Заполыхало вокруг ядерных отходов

В связи с пожарами в Челябинской области введен режим ЧС

,
ИТАР-ТАСС
Крупнейшему в России центру по переработке ядерных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области угрожает огненная стихия. В понедельник областные власти ввели в лесах вокруг предприятия режим чрезвычайной ситуации.

Север Челябинской области, где располагаются основные ядерные предприятия на территории городов Озерск и Снежинск, заволокло смогом еще в минувшие выходные. Пожарные зафиксировали семь крупных очагов возгорания. Особое беспокойство местных властей вызвали пожары, бушующие в лесах всего в 15 километрах от Снежинска.

Там находится российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики — и десятки промышленных объектов.

На борьбу с пожаром было брошено 441 человек и 66 единиц техники. Привлечены силы МЧС РФ, Министерства обороны, МВД и лесничества. «Удалось отсечь пламя от населенных пунктов и промышленных объектов минерализованной полосой длиной 4,2 километра и шириной 4 метра, — сообщили «Газете.Ru» в Уральском региональном центре МЧС. — Ведутся работы по удлинению этой полосы до 6 километров».

В нескольких десятках километров от Снежинска находится закрытый город Озерск. Там располагается предприятие по хранению и переработке ядерных отходов «Маяк». В связи с близостью крупного пожара глава города Виктор Трофимчук к вечеру понедельника ввел режим ЧС. «Постановлением главы администрации на территории Озерского городского округа введен режим чрезвычайной ситуации в лесах и парковых зонах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. В соответствии с этим документом запрещаются вход и въезд в лесные массивы и разведение там костров вплоть до особого распоряжения», — говорится в постановлении.

Однако берега озера Иртяш, на котором стоит Озерск, и сейчас не покидают отдыхающие с палатками.

«Мы сейчас в десяти километрах от Озерска, отдыхаем на даче. И ни о каком режиме ЧС даже не слышали. У нас, конечно, все заволокло смогом и не видно противоположного берега озера, но ни пожарных машин, ни вертолетов мы не видели. Даже не знаю, что делать, если вдруг рядом начнет полыхать», — рассказала жительница Озерска Ольга.

По данным Уральского регионального центра МЧС на вечер понедельника, активный очаг горения в Снежинском лесничестве ликвидирован. «Возгорание локализовано, но полностью не потушено, — уточняют в пресс-службе УРЦ МЧС. — Караул, пролив территории в ближайшие дни будет осуществляться в круглосуточном режиме».

Тем временем в Мордовском государственном заповеднике продолжается борьба с пожарами. Там во время тушения погибли двое военнослужащих Внутренних войск.

По данным агентства, инцидент произошел в понедельник. В рамках противопожарных работ сотрудники МЧС и военнослужащие МВД валили деревья. Одно из деревьев упало на двух служащих Внутренних войск. От полученных травм они скончались на месте. Официально в МЧС и МВД гибель солдат не подтверждают, но и не опровергают. Тем не менее представители «Росатома» уже заявили, что подразделения, тушившие пожары в Мордовском заповеднике, участвовали в ликвидации возгораний около ядерного центра в Сарове, поэтому компания готова оказать помощь семьям погибших.

По данным МЧС на вечер понедельника, площадь торфяных пожаров в России сократилась в два раза.

Накануне об этом заявил руководитель МЧС Сергей Шойгу. Такие результаты Шойгу объяснил использованием нового оборудования и активной работой пожарных и добровольцев. По данным главы МЧС, в девяти регионах Центральной России и Поволжья ситуация постепенно стабилизируется. «Мы сняли полностью с контроля Тульскую, Тамбовскую, Белгородскую, Липецкую и Ивановскую области — там все пожары потушены практически полностью. Также снята с контроля Ульяновская область и Татария, гораздо лучше ситуация в Мордовии, Марий-Эл», — сказал министр. «Сложная ситуация», по словам Шойгу, сохраняется в Московской и Рязанской областях. Напомним, что с пожарами в Подмосковье глава МЧС обещал справиться в течение этой недели.