Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Невонацисты

Задержанные в Петербурге члены группировки NS/WP подозреваются в причастности к 19 преступлениям

Вячеслав Громов (Санкт-Петербург) 18.06.2010, 13:38
иллюстрация с сайта группировки NS/WP «Невоград»

Задержанные в Санкт-Петербурге члены националистической организации NS/WP «Невоград» подозреваются в причастности к двум десяткам преступлений экстремистской направленности. Это нападения на мигрантов и россиян, убийства, а также поджоги и взрывы. Молодые люди признаются следователям в совершении других преступлений.

Следователи Санкт-Петербурга подозревают, что задержанные на днях члены группировки NS/WP (National Socialism/White Power — «Национал-социализм/Белая власть») «Невоград» причастны к 19 преступлениям экстремистской направленности. Сейчас это проверяется. На данный момент следствие обнаружило доказательства их участия в нескольких эпизодах из двух десятков. Это нападения и убийства мигрантов и граждан России, поджог храма и взрыв на остановке. Кроме этого группировку подозревают в распространении листовок экстремистского содержания, изготовлении и хранении боеприпасов. Сейчас сыщики ищут других, пока не попавших в их поле зрения членов «Невограда».

Под следствием находятся 10 человек, все они были задержаны во время расследования убийства в конце 2009 года 25-летнего гражданина Республики Гана Аттенго Гваджо.

Гваджо был убит 25 декабря прошлого года. Как рассказывали «Газете.Ru» в правоохранительных органах, иностранцу просто не повезло. В этот день около девяти часов вечера экстремисты гуляли у метро «Проспект Ветеранов» и ждали первого попавшегося «инородца». Им и стал Гваджо. Молодые люди шли за ним до парадной дома № 35 по проспекту Ветеранов, где жил африканец, а затем напали. Прохожие вызвали милицию, когда преступники уже сбежали. Медики зафиксировали на теле погибшего порядка сорока колото-резаных ран в голову, шею, грудь, живот, в руки и ноги. Позже выяснилось, что убийцы засняли преступление на цифровой фотоаппарат. В новогоднюю ночь видео было выложено на сайте группировки. Как видно на записи, били и резали ганца прямо под освещенными окнами первых этажей дома.

Сначала были задержаны исполнители этой «акции» — 20-летний житель Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев. Потом сыщики взяли оператора, снимавшего нападение на ганца. Им оказался 17-летний школьник Евгений К., его фамилия не называется. А затем вышли и на остальных активных членов банды — 21-летнего Германа Венгервельда, 19-летнего Артема Завьялова, 23-летнего Кирилла Присяжнюка, 19-летнего Дмитрия Абалишина, 20-летнего Романа Вейца, 18-летнего Дмитрия Недугова, 20-летнего Арсения Мирошниченко.

После задержания члены группировки начали признаваться в совершении новых преступлений.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в правоохранительных органах, члены «Невограда» взяли на себя десять новых эпизодов. Вместе с тем у следствия есть большие сомнения насчет сказанного неонацистами. Как отмечают в правоохранительных органах, среди попадающих в Петербурге за решетку экстремистов сложилась практика брать на себя нераскрытые преступления: срока они не добавляют, а авторитет группировки повышают.

Ранее члены «Невограда» уже признавались в ряде экстремистских «акций». Сразу после подрыва дрезины на железнодорожном перегоне Броневая — Ленинский проспект 2 февраля 2010 года на сайте NS/WP было опубликовано воззвание, в котором боевики «Невограда» взяли на себя ответственность за это преступление. Как указывалось в сообщении, таким образом неонацисты отметили языческий праздник Громница. К тому же якобы этот взрыв стал ответом на решение Верховного суда РФ, который накануне объявил «Национал-социалистическое общество» (НСО) экстремистской организацией. А буквально через неделю за подрыв были арестованы выходцы из другой запрещенной группировки — «Русского национального единства», образовавшие группировку под названием «Славянский союз» Игорь Грицкевич и Владимир Смирнов. После этого воззвание с сайта NS/WP пропало.

Следователи вспоминают, как ранее «признавались» члены группировки Дмитрия Боровикова и Алексея Воеводина, находящиеся на скамье подсудимых. Они заявили о своей причастности к 30 преступлениям экстремистской направленности. Оперативникам пришлось проверять каждое заявление с помощью следственных экспериментов. На местах преступлений молодые экстремисты терялись и путались в показаниях. Например, описывая, как в сентябре 2003 года они «напали» на цыган, проживавших в лагере у железнодорожной станции Дачное, члены банды называли неверное количество жертв: было две девочки (одна не погибла), а экстремисты знали только об одной. Рассказывая об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой 9 февраля 2004 года, один из обвиняемых заявил, что нанес ей удар заточкой в спину, в действительности таких повреждений у девочки не было, как не было и такого оружия. Другой обвиняемый, рассказывая о якобы его участии в убийстве вьетнамского студента, указывал на предметы и обстоятельства, которые были совсем в другом деле. И в результате до суда из 30 дошли 13 эпизодов, которые сейчас и рассматриваются.