Хулиганы устроили беспорядки

По факту нападения на химкинскую администрацию возбуждено уголовное дело

Григорий Туманов 29.07.2010, 19:14
Кирилл Лебедев

По факту нападения на администрацию города Химки возбуждены дела по статьям «хулиганство» и «применение насилия в отношении представителя власти». Правда, никто из кидавших камни и бутылки не задержан. Сразу после атаки на здание лагерь защитников Химкинского леса на вырубке разогнали. Милиция впервые назвала акцию экологов несанкционированным митингом.

В четверг по факту нападения на администрацию Химок было возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело заведено по части 2 статьи 213 (хулиганство). Материал проверки находится на особом контроле у ГУВД Московской области», — заявил «Газете.Ru» руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Кроме этого, по его словам, Следственный комитет при прокуратуре по Московской области возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В СМИ появлялась информация о том, что уголовное дело против нападавших будет переквалифицировано. В частности, как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах действия разгромивших здание администрации радикалов подпадают под статью 212 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Однако, официального подтверждения этого нет.

Накануне 300 радикально настроенных молодых людей собрались в Москве, на станции метро «Трубная». На форумах антифашистов и анархистов за сутки до мероприятия появился анонс концерта, но на месте организаторы акции объяснили, что они отправляются в Химки. В город они приехали на подмосковной электричке около 19.00. Активисты в футболках, кроссовках и масках на лицах прошли маршем от железнодорожной станции до городской администрации, скандируя «Трассу в обход!» и «Защитим русский лес!». По пути радикалы закидали бутылками и камнями несколько милицейских автомобилей. В самом здании администрации они выбили окна, обстреляли его из травматических пистолетов и закидали файерами.

Как рассказал «Газете.Ru» начальник УВД Химок Виктор Танасийчук, в этот момент в администрации находились только двое охранников, которые физически не могли вызвать милицию, так как пытались сдержать натиск толпы у дверей.

Акция продлилась около 15 минут, после чего нападавшие уехали обратно в Москву на электричках. Задержать кого-либо из них милиции не удалось.

Свои действия активисты посвятили редактору «Химкинской правды», оппозиционеру Михаилу Бекетову, ставшему инвалидом после избиения неизвестными. «Также антифашисты показали, что в данный момент в лесу проходит незаконная, не подтвержденная документами вырубка, а технику охраняют различные криминальные элементы, в том числе и ультраправые футбольные хулиганы — националисты», — говорится в заявлении на одном из антифашистских сайтов. Кроме них в разгроме администрации участвовали анархисты и леворадикалы, которые подчеркивали, что «это сугубо гражданская акция, не связанная с идеологией».

По словам очевидцев, в момент нападения на администрацию основные силы милиции были стянуты к участку Химкинского леса в районе Вашутинского шоссе. Туда пришли активисты движения «В защиту Химкинского леса», протестующие против организации новой вырубки. Вместе с журналистами их было не больше 15 человек, но дорогу к вырубке им преграждали около 30 бойцов ОМОН, патрульные и сотрудники ЧОП в штатском. Глава химкинского УВД признал, что из-за этого в городе остались лишь немногочисленные патрули, которые не успели задержать радикалов. «Но мы их найдем, оперативно-розыскные мероприятия уже идут. Мы изъяли данные со всех камер по пути их следования, передали в Москву, будем искать», — сказал он.

Не поймав погромщиков, около 23.00 милиция решила задержать экологов.

Вместе с ними были задержаны и журналисты, которых вскоре отпустили. По данным на 13.00 четверга, в ОВД находились девять экологов во главе с их неформальным лидером Евгенией Чириковой. Им были предъявлены обвинения в нарушении правил проведения митингов и неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. «Было похоже, что милиция очень расстроилась, что не смогла поймать нападавших на администрацию, и решила отыграться на нас. Они пришли к нам в лагерь и сказали уходить. Мы решили не спорить и пошли в их автобус, а потом мы услышали, что кто-то из них сказал: «Брать всех», — и нас задержали», — рассказал «Газете.Ru» один из активистов.

По его словам, экологи никак не связаны с радикально настроенной молодежью, а о происходящем в Химках узнали от журналистов.

«Мы очень удивились. Мне кажется, это позор для тех людей, которые выставили против нас ОМОН, когда в городе творилось это. Конечно, это все не наши методы, мы это не поддерживаем, но чиновники сами до этого всех довели», — сказал эколог.

К вечеру в суде Химкинского района начались рассмотрения дел задержанных накануне защитников Химкинского леса.

К 20.00 судья успел только вынести приговор активистке движения Елене Максимовой. «Она была признана виновной в неповиновении требованиям сотрудников милиции, суд приговорил ее к штрафу в 700 рублей, — пояснил «Газете.Ru» представитель защитников леса Сергей Агеев. — Наши доводы и доказательства в ее защиту, суд не принял». Он добавил, что на очереди — еще 8 задержанных. Но, скорее всего, их дела будут перенесены на пятницу.