Солдат погиб при списании

На полигоне под Рязанью взорвались боеприпасы

Игнат Беловский 23.06.2010, 19:46
ИТАР-ТАСС

На полигоне под Рязанью взорвались списанные боеприпасы. Порох в старых зарядах загорелся при выгрузке из машины. Один солдат-срочник погиб, 23 пострадали.

В Рязанской области на полигоне Минобороны произошел взрыв. Как рассказали «Газете.Ru» в Московском военном округе, это случилось в Коломенском артиллерийском училище в поселке Сельцы Рыбновского района Рязанской области. В 13.00 военные выгружали из автомобиля пороховые заряды от старых боеприпасов. «В этот момент, предположительно, произошло возгорание пороха», — сказали в Минобороны. Заряды взорвались прямо в автомобиле.

Погиб один из военнослужащих, 23 получили ожоги, все они солдаты-срочники.

Пострадавшие госпитализированы в Рязанский военный госпиталь. Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре России, состояние троих из них медики оценивают как тяжелое. 20 солдат получили ожоги и ранения легкой и средней степени тяжести.

На место происшествия выехали заместитель командующего войсками округа по вооружению и представители военной прокуратуры. Военным следственным отделом Следственного комитета по Рязанскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми или иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Последний раз пороховой заряд взрывался на одном из полигонов Минобороны 10 июня. В Бурятии во время проведения плановых ночных стрельб танкового подразделения рванул один из боеприпасов Т-72. Экипаж танка в составе трех человек погиб. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 349 УК (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Самое крупное за последние несколько лет ЧП на полигонах произошло в Ульяновске в прошлом году.

13 ноября 2009 года местные жители услышали взрывы на территории госпредприятия «31-й Арсенал», где хранят и утилизируют артиллерийские снаряды. Как рассказывали очевидцы, в процессе утилизации на полигоне что-то загорелось, огонь перекинулся на халат женщины-технолога (работница арсенала была госпитализирована в тяжелом состоянии), потом на оборудование. Через несколько секунд в цехе произошел хлопок, а затем мощный взрыв. Вспыхнувшее пламя перекинулось на соседние строения воинской части. Двое пожарных погибли, шестеро были госпитализированы, 43 служащих удалось спасти, а город, где отключилась мобильная связь и в сотне домов вылетели окна, охватила паника. УВД Ульяновской области обратилось к жителям с просьбой запастись питьевой водой и марлевыми повязками. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 293 (халатность) и 349 (нарушение правил обращения с оружием).

После того как пожар локализовали, военные начали вывозить поврежденные снаряды с горевших складов. В ближайшие недели боеприпасы были утилизированы в полях, вдалеке от города. Через 10 дней стало известно о новом ЧП на 31-м Арсенале. Машина со снарядами, которая должна была отвести боеприпасы в безопасное место, взорвалась, тронувшись с места. В результате погибли восемь военнослужащих.