Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Алексаняна не ждали

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян впервые пришел на суд по своему делу

,
ИТАР-ТАСС
Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, обвиняемый в неуплате налогов, впервые за полтора года пришел в суд. На заседании в Симоновском суде должен решиться вопрос о прекращении уголовного преследования тяжелобольного юриста. В его отсутствие прокуратура рассматривать соответствующее ходатайство отказывалась.

Впервые за полтора года, что слушается дело о неуплате налогов, возбужденное против вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, тот пришел на слушания. В четверг смертельно больной топ-менеджер вошел в зал судебных заседаний в маске-респираторе.

На вопрос журналистов о своем самочувствии юрист ответил: «Пока жив».

На заседании предстояло решить, возможно ли прекратить уголовное дело, возбужденное против Алексаняна. Вице-президент ЮКОСа обвиняется в хищении акций и имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей. Ущерб, причиненный в связи с неуплатой налогов, следствие оценивает в 3 млн рублей. По данным СКП, эти деньги Алексанян задолжал государству в период с 2000-го по 2002 год. В 2006 году Алексаняна арестовали. В общей сложности под стражей он провел три года.

Когда топ-менеджер попал в изолятор, у него было 17% иммунных клеток. Сейчас их осталось 4%. В октябре 2007 года у Алексаняна началась лихорадка, он практически ослеп, а 115 томов уголовного дела адвокаты зачитывали ему вслух. Чтения, проходившие каждый рабочий день, занимали по шесть часов. В январе 2008 года дело бывшего вице-президента ЮКОСа было передано в суд. Защита Алексаняна, заразившегося в больнице СИЗО «Матросская Тишина» туберкулезом, неоднократно просила перевести его в гражданское медучреждение, но в этом адвокатам постоянно отказывали. В феврале 2008 года суд пошел навстречу Алексаняну, отправив его в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Однако арест с него не сняли, и у больничной койки топ-менеджера круглосуточно дежурили конвоиры, а родных и близких к нему не пускали. В этой больнице он перенес операцию по удалению селезенки: хирургическое вмешательство юристу потребовалось в рамках лечения рака лимфосистемы. В декабре 2008 года Мосгорсуд согласился отпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей. Этому решению предшествовало заявление Европейского суда по правам человека, потребовавшего прекратить предварительное заключение Алексаняна, и голодовка основных фигурантов «дела ЮКОСа» — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В январе 2009 года, когда залог поступил на депозит суда, Алексаняна перевели на домашний режим лечения. К тому моменту врачи вылечили его только от туберкулеза, но топ-менеджер по-прежнему страдает от рака лимфосистемы и СПИДа в предпоследней стадии. После этого Симоновский райсуд счел возможным возобновить разбирательства по делу Алексаняна.

Защита топ-менеджера, в свою очередь, потребовала прекратить уголовное преследование Алексаняна в связи с истечением срока давности преступления (он истек еще 1 декабря 2008 года).

Адвокат Дангян также указывал, что его подзащитный просто не в состоянии являться на судебные заседания. Судьям Симоновского райсуда он представил заключение врачей, которые категорически запретили Алексаняну приходить на заседания и рекомендовали пройти лечение в Великобритании.

Несмотря на все представленные защитой справки, гособвинитель и судьи настаивали, что Алексанян должен лично явиться в суд, чтобы ходатайство вообще было рассмотрено.

В четверг никто из корреспондентов, находившихся в зале суда, не ожидал, что Алексанян появится на заседании. В слушаниях он участвовал недолго: топ-менеджер сел рядом с адвокатом, еле слышно сообщил суду, что не возражает против поданного защитой ходатайства, и после объявления краткого перерыва уехал.

Как ожидается, о своем решении судьи сообщат после перерыва — заседание продолжится в 16.30. Сам обвиняемый не исключил, что будет вновь лично присутствовать в суде.