Европа захлебнулась

На Центральную Европу обрушились сильные наводнения

Reuters
Жертвами наводнений, вызванных обрушившимися на Центральную Европу ливнями, стали более десятка человек. Зонами бедствия объявлены Чехия, Германия и Польша. Местным властям все еще приходится тысячами эвакуировать жителей, но метеорологи заверяют, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

В понедельник официальное число жертв наводнений в Центральной Европе увеличилось до 14 человек. Однако реальная цифра может быть куда больше. Как сообщает телеканал Sky News, в центре бедствия, вызванного начавшимися в середине минувшей недели мощными ливнями, оказались Польша, Чехия и Германия. По данным телеканала, в городе Богатыня на юго-западе Польши погибли три человека. Город с 18-тысячным населением на четверть ушел под воду. Оттуда уже пришлось эвакуировать более 700 человек, еще тысячи либо эвакуируются самостоятельно, либо дожидаются военных и спасателей, стоя на крышах домов.

Жертвами ЧП в этом районе стали две местные жительницы. Также сильным течением унесло пожарного, участвовавшего в укреплении дамбы.

Из-за прорыва дамб оказался частично затоплен польский город Згожелец. По словам местных властей, уровень воды здесь увеличился до критического всего за несколько часов. В некоторых районах города вода практически полностью закрывает крыши припаркованных на улицах автомобилей. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации польским спасателям помогают их коллеги из соседней Германии.

Впрочем, наводнения доставили немало проблем и немецким властям. В городе Хемниц в собственном доме утонули трое пенсионеров. Тела 72-летней женщины, ее 74-летнего мужа и их 63-летнего соседа были обнаружены в подвале дома семейной пары. Как установили спасатели, старики погибли, пытаясь перетащить вещи из затопленного подвала наверх. По данным немецких властей, из зон бедствия эвакуированы более 1,5 тыс. человек. Эвакуации также проводятся в домах престарелых и летних детских лагерях.

Власти Чехии сообщают о четырех погибших. Еще два человека оказались в списках пропавших без вести, но спасатели говорят, что уже предприняли все возможные меры по их спасению, которые оказались безуспешными.

Скорее всего, говорят они, имена пропавших без вести скоро пополнят списки погибших.

В пригородах Праги затоплены улицы, мутные водные потоки загнали большинство местных жителей на крыши. Из зоны бедствия на вертолетах и моторных лодках эвакуированы уже более 200 человек. В Литве, сообщает информагентство IOL, жертвами наводнений стали два человека, на которых упало сорванное сильным ветром дерево.

По словам метеорологов, скоро ситуация должна стабилизироваться. Уже в воскресенье в некоторых районах Центральной Европы ливни либо существенно ослабли, либо вовсе закончились. Тем не менее в Польше сохраняется угроза наводнений: метеослужбы не исключают, что ливневые дожди могут переместиться на юг страны, где находится Подкарпатское воеводство. Кроме того, говорят они, возможность возобновления локальных проливных дождей и ураганов сохраняется и в уже пострадавших от стихии районах.