Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Суд начался без заказчика

В Москве начался суд над убийцами Руслана Ямадаева

ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд начал рассматривать дело об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. На скамье подсудимых три непосредственных исполнителя, а заказчика следствию установить так и не удалось. Своей вины подсудимые не признают и говорят, что последовательно опровергнут доводы обвинения на следующих заседаниях.

Предварительное слушание по делу об убийстве экс-депутата Героя России Руслана Ямадаева прошло в Мосгорсуде в среду. В ходе закрытого заседания сторонам предстояло определить дальнейший регламент заседаний и назначить дату рассмотрения дела по существу. На скамье подсудимых уроженцы Чечни Асланбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Дадаев и Хацуев обвиняются в убийстве, а Исаев — в покушении на убийство. По данным правоохранительных органов, все они входили в преступную группировку, зарабатывавшую заказными убийствами. Оперативники задержали чеченцев в апреле 2009 года.

Следствие считает, что именно они стоят за убийством Ямадаева, произошедшим в сентябре 2008 года у дома № 10 по Смоленской набережной.

Около 17.00, когда автомобиль экс-депутата остановился на светофоре, к машине подбежал Дадаев и несколько раз выстрелил в водителя и его пассажира, Сергея Кизюна. Ямадаев скончался на месте, а Кизюну, несмотря на серьезные ранения, удалось выжить. Исаев, по версии следствия, отвечал за слежку за экс-депутатом, а Хацуев подвозил своих подельников. Хацуеву и Исаеву также предъявлены обвинения в покушении на председателя правления «Конверс груп» Александра Антонова. В финансиста стреляли 11 марта, когда он вместе с охранником выходил из своего дома на улице Расплетина. Бизнесмен получил серьезные ранения, но остался жив. Кроме того, Хацуев официально включен Интерполом в список разыскиваемых по делу об убийстве Сулима Ямадаева в Дубае в марте 2009 года. В рамках расследования этого преступления власти ОАЭ задержали двух подозреваемых — личного конюха президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния и таджикского бизнесмена Максуджона Исматова. В апреле этого года суд приговорил их к пожизненному заключению. Заказчиком убийства местные следователи называют депутата Госдумы и двоюродного брата Кадырова Адама Делимханова.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Исаева Муса Хадисов, никто из обвиняемых, включая его подзащитного, на предварительном слушании не признал своей вины.

«Конечно, никто не признает вину. В деле есть показания свидетелей, которые якобы опознали Исаева, но мы намерены их опровергнуть. Дело очень сложное и неоднозначное, но четкое алиби у нас есть. Мы расскажем о нем в ходе судебного следствия», — сказал Хадисов. По его словам, именно из-за сложности уголовного дела подсудимые попросили рассмотрения его профессиональным судьей. Присяжные, по мнению адвоката, будут просто не в состоянии разобраться в многочисленных справках, экспертизах и показаниях. Той же позиции придерживаются и адвокаты остальных подсудимых.

Рассматривать дело по существу Мосгорсуд начнет 5 июля. Все время судебных разбирательств обвиняемые будут находиться в СИЗО: на предварительном заседании срок их ареста был продлен до 25 декабря.

Заказчик убийства Руслана Ямадаева до сих пор не установлен.

Брат Ямадаева Иса утверждал, что за организацией убийства Руслана стоит президент Чечни Рамзан Кадыров, давно конфликтующий с их кланом. Сам Кадыров в ответ назвал Ису Ямадаева «шизофреником» и обвинил его братьев в многочисленных похищениях и убийствах мирных жителей в Чечне.