Охрану ГЭС проверят на адекватность

На всех российских ГЭС усилены меры безопасности

,
Reuters
МВД проведет проверку после гибели двух милиционеров, охранявших Баксанскую ГЭС. Ревизоры собираются выяснить, эффективно ли были экипированы охранники и достаточно ли двух человек для охраны стратегического объекта. В Генпрокуратуре собираются проверить систему безопасности всех северокавказских гидроэлектростанций.

После рейда боевиков на Баксанскую ГЭС замминистра внутренних дел Михаил Суходольский поручил провести служебную проверку в МВД Кабардино-Балкарии. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Суходольского Сергей Шевчук, ответственными за проверку назначены начальник департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов и глава департамента государственной защиты имущества МВД Вадим Савичев.

Подчиненным Суходольского предстоит выяснить, была ли адекватной ситуации в регионе экипировка охранников ГЭС, а «расстановка сил и средств, включая и вопросы взаимодействия и контроля прохождения той или иной ситуации» — «грамотной».

Проверку общей ситуации с безопасностью на ГЭС, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, проведет Генпрокуратура. Всего в регионе действуют 33 ГЭС.

До того как ворваться на Баксанскую ГЭС, боевики обстреляли расположенное на дороге к электростанции ОВД. Проблем с доступом на ГЭС у вооруженной автоматами группы, состоявшей как минимум из четырех человек, не возникло. По словам представителей республиканского филиала «Русгидро», владеющей Баксанской ГЭС, предприятие охраняли двое сотрудников вневедомственной охраны МВД (оба были убиты боевиками). По их словам, на каждой из шести ГЭС, расположенных в Кабардино-Балкарии, круглосуточно дежурят только два охранника. Глава пресс-службы «Русгидро» Елена Вишнякова позднее заявила, что не может подтвердить эту информацию. «Заявления о том, что на воротах на наших станциях стоит по два охранника, как минимум нелогичны», — сказала она. По ее словам, каждая ГЭС является стратегическим объектом, на котором действуют несколько периметров охраны, которые включают в себя как сотрудников службы безопасности Минэнерго, так и вневедомственной охраны МВД. Однако жители поселка Атажукино, прилегающего к Баксанской ГЭС, утверждают, что на объекте никогда не дежурили больше двух охранников.

После теракта меры безопасности были усилены на всех российских ГЭС, сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы «Русгидро».

«Проведен дополнительный инструктаж работников станции и подразделений охраны», — заявила она.

По мнению экспертов, охрану стратегических объектов на Северном Кавказе, к которым относятся ГЭС, нужно было усилить уже давно. Редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов напомнил, что боевики давно предупреждали об атаках на стратегические объекты. Он, впрочем, не считает необходимой передачу охраны ГЭС в ведение какого-либо иного ведомства, кроме МВД. Милиция, считает Солдатов, располагает достаточным ресурсом для этого. «Там есть, в частности, департамент, отвечающий за охрану атомных объектов», — сказал эксперт «Газете.Ru». Речь идет о департаменте обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах (ДРО) МВД. Однако источник «Газеты.Ru» в ДРО уточнил, что сотрудники департамента охраняют только атомные электростанции (АЭС), которые, в соответствии с постановлением правительства, являются стратегическими объектами, подлежащими особой охране. ГЭС, объяснил он, в этот список не входят.

Регулярные антитеррористические учения с участием охранников АЭС еще с 1990-х годов проводит спецназ ФСБ — «Альфа» и «Вымпел». Такие же учения проводятся и на ГЭС, но упоминаний о соответствующих мероприятиях на Баксанской «Газете.Ru» обнаружить не удалось. Жители Атажукино также затруднились ответить, когда персонал станции в последний раз учили отражать атаки боевиков. На официальном сайте «Русгидро» говорится только, что в начале июля этого года на станции прошли пожарно-тактические учения, в ходе которых персонал тренировался ликвидировать возгорание в силовом трансформаторе.

О необходимости усилить именно «антитеррористическую работу» по охране ГЭС уже заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Причем гидротехнические сооружения, энергетические объекты потребуют особого внимания», — подчеркнул он.

Ответственность за это, заявил Грызлов, лежит не только на МВД, но и на собственниках ГЭС.

«Считаю, что они обязаны усилить их антитеррористическую защищенность, создать эшелонированные системы охраны», — заявил председатель Госдумы.

В свою очередь, член парламентского комитета по безопасности, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков считает, что усиливать нужно не охрану ГЭС, а меры по борьбе с терроризмом в целом. «К охране станции, конечно, есть вопросы, но уровень защиты должен быть адекватным. Однако в первую очередь нужно эффективно бороться с бандподпольем», — сказал он «Газете.Ru». Увеличение числа охранников ГЭС Гудков считает неэффективным: «Просто террористы будут готовиться к нападениям еще лучше. Такими темпами в России вообще придется вводить комендантский час. Это еще и дорого. Десять сотрудников вневедомственной охраны будут стоить полтора миллиона в месяц — мы же так по 60 процентов ВВП только на безопасность и будем тратить».