Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Диаспора поселилась в колонии

В Калининградской области осуждены семь матросов Балтфлота

ИТАР-ТАСС
В Калининградской области осуждены семь матросов Балтфлота, признанные виновными в неуставных отношениях. Срочники из Дагестана заставили 26 своих сослуживцев выложить на земле своими телами слово KAVKAZ.

Преступление было совершено в августе 2009 года в 9-м флотском экипаже, дислоцирующемся в городе Пионерский в 30 км от Калининграда. В преступную группу кроме уроженцев Северного Кавказа входил один русский — Виталий Шахов из Зауралья. Указывая на этот факт, военная прокуратура во время следствия заявляла журналистам, что преступление не было совершено по признакам национальной розни.

Как установили следователи, срочники отбирали у своих сослуживцев деньги и мобильные телефоны. Для развлечения они заставляли военнослужащих со славянской внешностью танцевать в казарме лезгинку.

Кульминацией издевательств стал перформанс на плацу воинской части. Матросов — в основном из города Выборга Ленинградской области — заставили лечь на асфальт, расположив тела так, что получилось слово KAVKAZ.

Эту сцену преступники по очереди фотографировали на мобильные телефоны — чтобы было лучше видно, они забирались на трубу котельной. Позже эти снимки стали вещественным доказательством следствия.

На скамье подсудимых оказались семеро: рядовые Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов и Виталий Шахов.

На суде число потерпевших солдат резко увеличилось.

Если первоначально в материалах, переданных в суд, значились 15 пострадавших срочников, из тел которых дагестанцы выложили слово KAVKAZ, то уже на суде речь шла о 26 жертвах неуставных отношений.

Как сообщили «Газете.Ru» в военном следственном управлении по Балтийскому флоту, все семеро военнослужащих признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, совершённое в отношении двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору).

Приговором Балтийского гарнизонного военного суда Чериеву, Курбанову, Эминову, Темирбулатову и Шахову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев с отбыванием его в колонии-поселении. Хамурзов осужден на один год с отбыванием его в колонии-поселении. Тайгибов осужден на один год и девять месяцев с отбыванием в колонии общего режима, однако с учетом предыдущих преступлений (грабеж и вымогательство) общее наказание Тайгибову назначено в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступит в законную силу спустя 10 суток, если не будет обжалован в кассационном порядке.