Ученый по обмену

Осужденного за шпионаж Игоря Сутягина вышлют в Великобританию в обмен на шпионов

,
ИТАР-ТАСС
Осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина собираются выслать в Великобританию. По данным адвокатов, Сутягина и еще десять осужденных собираются выдать в обмен на граждан России — возможно, на задержанных в США по обвинению в шпионаже. Самому ученому уже пришлось подписать признательные показания.

В среду стало известно, что российские власти собираются обменять 11 осужденных в России на 11 граждан страны, находящихся под арестом за рубежом. Об этом своему адвокату Анне Ставицкой в среду рассказал осужденный за шпионаж ученый Игорь Сутягин.

Как рассказала «Газете.Ru» Ставицкая, в понедельник ученого этапировали из Архангельской области, где с апреля 2004 года он отбывает 15-летний срок, в московский изолятор «Лефортово». Сутягина, возглавлявшего сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, обвинили в шпионаже в 2003 году. По данным следствия, за вознаграждение в 1998–1999 годах он передавал секретные сведения разведкам США и Великобритании.

По словам Ставицкой, уже в четверг Сутягина могут выслать в Великобританию.

«Это стало полной неожиданностью и для меня, и для его родных. Им просто позвонили и сказали, что они могут приехать на свидание. Там, в СИЗО, все и выяснилось», — сказала Ставицкая. Как рассказала «Газете.Ru» мать ученого Светлана Сутягина, сын сам рассказал ей, что вопрос его отправки в Великобританию «уже решен». «Мы все в шоке: мы не понимаем, что происходит. Игорь сам ничего не может понять», — сказала она.

По словам Ставицкой, Сутягина планируется помиловать: для этого он уже подписал бумаги, в которых признал свою вину.

«После этого юридически все будет оформлено так, будто он попросил отпустить его в Великобританию. Сам он сейчас в депрессии из-за того, что ему пришлось согласиться с обвинениями, которые он не признает», – сказала Ставицкая.

Адвокат пояснила, что российские власти собираются обменять ученого на «неких людей, которые нужны России больше, чем он». По данным Ставицкой, всего в списке на обмен вместе с Сутягиным значатся 11 человек. «Что это за люди, на кого их будут менять, пока неясно», — сказала она. По некоторым данным, российские власти собираются выдать экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который в 2006 году был осужден на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании.

При этом адвокат заявила, что Сутягина и остальных обменяют на задержанных в США «русских шпионов».

По версии американских спецслужб, арестованные 27 июня 2010 года «шпионы» (Анна Чапман, Михаил Семенко и другие) работали на российскую разведку под прикрытием и собирали информацию об американских разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами. Им также предъявили обвинения в отмывании денег.

Спешка, в которой принималось решение об обмене, сказала адвокат, связана с тем, что в четверг истекает срок для заключения под стражу россиян, обвиняемых в США в шпионаже. «Ему прямо в СИЗО сказали: «Если кто-то из этого списка откажется ехать, то будет скандал, поэтому ты не отказывайся». Игорь сказал, что сам знает, каково это –сидеть в камере, поэтому согласился», – рассказала мать Сутягина Светлана.

По словам правозащитника Эрнста Черного, из Москвы Сутягин отправится сначала в Вену, а оттуда пересядет на самолет до Лондона.

По приезду в Великобританию он останется гражданином России и сможет свободно перемещаться по миру.

Российские власти ситуацию пока никак не комментируют. В пресс-службе СВР отказались обсуждать эту информацию, а представитель МИД сказал «Газете.Ru», что «это не предмет ведения министерства» и «где кого будут передавать и на кого обменивать, лучше спросить в Минюсте». Впрочем, и в этом ведомстве пока хранят молчание. Комментарии посольств Великобритании и США в России также пока получить не удалось.