«Это был настоящий захват»

Чоповцы разгромили палаточный лагерь в Калининграде, избив защитников Ялтинского парка

Мария Фихте (Калининград) 30.07.2010, 16:58
Мария Фихте

В ночь на пятницу сотрудники ЧОП «Кобра» разгромили палаточный лагерь в Ялтинском парке Калининграда, избив защитников зеленой зоны, в том числе женщин. Чоповцы не подпускали к парку милицию. К тому моменту, как руководство городского УВД прорвалось со скандалом в парк, все деревья были вырублены под строительство жилого дома.

Нападение на палаточный лагерь, расположенный в Калининграде на улице Ялтинской, произошло в пятницу в пятом часу утра, когда защитники парка спали. «Я проснулся от того, что машина, в которой спал, зашаталась, — рассказал «Газете.Ru» Вадим Хайрулин, которому впоследствии чоповец выбил два передних зуба. — Я понял, что мою машину задним ходом вытягивают на буксире. (Автомобиль Хайрулина перегораживал въезд в загороженный строительным забором парк — «Газета.Ru»). Не успел опомниться, как автомобиль уже оттащили, и в парк ворвались несколько десятков людей в черной униформе с надписью «Кобра».

«Это был настоящий захват, как будто мы преступники, — говорит Хайрулин. — Мне выбили зубы после того, как один из чоповцев заметил, что я позвонил по телефону 02».

Женщины, спавшие в палатках, рассказывают, что охранники действовали по одной схеме: впрыскивали в палатку газ из баллончика, а когда люди выбегали, выбрасывали палатки вместе с пожитками за забор. «Они кричали: «Спецоперация! Спецоперация! Все из парка!» — рассказала одна из женщин, которой порвали ухо. — Наша активистка Надежда попыталась снять на видеокамеру беспредел, но ее схватили сразу двое мужчин».

Сын Надежды кинулся заступаться за мать, но был жестоко избит. «Двое меня схватили за руки, а третий стал душить, — рассказал Сергей. — Когда я обмяк, меня оставили. Мы дошли с мамой, обнявшись, до выхода и упали в траву».

Вместе с «Коброй» в парк вошла бригада лесорубов. Пока шел погром, они методично пилили деревья.

Милицейский наряд, вызванный по звонку одного из активистов, прибыл в считанные минуты, но сотрудники правоохранительных органов около 40 минут не могли попасть в парк. Чоповцы забаррикадировали въезд и кричали милиционерам через забор, что не имеют права пускать, поскольку это частная территория. Тем временем из домов к парку стали выбегать жильцы, сообщив милиционерам, что все входные двери подъездов были подперты досками. «Милиция прорвалась со скандалом, вызвав подкрепление и руководство городского УВД, — говорит Хайрулин. — Но было упущено время, в итоге все деревья — вековые тополя и липы — спилены».

Десять пострадавших освидетельствовали в травмопункте ушибы и другие телесные повреждения.

«У многих распухли языки и глаза от применения перцового газа», — уточнил один из пострадавших Виталий Лавренович.

Днем в Ялтинский парк приехало все руководство администрации Калининграда и областного УВД по главе с начальником генералом Сергеем Кириченко, а также вице-премьер регионального правительства Виталий Шипов. «Сейчас сюда прибудет следственно-оперативная группа. Будем все документировать, оценивать ущерб, — сообщил жильцам Кириченко. — Все лица, участвующие в ночных беспорядках, находятся в УВД по городу Калининграду, начиная от охраны в количестве 40—50 человек и заканчивая строителями».

Начальник УВД заявил, что решается вопрос о возбуждении уголовных дел. «В первую очередь по тем событиям, когда гражданам были причинены телесные повреждения», — уточнил он.

Директор ЧОП «Кобра» Светлана Исикова также находится в УВД и дает объяснения. С журналистами, прибывшими в отдел, она категорически отказалась общаться.

Вице-премьер Шипов заявил жильцам, что все действия в парке прекращены до окончания расследования уголовных дел, а сам парк взят под охрану сотрудниками милиции. Также решается вопрос о демонтаже забора. Но горожане встретили слова Шипова с негодованием. «Вы идете по кругу! — воскликнула одна из женщин, обращаясь к Шипову. — Наши власти уже третий раз приезжают к нам и говорят, что вырубки и строительства дома не будет. Но застройщик делает свое дело. Мы еще встретимся, когда вы в четвертый раз приедете сюда давать слово, что строительство не повторится».

Конфликт в Ялтинском парке начался в марте 2010 года, когда территорию сквера неожиданно огородили забором. Компания ООО «Грандстрой» заявила о строительстве семиэтажного жилого дома с прилегающей автостоянкой. Гендиректор «Грандстроя» Елена Уварова (четыре года назад, когда компании «Грандстрой» выделялась земля, Уварова работала замначальника отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинградского района Калининграда, на чьей территории расположен Ялтинский парк) сообщила прессе, что в приобретении жилья участвуют ветераны Великой Отечественной войны, которые получат квартиры по военным сертификатам, а также семьи, которым положен материнский капитал.

Однако после пикетов жильцов надзорные органы выявили ряд нарушений со стороны застройщика.

В частности, у «Грандстроя» имелся порубочный билет на спил 37 деревьев, датированный июлем 2009 года, однако в апреле 2010 года билет был отозван главой администрации Калининграда Феликсом Лапиным. Затем прокуратура установила, что земельный участок площадью более 3 гектаров был предоставлен в аренду ООО «Грандстрой» постановлением мэра Калининграда в декабре 2006 года. Однако еще с 1 октября 2005 года земельные участки для жилищного строительства не могли быть предоставлены юридическим лицам без проведения торгов.

В свою очередь, «Грандстрой» оспорил действия властей в Арбитражном суде Калининградской области, который признал «несостоятельными и противоречащими действующему законодательству Российской Федерации» действия администрации Калининграда по отзыву порубочного билета. На этом основании компания дважды пыталась начать вырубку, но жильцы близлежащих домов каждый раз противостояли этому. В начале июля горожане организовали круглосуточный палаточный лагерь непосредственно в парке.