Школы закрыты на голодовку

В Ульяновске учителя и родители объявили голодовку в знак протеста против закрытия пяти школ

фото автора
В Ульяновске школьные учителя и родители учеников объявили бессрочную голодовку в знак протеста против закрытия в городе пяти учебных заведений. Чиновники говорят, что бюджет не выдерживает финансовой нагрузки, поэтому учителей, вероятнее всего, ждет увольнение, а детей переведут в другие школы. Педагоги и родители обратились к президенту и премьеру и утверждают, что не покинут палаточный городок до решения вопроса.

Завуч школы № 7 Надежда Селиверстова с самого утра четверга устанавливает палатки во дворе учебного заведения, в котором проработала не один год. Она говорит, что чиновники предали и учителей, и родителей, и детей. «Нам просто прямым текстом сказали: ваша школа лишняя. Денег на нее нет. Вы не нужны. Никаких других аргументов мы не услышали. Мы пытались разговаривать с представителями управления образования, а нам в ответ звучало лишь одно: дескать, не ваше дело, вам приказано – выполняйте», — рассказала «Газете.Ru» Надежда Селиверстова.

Глава городского управления образования Людмила Соломенко действительно заявляла, что главная причина закрытия пяти ульяновских школ в Засвияжском и Заволжском районах города – экономическая.

В частности, она отметила, что в этих учебных заведениях «идет большой перерасход по коммунальным платежам». Никаких иных аргументов педагогам и родителям не привели.

Известно, что детей собираются переводить в другие школы, но родителей это не устраивает. Многим нравятся педагоги школы, которой в следующем году исполняется сто лет. Кроме того, школа № 7 единственная в микрорайоне.

По мнению учителей, речь идет о самом настоящем рейдерском захвате.

Директор школы Ирина Маллямова отказалась подписывать приказ о ликвидации. Тогда чиновники тотчас же подготовили другой приказ — об увольнении директора. «Я прекрасно помню слова Людмилы Дмитриевны, (начальника городского управления образования – «Газета.Ru»), они прочно врезались мне в память: вы, Ирина Алексеевна, работаете в системе образования, а значит, мы найдем, за что вас уволить», — рассказала Маллямова.

Когда Маллямовой не было на месте, в школу приехала милиция, вскрыла кабинет директора и изъяла все документы. После этого у школы появился новый директор, который накануне вручал школьные аттестаты выпускникам. Педагоги не исключают, что на здание и земельный участок положили глаз местные коммерсанты, близкие к городским властям.

И Маллямова, и ее заместитель заявляют о том, что теперь им регулярно поступают угрозы. По их словам, чиновники угрожают тюрьмой, а также напоминают, что у женщин есть дети. На днях домой к Надежде Селиверстовой явился майор милиции и пригласил на допрос. Но женщина являться в правоохранительные органы без повестки отказалась.

Учителя и родители уже направили обращения президенту России Дмитрию Медведеву, а также председателю правительства Владимиру Путину, попросив их вмешаться в ситуацию.

В четверг некоторые родители учеников решили принять участие в голодовке вместе с учителями. Они принесли с собой палатки, которые разбили прямо под окнами школы. Светлана, мать одного из учеников, рассказала «Газете.Ru», что предстоящее закрытие школы для многих стало настоящей трагедией. «Мы не хотим, чтобы наши дети учились в другом районе. Не надо отнимать право на образование», — говорит она.

На данный момент в голодовке официально принимают участие не менее 20 человек, но учителя говорят, что люди подтянутся еще к вечеру и утру завтрашнего дня.

Некоторым из участников акции протеста уже становится плохо из-за жаркой погоды, которая установилась в городе (в Ульяновске сейчас больше +30). Часть из собиравшихся голодать пока не решились прийти: люди рассказали, что накануне к ним приезжали представители городской администрации. «Есть информация, что некоторых откровенно запугивали, мол, уволим с работы», — рассказала Ирина Маллямова.

Сама Маллямова сейчас осталась без жилья: накануне владелец квартиры, которую арендовала экс-директор, попросил ее срочно съехать. Педагогу не осталось ничего другого, как отправиться домой к завучу. Ближайшие несколько дней она намерена провести на улице, надеясь, что кто-то из федеральных чиновников вмешается в ситуацию.

Представители местных властей пока не спешат встречаться с голодающими. К ним приезжал лишь заместитель мэра Ульяновска Олег Мидленко, который сообщил, что от закрытия школ будет лишь польза, в частности должен повыситься уровень образования.

Правда более обстоятельно разговаривать с учителями и родителями чиновник не захотел. Кроме того, в палаточный городок приезжала представительница мэрии, которая долго выясняла, не ходят ли учителя, случаем, обедать домой.

Местный правозащитник Александр Брагин не исключил, что голодающих ночью может разогнать милиция. «Это вполне по-нашему. Поэтому мы будем в перманентном режиме отслеживать ситуацию», — сказал Брагин.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин заявил «Газете.Ru», что «творится беспредел».

«Я готов в суде защищать интересы детей. Они должны иметь право на нормальное образование. Думаю, что чиновников, принявших решение оптимизировать школы, ждет серьезное разбирательство», — сказал омбудсмен.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, в настоящее время ведомство уже начало проверку по факту закрытия школ и объявленной учителями голодовки. «Будут изучаться все обстоятельства произошедшего. В частности, мы проверим, не нарушены ли права детей и права педагогов. Правовая оценка будет дана в самое ближайшее время», — заверил представитель прокуратуры.
Мэр Ульяновска Александр Пинков и губернатор области Сергей Морозов пока от комментариев воздерживаются.