Копейская колония на скамье подсудимых

В Челябинске началось рассмотрение по существу дела о ЧП в колонии Копейска

РИА «Новости»
В Челябинском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве четырех осужденных в колонии № 1 Копейска. Обвиняемые — 18 сотрудников областного ГУ ФСИН, в том числе бывший начальник управления Владимир Жидков.

Начало заседания было назначено на 10 часов утра четверга. В зале суда было не протолкнуться от участников процесса, их адвокатов и представителей СМИ. Присутствие репортеров защите обвиняемых не понравилось. В самом начале слушания адвокат одного из сотрудников ФСИН Вячеслав Гульчак вскочил на ноги и потребовал от журналистов прекратить фото- и видеосъемку. 20 адвокатов вышли из зала суда, объявив судье ультиматум: «Либо съемка, либо защита». Но журналисты не спешили покидать зал. А после того, как под свою защиту их взял судья Игорь Зубенко, признав право прессы на ведение съемки, адвокатам ничего не оставалось, как вернуться к своим подопечным. Конфликт был исчерпан и суд приступил к работе.

Согласно версии обвинения, 31 мая 2008 года сотрудники колонии № 1 Копейска жестоко избили 12 прибывших накануне на пересыльный пункт заключенных. Четверо из жертв — 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков — скончались в течение суток.

По мнению следователей, после совершения преступления обвиняемые уничтожили улики, нанесли себе повреждения, которые якобы свидетельствовали о попытке нападения на них, а общественности и родителям потерпевших сообщили, что осужденные устроили бунт, для усмирения которого пришлось применить «спецсредства».

Причем непосредственное участие в сокрытии улик принимали начальник Челябинского управления ФСИН Владимир Жидков, начальник управления безопасности Евгений Афанасьев и начальник оперативного управления Андрей Шилин.

Им были предъявлены обвинения по ст. 316 УК (укрывательство преступлений), ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 статьи 306 УК (организация заведомо ложного доноса). Также среди подсудимых заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев.

«По версии следствия, поводом для подобной агрессии сотрудников колонии стало то, что 12 потерпевших отказались вступать в секцию дисциплины и порядка, действовавшую на территории учреждения. Осужденным разрешено не вступать в секции, если они того не желают. Однако сотрудники решили применить к ним «спецсредства», — рассказал «Газете.Ru» судебный представитель родственников пострадавших Игорь Шолохов.

«Понимаете, существуют так называемые красные колонии, на которых всю жизнь осужденных контролирует местная администрация. А бывают «черные», где власть сосредоточена в руках авторитетов. Колония Копейска из «красных». Контроля над осужденными в таких добиваются через секцию дисциплины и порядка. То есть, вступая в такую секцию, ты должен и сам вести себя образцово, и от других требовать выполнения режима. Посмотрите статистику смертей в российских колониях: случаи, когда осужденных забивают насмерть за отказ вступить в секцию, не редки», — пояснила адвокат Ольга Искандерян.

В ходе сегодняшнего заседания суд успел вынести решения по ходатайствам сторон. В частности, обвинению удалось добиться взятия подписки о невыезде со стороны Мольшакова, Городова, Зырянова и Гумерова. Ранее в отношении этих обвиняемых мера пресечения не была избрана.

Следующее заседание было назначено на 6 августа. В ходе него планируется огласить обвинительное заключение.