Слушать новости

«Тверское» занимает центр

Новым главой УВД по ЦАО Москвы стал начальник ОВД «Тверское» Виктор Пауков

В столичной милиции новые кадровые перестановки: должность начальника УВД по Центральному административному округу Москвы, подвергшемуся чистке после ряда скандалов, занял Виктор Пауков — начальник ОВД «Тверское», куда традиционно попадают участники «маршей несогласных».

Президент Дмитрий Медведев подписал указ № 772 о назначении нового начальника УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы еще в понедельник, но эту информацию в столичном ГУВД решили обнародовать только во вторник вечером. Как рассказали «Газете.Ru» в ведомстве, теперь возглавлять УВД по ЦАО будет начальник ОВД «Тверское», где каждое 31-е число месяца оказываются участники «маршей несогласных», Виктор Пауков. Кто сменит его на посту начальника ОВД, неизвестно.

Кто еще получил новые должности
Помимо экс-главы ОВД «Тверское» Виктора Паукова, возглавившего УВД по Центральному административному округу Москвы, новые должности получили еще трое высокопоставленных милиционеров. Так, пустующее с декабря 2009 года кресло начальника...

Кресло руководителя управления внутренних дел по ЦАО пустовало с апреля этого года, когда начальник УВД Петр Павлюк написал рапорт об отставке. Официально в ГУВД говорили, что Павлюк, руководивший отделением с 2007 года, ушел на пенсию. Однако эксперты объясняли его отставку недовольством руководства. Еще в феврале в одном из своих интервью глава департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов намекал, что в министерстве работой УВД по ЦАО не слишком довольны, и грозил серьезными проверками.

В последнее время героями криминальной хроники становились именно подчиненные Павлюка.

Сначала в феврале этого года старший участковый по Басманному району Александр Разумных на личном «Мерседесе» выехал на тротуар и сбил женщину. Участкового сразу же уволили, но вскоре выяснилось, что милицейское руководство собиралось скрыть эту историю от СКП, возмущенные сотрудники которого в итоге узнали о произошедшем из газет. Тогда же «за низкий уровень работы с личным составом» приказом Колокольцева был уволен заместитель Павлюка по работе с личным составом Юрий Быков (впрочем, обязанности он исполнять не перестал и освободил свой кабинет только на минувшей неделе).

В начале марта в московский профсоюз сотрудников милиции обратились служащие полка патрульно-постовой службы (ППС) УВД по ЦАО. Они пожаловались на невыносимые условия работы: их переподчинили районным ОВД, но не выделили даже мест в раздевалке и заставляли работать в антисанитарных условиях. Изложенные сотрудниками ППС факты лично проверил начальник ГУВД Владимир Колокольцев, по итогам ревизии уволив еще одного заместителя Павлюка – начальника тыла Юрия Муравьева. В апреле подчиненные Павлюка снова стали фигурантами уголовного дела. Оперативников ОВД «Пресненский» Александра Зубкова и Александра Труханова обвинили в грабежах, а четверо сотрудников отдела угрозыска ОВД «Якиманка» попались на составлении липовых уголовных дел в отношении бомжей и алкоголиков для улучшения рабочей статистики. Спустя неделю фигурантами уголовного дела стали сотрудники ОВД «Арбат» и «Дорогомилово», обвиненные в получении взяток и вымогательствах.

«В общем, не знаю, что там Пауков будет делать на новой должности, но хорошо, что хоть Павлюка теперь точно сняли», — прокомментировал назначение в УВД по ЦАО глава столичного милицейского профсоюза Михаил Пашкин.

«Серьезных претензий к Паукову ни у кого особенно и не было. Ну, разве что инцидент с ингушами и чеченцами, который очень странно закончился», — вспоминает он. Уроженцы Северного Кавказа провели так называемый вайнахский автопробег в апреле 2009 года. Около полусотни автомобилей пронеслись по Садовому кольцу, водители палили в воздух из травматического оружия и в итоге протаранили преградившую им путь машину ДПС. Некоторых участников «пробега» задержали и отправили в ОВД «Тверское». Правда, оттуда они при невыясненных обстоятельствах вышли спустя несколько часов, получив административные штрафы. «Я уж не знаю, там кто-то сверху позвонил или они на месте откупились, но вот в ГУВД, говорят, этой историей были очень недовольны», — говорит профсоюзный лидер.

ОВД «Тверское» известно тем, что там регулярно оказываются участники «маршей несогласных» на Триумфальной площади. «Да, подчиненные Виктора Паукова каждое 31-е число участвуют в задержаниях, но каких-то серьезных претензий к его ОВД я вспомнить не могу», — признается правозащитник Лев Пономарев, напомнив, что во время последнего «марша» 31 мая оппозиционеров избивали в ОВД «Замоскворечье». «То, что он разгоняет акции, в принципе, не его вина. Он же часть системы. Хотя, конечно, хотелось бы уже настоящей реформы милиции, а не обычных кадровых перестановок», — говорит правозащитник.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах говорит, что по крайней мере в столичной милиции стоит ждать именно перестановок. По его словам, следующая серьезная чистка намечается в УВД по Восточному административному округу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть