...24º С.

Дожди прекратятся в ночь на среду, в московский регион проникнет чуть более прохладный воздух, поэтому столбики термометра опустятся до +7...12º С.

Днем атмосферный фронт принесет облака, и температура воздуха составит +17...22º С.

В четверг фронт оставит столичный регион, дожди прекратятся, и начнет поступать еще более прохладный воздух. Ночью над центральными областями России образуется циклон, который установит погоду на сутки. В ночные часы ожидаются дожди, температура составит +9…14º С, днем +15…+20º С. Ближе к вечеру циклон вместе с облаками уйдет в сторону и подует холодный северо-западный ветер.

В пятницу Москва попадет под влияние гребня повышенного давления. Ночью воздух остынет до +3…8º С, а днем прогреется до +16…21º С.

Легкое потепление ожидается в следующие выходные — ветер сменится с северо-западного на юго-западный.

В субботу будет без осадков. Ночью +4...9º С, днем +17…22º С. Вечером возможны дожди. Подобная картина будет и в воскресенье. В ночные часы столбик термометра опустится до +5…10º С, а днем воздух прогреется до +17…23º С.

При такой быстром чередовании атмосферных фронтов давление будет часто меняться. В пятницу ожидается 747 мм рт. ст., в субботу — 750 мм рт. ст., в воскресенье давление опять достигнет нормальных значений — 747 мм рт. ст. и продолжит снижаться до 742 мм рт. ст. в понедельник и 738 во вторник. Оставшуюся неделю столбик барометра будет колебаться в пределах 737—741 мм рт. ст.

Говоря о завершении периода аномальной жары, метеорологи подсчитывают климатические рекорды — всего их было 22.

Первые два были установлены уже в конце июня. В июле их было уже 10, и столько же в августе. 29 июля был установлен новый рекорд московского лета, нынешнее значение абсолютного максимума теперь составляет +38,2º С. До этого рекорд продержался почти 90 лет — с августа 1920 года. Тогда эта цифра составляла +36,8º С. Превышение оказалось очень значительным — сразу на полтора градуса. Последний рекорд был поставлен в минувшую среду — воздух в Москве прогрелся до 33,2º С.

Необычным явлением стала череда невероятно жарких дней. В июле были зафиксированы два дня со среднесуточной температурой выше 30º С, при том что в Москве среднемесячная июльская норма должна быть 18º С. 16 дней подряд в столице воздух прогревался выше плюс 35 градусов. Также в течение всего июля и августа температура превышала норму как минимум на 2 градуса, а 17, 23, 24, 26, 28 и 29 июля, со 2 по 6 августа, 8, 9 и 11 августа отклонения от температурной нормы в столице превышали 10 градусов.