Журналистов приобщили к Химкам

По делу о погроме в Химках допросят журналистов

Олеся Герасименко, Григорий Туманов 02.08.2010, 19:33
Кирилл Лебедев

Следователи забирают из редакций СМИ фотографии атаки на химкинскую администрацию. В понедельник с постановлением о выемке пришли в «Коммерсантъ» и «Свободную прессу». По данным источника «Газеты.Ru», в ГУВД составили список корреспондентов, видевших, как бьют окна в здании, — их всех вызовут на допрос.

В понедельник следователи по делу о погроме администрации Химок пришли в редакции газеты «Коммерсантъ» и портала «Свободная пресса». Сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы искали фотографии и видеозаписи нападения на здание 28 июля.

В редакции «Коммерсанта» около трех часов работали трое милиционеров, в том числе старший следователь ГСУ Попов, который и подписал постановление «О выемке материалов по уголовному делу о массовых хулиганских действиях у здания администрации Химки».

В документе говорилось, что «необходимо изъять фотографии, видеозапись, печатные материалы, связанные с вышеупомянутыми событиями». «Но так как видео мы взяли из сети, а печатные материалы уже давно напечатаны, то они попросили скопировать фотографии налета. Мы отдали им диск со 117 кадрами съемки», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор издания Михаил Михайлин. Его удивило, что следователи оставили повестку на допрос в качестве свидетеля одному из писавших репортаж корреспондентов, Александру Черных. «Все, что автор знал, он изложил в публикации. На месте он был по редакционному заданию и ничего сверх того, что уже написано, сообщить не может», — сказал Михайлин.

В «Свободную прессу» пришли двое — «молодой следователь и оперативник поопытнее», рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор АНО «ИнПресс» Игорь Беда. Спросили о фото- и видеоматериалах из Химок и показали постановление об их изъятии. «Их интересовало, нет ли у нас чего-то еще, что не выложено на страницы издания, но у нас ничего больше не оказалось», — уточнил Беда. Автору заметки о погроме, корреспонденту Павлу Никулину, следователь также оставил повестку с вызовом на допрос. На днях его ждут в Никитском переулке для дачи свидетельских показаний. «Это вполне логично, что они хотят поговорить со свидетелями, которые были в тот вечер у администрации. Раз были, значит могли что-то видеть», — сказал Беда. Забрав распечатанные с сайта фотографии, которые и до этого были в открытом доступе, сотрудники СК из редакции ушли.

В субботу в ОВД «Химки» побывала внештатный фотокорреспондент «Новой газеты» Ника Максимюк. Ее допросили как свидетеля, а также изъяли флеш-карту со съемкой разгрома администрации в Химках. Она будет приобщена к материалам дела в качестве вещдока.

В пятницу на допрос телефонным звонком вызывали корреспондента телеканала «Дождь» Илью Васюнина, пообещав «вручить повестку на месте». Тот отказался, предложив прислать ее почтой.

«Взяться за корреспондентов» милиционеры пообещали еще в день погрома.

К администрации Химок вечером 28 июля приехали два сотрудника милиции с распечатками новостей информагентств и заметками интернет-изданий, где были описаны пропущенные оперативниками события. «Смотри, передают с места событий», — сказал один из них. «Значит, будем выцеплять», — ответил второй.

Впрочем теперь следователей интересуют в основном фотоматериалы, сообщил источник «Газеты.Ru» в областном ГУВД. «Газета «Коммерсантъ» в данном случае пошла нам навстречу. Мы запросили фотографии, а они согласились их предоставить. Фото- и видеоматериалы нужны нам для расследования уголовного дела, полного понимания ситуации и принятия грамотных решений. Поэтому мы и обратились к журналистам, побывавшим на месте событий», — сказал он.

По словам источника, милиции недостаточно тех фотографий, что размещены в интернете, а для полноценного расследования требуется вся съемка, сделанная во время акции. «Обычно фотограф делает двести или триста фотографий, а на сайт или в газету ставит пару-тройку наиболее эффектных. Нам важна не красота, а фото со всех ракурсов для установления всех возможных участников этого преступления», — сказал источник.

Милиционеры собираются пройти по редакциям всех изданий, корреспонденты которых видели, как бьют окна в администрации Химок.

«По нашим данным, там было пять-семь человек из разных СМИ, мы планируем пообщаться со всеми. Что касается Виталия Шушкевича, то, когда его задерживали, была версия, что он причастен к этим событиям, но потом мы выяснили, что он всего лишь свидетель, претензий к нему больше нет», — пояснил собеседник.

Напомним, что оппозиционного блогера Виталия Шушкевича вместе с 18 гостями его дня рождения задержали в пятницу на причале у Большого Устьинского моста вооруженные автоматами сотрудники ОМОН. Об этом «Газете.Ru» рассказали сами задержанные. Подъехав около 23.30 к причалу, милиционеры уложили всех присутствующих, в том числе девушек и случайных прохожих, лицом вниз на доски причала, к спинам приставили автоматы. После чего без объяснения причин грубо затолкали в автобус и отвезли в ОВД «Таганское». Через три часа Шушкевича увезли на допрос в Химки, а заместитель начальника ОВД подполковник Лев Меляков извинился перед остальными задержанными, среди которых оказались корреспонденты «Газеты.Ru», «Новой газеты», «Свободной прессы»: «К нам поступила информация, что группа людей на причале вооружена», — и отпустил без составления протоколов. Шушкевича после допроса отвезли домой, где устроили обыск, потом в ГСУ областного ГУВД в Никитском переулке и только после этого, вечером в субботу, отпустили.

Несмотря на то что столичное ГУВД заявило, что на причале у Устьинского моста никакого ОМОНа с автоматами не было, задержанные намерены подавать заявления в прокуратуру и в суд.

Сейчас они готовят соответствующие документы и собирают доказательства.

В самом Химкинском лесу в понедельник продолжились стычки противников вырубки с милицией. Как рассказала «Газете.Ru» лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, около 12.00 экологи вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и главой партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным собрались на поляне у места вырубки, чтобы провести «мирную гражданскую акцию». «Люди собрались даже не на самом месте вырубки, а на поляне у нее. Мы планировали обсудить с активистами проблемы, а также еще раз привлечь внимание к тому беззаконию, что творится в Химках. Никаких транспарантов у нас не было, но приехавший ОМОН нас сразу же разогнал», — сказала Чирикова. По ее словам, в этот раз милиционеры действовали особенно жестко. Например, Митрохина протащили по земле и кинули на пол милицейского УАЗика. Та же участь постигла и двух экологов. «Их отвезли в ОВД, но к вечеру выпустили. Милиция очень сильно стала прессовать активистов. Например, в воскресенье оперативники приходили к нам домой, проводили какие-то профилактические беседы. Одного активиста задержали за то, что у него на майке было написано «За Химкинский лес», — рассказала Чирикова.