Слушать новости

«Вины наших клиентов тут нет»

В Мосгорсуде начались слушания по существу дела об убийстве Руслана Ямадаева

Мосгорсуд начал рассмотрение дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева по существу. В рамках процесса планируется допросить более 40 свидетелей. Обвиняемые обещают «последовательно опровергнуть» все их показания и «объяснить суду, что стали жертвой недоразумения».

В понедельник в Мосгорсуде начались слушания по существу уголовного дела об убийстве Героя России и экс-депутата Госдумы третьего созыва Руслана Ямадаева. Как говорится в обвинительном заключении, которое в начале заседания зачитала гособвинитель Амалия Устаева, члена влиятельного чеченского тейпа убили в сентябре 2008 года у дома № 10 по Смоленской набережной.

Около 17.00, когда автомобиль экс-депутата остановился на светофоре, к машине подбежал киллер и несколько раз выстрелил в Ямадаева и его пассажира, бывшего коменданта Грозного Сергея Кизюна. Водитель от полученных ранений скончался на месте, а Кизюну удалось выжить.

Предполагается, что в ближайшее время он даст показания в Мосгорсуде, но в понедельник со стороны потерпевших присутствовал только брат Руслана Ямадаева Иса, сам переживший покушение.

В суде его сопровождали двое спецназовцев в бронежилетах и масках.

В рамках этого же процесса также рассматривается дело о покушении на покушении на председателя правления «Конверс груп» Александра Антонова. В финансиста стреляли 11 марта, когда он вместе с охранником выходил из своего дома на улице Расплетина. Бизнесмен получил серьезные ранения, но остался жив.

Обвинения в этих преступлениях предъявлены уроженцам Чечни Асланбеку Дадаеву, Тимуру Исаеву и Элимпаше Хацуеву. По данным следствия, именно Дадаев стрелял в Ямадаева, а Хацуев подвозил его до места преступления. В рамках дела о покушении на Антонова обвинения предъявлены Хацуеву и Исаеву. Кроме того, Хацуев числится в официальном списке разыскиваемых Интерполом по делу об убийстве Сулима Ямадаева в Дубае в марте 2009 года.

Сами подсудимые настаивают, что не имеют никакого отношения к убийствам и отрицают свою вину. «Мы будем доказывать, что никакого отношения наши подзащитные к этим преступлениям не имеют. Следствие задержало не тех людей, это недоразумение, вызванное домыслами», — сказал «Газете.Ru» адвокат Исаева Муса Хадисов.

Частично свою вину признал только Хацуев, которому среди прочего инкриминировалось незаконное хранение оружия.

«С этим обвинением он спорить не стал, но свою причастность к убийствам и покушениям он опровергает», — пояснил Хадисов. «Планируется допросить 42 свидетеля, а на следующем заседании начнется допрос потерпевших. Ожидается, что это будет Кизюн, но мы последовательно покажем присяжным, что вины наших клиентов тут нет», — сказал адвокат.

У стороны потерпевших сомнений в виновности подсудимых нет. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Иса Ямадаев ответил: «Уверен на 99%».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть