Пенсионный советник

Секта научит патриотизму

В Калининграде муниципальный грант на духовно-нравственное образование выиграла секта

Мария Фихте (Калининград) 21.07.2010, 16:10
godembassy.ning.com

Грант в 8,7 млн рублей на духовно-нравственное воспитание калининградцев выиграла религиозная секта, участвовавшая в «оранжевой революции» на Украине. РПЦ «пока наблюдает» за ситуацией, прокуратура приступила к проверке в рамках закона о противодействии экстремизму. Администрация Калининграда обратилась в ФСБ с просьбой проверить информацию о том, что КРОО «Центр восстановления личности» — это секта.

В среду прокуратура Калининградской области начала проверку по факту деятельности в регионе тоталитарной секты «Посольство Божие», которая выиграла муниципальный грант на духовно-нравственное развитие горожан. «Этой темой занимается отдел по противодействию экстремизму», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Пономарева.

В середине июля управление культуры Калининграда провело конкурс на предоставление общественным объединениям муниципального гранта для реализации в 2010 году творческих проектов и инициатив в области духовно-нравственного развития.

За право выиграть грант в размере 8,7 млн рублей боролись пять организаций, но победила одна — калининградская региональная общественная организация (КРОО) «Центр восстановления личности».

Причем центр победил во всех трех номинациях: «Возрождение и популяризация отечественных национальных и культурных традиций» (5 млн рублей), «Воспитание духовно-нравственных начал, приобщение детей и подростков к духовным ценностям и отечественной культуре» (2 млн рублей) и «Приобщение населения Калининграда к высоким идеалам российского патриотизма и гуманизма» (1,7 млн рублей).

Согласно правилам, к участию в конкурсе не допускались организации, которые ведут религиозную деятельность. Скандал разгорелся, когда выяснилось, что «Центр восстановления личности» является образовательным проектом протестантской секты «Посольство Божье» (полное название «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов»). Президент центра Ирина Филяева — старший пастор «Посольства Божьего в Калининграде». В частности, на официальном сайте калининградского «Посольства Божьего» указано, что учебная база церкви имеет три уровня образования: первый — «Школа АВС или начальное образование в поместной церкви». Второй — «Библейская школа, институт «Иисус Навин» или Центр восстановления личности». И третий — «Школа подготовки пасторов».

В списке организаций деструктивной направленности, составленном Российским центром религиоведческих исследований во главе с Александром Дворкиным, «Посольство Божье» считается одной из деструктивно-тоталитарных сект.

Местная пресса выяснила, что в представленной на конкурс «творческой программе» протестантских сектантов было указано «участие в строительстве храма Св. Петра и Февронии Муромских и создание на его базе центра духовно-нравственного воспитания личности», а также «участие в строительстве храма Св. Мученицы Татианы», «участие в строительстве храма Св. Бессребреников Космы и Дамиана» (все храмы православные — «Газета.Ru»), «организация совместной культурно-просветительной деятельности на их базе».

Узнать у калининградских властей, как они себе представляют сотрудничество Русской православной церкви с организацией, которую РПЦ определяет как тоталитарную секту, пока не удалось.

В городском управлении культуры отказались комментировать скандал, сообщив лишь, что по всем вопросам, связанным с проведением конкурса, необходимо обращаться к зампредседателя окружного совета депутатов Калининграда Алле Калашниковой, которая сейчас в отпуске. Старший пастор «Посольства Божьего» Ирина Филяева также находится в отпуске до начала августа и поэтому недоступна для комментариев. Координатор же «Центра восстановления личности» Ольга Курбатова выразила сожаление поднявшейся шумихой вокруг конкурса. По ее словам, центр реализует массу социально значимых проектов в Калининградской области. Например, уже три года ведет клуб «Жемчужина» в Колосовской женской колонии, где отбывают наказание 220 женщин, из них четверть с диагнозом ВИЧ-инфекция. А совсем недавно — 4 июля — президент центра Ирина Филяева победила в региональном конкурсе «Человек. Событие. Время» в номинации «Милосердие и меценатство».

Представитель Калининградской епархии Михаил Селезнев признался, что Русская православная церковь «действительно планировала сотрудничество с КРОО «Центр восстановления личности».

«Но оказалось, что президент этой организации пыталась скрыть информацию о том, что также является старшим пастором «Посольства Божьего», которая, в свою очередь, является украинской сектой и связана с «оранжевой революцией», возможно, принимая в ней участие, — сказал отец Михаил. — Методы у них скрытые, неявные».

Калининградский филиал секты действительно является дочерним подразделением киевского «Посольства Божьего», которое в 2009 году было замечено в серии политических скандалов на Украине. Прихожане открыто призывали голосовать за Виктора Ющенко, а в самом «Посольстве Божьем», например, состоял мэр Киева Леонид Черновецкий.

Позже МВД Украины возбудило уголовное дело против основателя секты Сандея Аделаджи — гражданина Нигерии, журналиста по образованию.

Его подозревали в причастности к финансовой пирамиде «Кингз Кэпитал», 70% вкладчиков которой — прихожане «Посольства Божьего». Уголовное дело, как сообщают в украинском МВД, близится к завершению. Самому Аделадже, пытавшемуся приехать в Россию, было отказано во въезде.

«Мы пока наблюдаем за этой ситуацией, — говорит представитель РПЦ Селезнев. — Дать же правовую оценку действиям секты — дело компетентных органов».

Позже стало известно, что администрация Калининграда в среду обратилась в региональное управление ФСБ с просьбой проверить информацию СМИ, что КРОО «Центр восстановления личности» — секта.

«После появления в СМИ информации о том, что руководитель КРОО «Центр восстановления личности» одновременно является руководителем религиозной организации, глава Калининграда Александр Ярошук направил письмо в управление ФСБ по Калининградской области с просьбой проверить факты, изложенные в публикациях», — сказал представитель горадминистрации. Кроме того, по его данным, приостановлено опубликование третьего протокола об итогах конкурса до получения результатов данной проверки.

Средства, предусмотренные для победителя конкурса, не были перечислены.

«Если факты, изложенные в СМИ, подтвердятся, конкурсная комиссия будет инициировать процедуру отмены итогов конкурса», - сказали в администрации Калининграда.