Смог ослепил столицу

Видимость в московских аэропортах ухудшается

Reuters
В Москве из-за смога посольства отзывают сотрудников. США и европейские страны советуют гражданам воздержаться от посещения столицы и центральных областей России, в Москве задерживаются десятки рейсов. Видимость в аэропортах столицы ухудшается. Наиболее сложная ситуация сложилась в Домодедово.

В Москве сгущается смог. Концентрация угарного газа в столице превысила предельно допустимый уровень в 6,6 раза. Об этом РИА «Новости» сообщила специалист государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Мосэкомониторинг». «Ситуация не улучшилась. В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ составляют: угарный газ в 6,6 раза больше предельно допустимых концентраций, взвешенные вещества в 2,2 раза выше предельно допустимых концентраций, концентрация углеводородов составляет 6,2 миллиграмма на кубический метр», – сказала она.

По данным иностранных агентств, посольства нескольких стран отзывают из Москвы своих дипломатов в связи с ухудшающейся экологической обстановкой.

Как передает AFP, «до особого распоряжения закрыла свое посольство в Москве Германия».

По данным издания Handelsblatt, выдача виз россиянам временно приостановлена. Информацию Handelsblatt подтвердили в МИДе ФРГ. Издание также пишет, что из-за смога часть сотрудников своих посольств из Москвы отзывают Австрия, Польша и Канада. Впрочем, в посольстве Германии «Газете.Ru» опровергли информацию о закрытии. «Посольство работает в обычном режиме», — сказала сотрудница ведомства.

Handelsblatt сообщает, что МИД Германии и Австрии рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Россию, особенно в центральные районы. Соответствующее заявление выпустил и госдепартамент США. «Госдепартамент предупреждает американских граждан о рисках поездок в Российскую Федерацию из-за лесных пожаров и их влияния на безопасность, качество воздуха и работу транспорта. Это предупреждение распространяется на срок до пятого сентября 2010 года.

Люди, намеревающиеся ехать в Москву и окружающие ее районы, должны тщательно продумывать свои планы в связи со сложившейся ситуацией.

Опасное состояние воздуха означает, что людям с сердечными и легочными заболеваниями, пожилым людям и детям не следует покидать помещения и нужно воздерживаться от большой активности. Большой или продолжительной активности вне помещений следует избегать всем», – цитирует РИА «Новости» сообщении ведомства

Из-за плохой видимости в московских аэропортах продолжаются задерживаться рейсы. Официальный представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) сказал «Газете.Ru», что «видимость в районе московского авиаузла снижается».

Наиболее низкая видимость – 150–200 метров — сейчас в аэропорту Домодедово.

«Взлетно-посадочная полоса Домодедово сертифицирована по третьей категории ICAO, которая позволяет приземляться при высоте облаков 15 метров и видимости 200. Тем не менее в связи с низкой видимостью экипажи самолетов, приземляющихся в Домодедово, сейчас самостоятельно принимают решение о приземлении либо уходе на запасной аэродром или в зону ожидании», — сказал представитель Росавиации. Три самолета в субботу приняли решение о посадке в Нижнем Новгороде, четыре в Шереметьево, два самолета приземлились во Внуково. Один рейс, летевший с Дальнего Востока, совершил посадку в Новосибирске.

Во Внуково, по данным Росавиации, ситуация лучше – видимость в аэропорту составляет 400 метров. «Но несколько рейсов были отправлены в Санкт-Петербург и в Казань», — сказал собеседник.

По данным на 13.00 субботы, благополучнее всего обстановка в Шереметьево. Видимость в аэропорту 550 метров.

Пока что задержек на прилет и на вылет не наблюдается. Аэропорт принимает самолеты из Домодедово. Днем в субботу в Домодедово задерживаются несколько вылетов. По данным на 21.00 пятницы, в московских аэропортах задерживались 47 рейсов. Из Домодедово не могли вылететь 11 рейсов. В Шереметьево на вылет задерживались 15 самолетов, во Внуково 21 рейс.

В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков поручил правительству города принять все необходимые меры, связанные с обеспечением здоровья и безопасности москвичей в связи с ситуацией. «Мэр дал жесткие указания предпринять меры по обеспечению здоровья и безопасности москвичей, в частности в местах массового пребывания граждан, в метрополитене, а также на дорогах столицы», — сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

По прогнозам метеорологов, задымление в Москве может продлиться еще три дня в связи с лесными и торфяными пожарами. Юго и юго-восточный ветры будут дуть в столице все выходные и приносить смог от пожаров из восточных районов Подмосковья.