«Самый дымный день в году»

Из-за смога в Москве увеличилось количество вызовов «скорой помощи»

ИТАР-ТАСС
Из-за смога в городе увеличилось количество вызовов «скорой помощи», в морги поступает в два раза больше трупов, а в аптеках острый дефицит марлевых повязок. Задымленность продержится до понедельника. Перестали работать аттракционы, раньше времени закрылись музеи, компании распустили своих сотрудников по домам. Экологи отмечают, что город покидают птицы.

Чрезвычайная задымленность в Москве продлится до полудня понедельника. Об этом сообщила на пресс-конференции в пятницу заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула. «Концентрация задымленности будет более низкая, чем сегодня, в пятницу, однако задымленность может продлиться до понедельника», — цитирует ее агентство «Интерфакс».

Высокую концентрацию дыма метеорологи связывают со слабым движением воздуха: дым прижат к земле более горячими слоями воздуха сверху, из-за этого проветриваемость крайне низка.

Метеорологи уже назвали сегодняшнюю пятницу «самым дымным днем в году». Причиной такого рекорда стали усилившиеся торфяные пожары в Подмосковье: за сутки зафиксировано 42 точки горения.

Концентрация угарного газа в атмосфере города превысила допустимую норму в несколько раз. «В настоящий момент максимальные концентрации загрязняющих веществ — индикаторов горения составляют: угарный газ — в 3,6 раза больше предельно допустимых концентраций, взвешенные вещества — в 2,8 раза выше предельно допустимых концентраций, специфические углеводороды — в 1,5 раза выше обычного уровня», — приводит РИА «Новости» слова представителя «Мосэкомониторинга».

Подобная обстановка отрицательно сказалась на здоровье москвичей.

Врачи столичной «скорой помощи» отмечают 15-процентное увеличение числа вызовов. По большей части горожане жалуются на повышенное артериальное давление. Сотрудники столичных моргов говорят об увеличении количества поступающих трупов — в два раза больше обычного. По словам медиков, увеличилась смертность среди больных онкологическими заболеваниями.

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал россиян носить маски. «Действительно, маска задерживает сажу, серу, тем более влажная», — сказал чиновник. В то же время в российских аптеках медицинские маски уже в дефиците. «В аптеках нет масок, эта ситуация ненормальная. Смог, в частности в Москве, появился как минимум неделю назад, за это время Министерство здравоохранения должно было отследить вопрос обеспечения аптечных сетей масками», — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (МКОП) Дмитрий Янин.

Ввиду отсутствия защитных средств главный санитарный врач посоветовал их изготавливать самостоятельно. «Если нет возможности купить маску в аптеке, то ее можно сшить в домашних условиях из четырех слоев марли», — пояснил Онищенко.

Не выдерживают задымленности и птицы. В разных районах города за короткий промежуток времени упали с неба и разбились несколько воробьев. То же самое происходит с воронами и голубями. Последние также чаще стали попадать под колеса автотранспорта. «Видимо, из-за заторможенной реакции одуревшие от дыма и гари пернатые и четвероногие не успевают спастись из-под колес», — приводит «Интерфакс» слова одного из водителей-очевидцев. Также, по наблюдениям экологов, птицы стали покидать город.

Из-за смога скорректировали свою работу офисы (многие отпустили сотрудников по домам уже в середине дня) и музеи.

Раньше времени закрылся Государственный исторический музей, расположенный рядом с Красной площадью. «Из-за попадания смога в систему вентиляции датчики пожароопасности пищат беспрерывно, музей работает до 15.00 часов», — сообщила пресс-служба музея. До понедельника прекратили работу Московский музей современного искусства на Петровке и в Ермолаевском переулке, Государственный музей современного искусства на Гоголевском бульваре и галерея «Зураб». Третьяковка и Музеи Кремля будут работать по расписанию.

В московских парках столичные власти запретили использование пиротехники и открытого огня, а все намечавшиеся увеселительные мероприятия пришлось отменить. Вместо этого работники коммунальных служб будут целыми днями убирать мусор. Из-за аномальной жары пришлось запретить работу аттракционов.

Ухудшение видимости стало причиной закрытия движения речных судов по Москве-реке. «Сейчас из-за сильного задымления на реке видимость составляет мене 200 метров. Все суда встают на якорь в ожидании улучшения видимости», — заявил «Русской службе новостей» пресс-секретарь компании «Речфлот» Александр Землянский.

Несмотря на критическую ситуацию в мегаполисе, мэр Москвы Юрий Лужков не стал прерывать своего отпуска.

«А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве? — приводит Life News слова пресс-секретаря мэра Сергея Цоя. — Это проблема Москвы? Кризисная ситуация в Москве?» По его словам, кризисная ситуация сложилась в Подмосковье, а не в городе. Цой отказался сообщить место пребывания градоначальника: «Если мы захотим вам это сказать, мы скажем».