«Евросеть» достанется присяжным

Мосгорсуд начал рассматривать дело о похищении экспедитора «Евросети»

ИТАР-ТАСС
Дело обвиняемых в похищении человека экс-сотрудников службы безопасности «Евросети» будут рассматривать присяжные. Об этом на предварительном слушании в Мосгорсуде попросили сами подсудимые. Своей вины они не отрицают, но считают, что речь идет о менее тяжком преступлении – самоуправстве.

В понедельник в Мосгорсуде в закрытом режиме прошли предварительные слушания по делу о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина — на скамье подсудимых сотрудники службы безопасности сотового ритейлера Андрей Ермилов, Алексей Олесик, Виталий Цверкунов, Роман Чичков, Владимир Ильин, Юрий Рогов, Сергей Каторгин, Борис Левин и бывший оперативник УВД по Южному административному округу (ЮАО) Андрей Курта. Им инкриминируются cт. 117 (истязание), ст. 127 (вымогательство), ст. 306 (незаконное лишение свободы) и ст. 126 (похищение человека) УК. Под арестом с 2008 года находятся Левин, Ермилов, Каторгин и Цверкунов, остальные находятся под подпиской о невыезде. Экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который скрывается в Великобритании, следствие считает заказчиком преступления.

Около 11.00 обвиняемые заняли свои места в 338-м зале Мосгорсуда: арестантов конвоиры завели в «аквариум», а их подельники расселись в зрительном зале.

Здесь же в феврале к пожизненному сроку за убийство был приговорен экс-глава ОВД «Царицыно» Денис Евсюков. Именно он в 2003 году по просьбе Левина и Каторгина объявлял экспедитора Власкина в розыск за кражу мобильных телефонов.

По данным следствия, уличив экспедитора в регулярных хищениях товара «Евросети» на сумму 20 млн рублей, сотрудники службы безопасности решили разобраться с ним во внесудебном порядке. Узнав об этом, экспедитор сначала совершил покушение на менеджера компании Дмитрия Канунникова, раскрывшего хищения, а потом пустился в бега. Милиционерам Власкина найти не удалось, а Ермилов и Левин в итоге смогли. При участии оперативника Курты они задержали экспедитора в Тамбове, перевезли на съемную квартиру в Москве. Там, считают в СКП, Власкина пытали и требовали переписать купленное на деньги от похищенных телефонов имущество на сотрудников «Евросети». Когда экспедитор вернул компании в общей сложности $409 тыс. и 570 тыс. рублей, его отпустили, а спустя 5 лет он дал обвинительные показания против Левина и остальных.

Подсудимые с самого начала не скрывали, что практически все описанные следствием факты имели место, но с тяжестью предъявленных обвинений не соглашались.

Той же позиции они придерживались и на предварительном слушании в понедельник. Бодрый, несмотря на осложнения от гепатита, о которых в своем видеообращении в мае этого года говорил Евгений Чичваркин, Левин о чем-то перешучивался с соседями по «аквариуму» и периодически махал сидящим в зале бывшим коллегам. Бодрость своих подзащитных адвокаты фигурантов дела «Евросети» объясняли их надеждой «на предстоящее судебное разбирательство».

Как рассказал «Газете.Ru» после заседания адвокат Левина Владимир Калиниченко, все подсудимые попросили рассматривать их дело коллегией присяжных, которая «сможет дать изложенному в суде действительно объективную оценку».

Суд ходатайство фигурантов уголовного дела удовлетворил и назначил отбор присяжных на 26 июля.

«Никто из подсудимых не отрицает своей вины, но наша общая позиция такова, что речь все-таки идет о самоуправстве, а не о похищении с истязанием», — сказал Калиниченко. Предъявленные сотрудникам «Евросети» обвинения адвокат назвал «несколько натянутыми» и объяснил это «политической подоплекой» уголовного дела. «А нужно, чтобы обвиняемый отвечал за то, что он действительно сделал», — сказал адвокат.