Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На матроса навесили ярлык

В Калининграде матроса Балтфлота подозревают в хакерстве

«Газета.Ru»
Матроса Балтфлота заподозрили в хакерстве. Во время дежурства Семена Гродника перестала работать компьютерная программа, выводящая на экран периметр военной части. Командование Гродника расценило это как «умышленное нарушение работы ЭВМ», и теперь матросу грозит трехлетний срок лишения свободы.

В Калининграде в пятницу прошел первый допрос матроса Балтийского флота Семена Гродника, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Военнослужащего из Петербурга подозревают в умышленном внесении изменений в программное обеспечение, отвечающее за охрану специального подразделения морской пехоты, расположенного в поселке Колосовка (20 км от Калининграда).

Матросу грозит лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

По данным следствия, преступление было совершено в ноябре 2009 года, когда Гродник исполнял обязанности помощника начальника караула по техническим средствам охраны. В ночь на 7 ноября матрос сидел за компьютером, который поддерживает графический образ охраняемого периметра войсковой части. После дежурства Гродника сменивший его боец обнаружил неполадки в системе. В частности, как говорится в рапорте следователя, «графический образ периметра не высвечивался», а сама программа не запускалась автоматически.

После предварительной проверки следствие посчитало, что «к нарушению работы электронно-вычислительной машины привели заведомо умышленные действия Гродника», и за пять дней до его демобилизации возбудило против матроса уголовное дело.

Как только стало известно о возбуждении дела, мать Семена Ирина Гродник обратилась за помощью в комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, который в свою очередь связался с председателем калининградского комитета солдатских матерей Марией Бонцлер, которая согласилась выступить защитником в этом деле. «Вчера следователь назначил специальную компьютерную экспертизу, которую будет проводит эксперт из Калуги, ставивший эту программу», — сообщила «Газете.Ru» Бонцлер. «По итогам этой экспертизы и будет принято решение – либо прекратить уголовное дело, либо расследовать его и направить в суд. Будем разбираться. Следствие не зверствует, ведется нормальная разборка», — добавила она.

По словам Бонцлер, Гродник сообщил следователю, что, когда он заступил на пост, программа уже не работала и он самостоятельно решил ее запустить, но это ему не удалось.

«А чтобы в дальнейшем облегчить своим сослуживцам работу с этой программой, Семен установил на рабочем столе монитора ярлык программы, назвав его ДМБ (до этого для запуска надо было заходить в меню – «Газета.Ru»), — продолжила защитник матроса. — Если бы он не оставил это ДМБ, никто бы его и не поймал. Парень очень умный — видимо, от большого ума и попал в передрягу». Бонцлер также опровергла сообщения СМИ о том, что ее подзащитный якобы внес в программу ссылку на свой дембельский фотоальбом, хранящийся в социальной сети «Вконтакте». «Этот компьютер даже не подключен к интернету», — подчеркнула Бонцлер.

Источник в штабе Балтфлота уточнил «Газете.Ru», что на фигурирующем в деле компьютере установлена операционная система Linux, «которая отличается от более распространенного Windows». «Система Linux принята на снабжение в Вооруженные силы России с 2002 года по соображениям безопасности, — продолжил источник. – В основном она предназначена для построения стационарных защищенных автоматизированных систем». Однако, как отмечают сами разработчики Linux на интернет-форумах, у системы даже в самых новых версиях происходят сбои при работе различных приложений с кириллицей и другими нелатинскими кодировками, требующими ручного вмешательства и настройки. Так это или нет, должно ответить следствие.

В свою очередь общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» распространила в СМИ заявление, в котором назвала это расследование «ярким выражением правового нигилизма военных следователей и отсутствием профессиональной компетентности». «Очевидно, что действия Семена Гродника не являются общественно опасными и не могут расцениваться как преступление», — полагают петербургские правозащитники.

19-летнего Семена Гродника призвали в армию после того, как он бросил Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (молодой человек учился в организованном при университете Институте комплексного военного образования»). Его мать после развода с мужем одна воспитывает двух сыновей (у Семена есть младший брат). По этой причине Ирина Гродник вынуждена пока отложить поездку в Калининград. Еще 19 мая 2010 года матрос должен был демобилизоваться. Сейчас он продолжает оставаться в своей части. В качестве меры пресечения матрос взят под наблюдение командования.