Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На пути исправления встало убийство

Начался процесс над сотрудниками колонии в Копейске

В Челябинске начался судебный процесс над сотрудниками копейской колонии, которые, по данным следствия, насмерть забили четырех заключенных. На скамье подсудимых также оказался руководитель регионального ГУ ФСИН генерал Владимир Жидков и его заместители.

В среду в Челябинском областном суде идет процесс по делу против сотрудников исправительной колонии № 1 города Копейска и руководителей местного управления ФСИН. Первые предварительные слушания по этому делу прошли 30 июня. Три недели дано было вступившим в дело адвокатом на ознакомление с 176 томами уголовного дела.

По данным следствия, 31 мая 2008 года сотрудники колонии жестоко избили 12 прибывших на пересыльный пункт заключенных.

Четверо из них — 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков — скончались в течение суток.

Руководство колонии при содействии руководителей ГУ ФСИН по Челябинской области доложило главе федеральной службы, что заключенные были убиты во время поднятого им бунта. В прессу региональный ФСИН распространил аналогичные заявления. По словам конвоиров, сигналом к нападению стал условный знак, поданный Поляевым. Мужчина, едва выйдя в коридор, полоснул себя по шее лезвием, после чего остальные заключенные набросились на сотрудников колонии. Однако один из них успел нажать тревожную кнопку и вызвать подмогу. По официальной версии, с помощью резиновых дубинок и спецсредств беспорядки были подавлены, а бунтовщики распределены по камерам. Четверо заключенных погибли, по версии ФСИН, приняв привезенный с этапа яд.

Челябинские и свердловские правозащитники начали собственную проверку. В частности, руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов смог осмотреть тела заключенных в морге. Как оказалось, их смерть наступила в результате множественных повреждений внутренних органов. После обнародования этих сведений проверку по факту гибели четверых осужденных начала и прокуратура. «Избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь, и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья», — посчитали в прокуратуре. В целом прокуроры выявили «грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса», отметили «низкий профессиональный уровень сотрудников колонии». В итоге обвинения в ложном доносе, должностном подлоге, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в убийстве предъявили 18 сотрудникам колонии. Через год обвинения были предъявлены главе ГУ ФСИН по Челябинской области генералу Владимиру Жидкову.

К началу судебного процесса в конце июля 2010 года на скамье подсудимых оказались 17 человек.

%Как сообщил «Газете.Ru» адвокат межрегиональной правозащитной организации «Агора» Игорь Шолохов, трое их подсудимых — бывшие руководители регионального ГУ ФСИН: кроме Владимира Жидкова судят начальника управления безопасности Евгения Афанасьева и начальника оперативного управления Андрея Шилина.

Им предъявлены обвинения по ст. 316 УК (укрывательство преступлений), ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог) и части третьей статьи 306 УК (организация заведомо ложного доноса). Также среди подсудимых заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев, экс-начальник копейской колонии Вадим Валеев.

Шолохов, представляющий интересы матери одного из погибших заключенных, Сергея Поляева, рассказал «Газете.Ru» (предварительные заседания закрыты для прессы), что на первом заседании «адвокаты подсудимых ходатайствовали об исключении из дела ряда доказательств вины», в частности, нескольких допросов свидетелей, очных ставок и опознаний. Также защитники Пахрулы Антуева просили изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на освобождение под залог в миллион рублей. Эти вопросы судья Игорь Зубеко решит на следующем заседании, назначенном на четверг.

Новости и материалы
В Госдуме посоветовали Украине капитулировать
Уполномоченный по правам человека в РФ получила обращение от заключенных «Черного дельфина»
В украинском городе произошел взрыв
В Саратове машина протаранила остановку с людьми
ВСУ несут большие потери на одном из участков фронта
Зеленский потребовал от стран Запада переключиться с Израиля на Украину
Звезда «СашиТани» снялась полностью обнаженной
Закон о неправильном обращении с навозом подписан президентом
Матч «Барселоны» и «Реала» может быть переигран
Россия вошла в топ-стран по стоимости бензина
Omoda представит в Пекине новый кроссовер С7
Расчленивший россиянку экс-боец СВО после расправы устроил вечеринку с близнецом жертвы
Плющенко и Рудковская хотят завести дочь
Средства ПВО сбили ракету «Точка-У» над Белгородской областью
В Казани отец хотел лишить девственности дочь и изнасиловал ее, пока мать отлучилась
Разин рассказал рецепт здоровья музыкантов «Ласкового мая»
Россиянин напал на таксиста с ножом в конце поездки, но тот оказал сопротивление
Лавров оценил влияние Запада на ЮНЕСКО
Все новости