Обама поддержал мечеть как гражданин и президент

Президент США Барак Обама одобрил строительство мечети у места терактов 11 сентября

Президент США Барак Обама впервые официально высказался в поддержку строительства мечети и культурного центра у места терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Ранее идею поддержали мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и члены общественного совета Манхэттена.

«Как гражданин и президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как и любой другой житель этой страны», — заявил в субботу президент США Барак Обама, поддержав скандальный проект по строительству мечети неподалеку от взорванных террористами башен-близнецов.

Идея построить на Манхэттене новую мечеть принадлежит имаму Фейзалу Абдул Рауфу. Он уже приобрел здание в 200 метрах от места, где до 11 сентября 2001 года стояли башни Всемирного торгового центра (ВТЦ). Пятиэтажный особняк, построенный в 1850 годах, планируется снести, а на его месте возвести мечеть и 13-этажный исламский культурный центр с выставочным залом, школой, бассейном и рестораном. Свою идею Рауф аргументировал тем, что таким образом мусульмане Нью-Йорка смогут показать американцам разницу между традиционным исламом и радикалами, искажающими его идеи. Имам также пояснял, что культурный центр не будет сугубо исламским — туда сможет прийти каждый, причем там организуют специальное помещение для тех, кто захочет почтить память жертв теракта и помолиться за них.

Отдельно он подчеркнул, что не допустит радикализации центра: финансирование будет осуществляться только на средства местных жителей, причем не только мусульман, а не на средства из-за рубежа.

Однако идея Рауфа вызвала бурю негодования среди рядовых американцев. Опросы, проведенные в августе этого года, показали, что большинство граждан США однозначно против строительства. Члены объединения родственников погибших во время сентябрьской трагедии считают, что даже сама дата открытия мечети на Ground Zero, 11 сентября 2011 года, является оскорбительной. «Это должно быть тихое место, место скорби. А вместо этого мы получим площадку, где проходят митинги и акции протеста», — рассуждает Билл Дойл, возглавляющий объединение семей погибших во время терактов. В серии террористических атак 11 сентября участвовали 19 боевиков «Аль-Каиды». Боевики, захватив четыре пассажирских самолета, направили два из них на башни-близнецы, из-за чего оба здания рухнули. Еще один лайнер врезался в здание Пентагона, а четвертый упал в поле в штате Пенсильвания. Жертвами трагедии стали более трех тысяч человек.

Многие опрошенные журналистами родственники погибших признаются, что не против ислама как такового, но считают, что мечеть стоило бы построить в другом месте. Однако, вопреки их доводам, идею строительства поддержали городские чиновники. Сначала в поддержку культурного центра высказался мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а затем в июне этого года идею поддержал и общественный совет Манхэттена. За строительство мечети проголосовали 29 членов совета, и только один высказался против.

Теперь проект строительства впервые поддержан на высшем уровне.

Как сообщает Associated Press, президент Обама заявил, что права на свободу вероисповедания в США должны соблюдаться неукоснительно, а значит, препятствий для реализации планов имама Рауфа быть не должно.