«Было очень тихо, никто не кричал»

В Ставрополе сработало взрывное устройство

,
В Ставрополе сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью 200 граммов тротила, заявили в СКП. По данным на вечер среды, погибли пять человек, несколько десятков ранены. Теракт у Дворца культуры произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах».

В среду около 18.00 мск в центре Ставрополя сработало взрывное устройство. «По предварительным данным, взрывное устройство было радиоуправляемым, с металлическими поражающими элементами», — сообщили в СКП по Ставропольскому краю, передает «Интерфакс». Бомба с металлическими поражающими элементами в виде полусфер размером 6—7 см сработала на улице Ленина, около Дворца культуры и спорта. Предположительно, мощность взрывного устройства составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте, говорят в краевом СКП.

«По предварительным данным, взрыв произошел в кафе «Аквариум», недалеко от Дворца культуры», — сообщил официальный представитель МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев. Ранее местные правоохранительные органы говорили, что бомба лежала на козырьке кафе. К 21.00 СКП заявило, что взрывное устройство «находилось возле здания, примыкающего к ДК».

Вечером во Дворце культуры должен был пройти концерт чеченского народного ансамбля «Вайнах». Взрыв прогремел за 15 минут до начала концерта.

Как рассказал «Газете.Ru» фотограф Дмитрий Зеленский, который вместе с коллегами арендует в ДК помещение, милиция оцепила здание как минимум за 40 минут до взрыва.

«Мы находимся в противоположном крыле от того, где прогремел взрыв, и у нас там идет ремонт, поэтому воды нет. Пошли с коллегами в туалет на другую сторону, а там куча милиционеров, все оцеплено, нас не пустили. Это явно не с «Вайнахом» связано, так как мы всегда спокойно передвигаемся по зданию во время любого концерта, а такого количестве милиционеров у нас тут еще никогда не было», — сказал он «Газете.Ru».

«Милиционеры развернули нас обратно в офис, а спустя минут 15 прогремел взрыв. Был ровно один громкий хлопок, второго не было», — рассказал Зеленский.

Фотограф говорит, что взрывное устройство заложили не в расположенном по соседству кафе или припаркованной у входа машине, как сообщалось ранее, а непосредственно у главного входа в здание ДК. «Проехать на машине к этому входу могут только работники ДК, да и никакой взорванной машины там не было видно. Когда мы выбежали, дым валил откуда-то сбоку от входа», — говорит он.

«Было очень тихо, никто не кричал, на площадке у входа лежали шесть человек и растеклось огромное пятно крови», — вспоминает фотограф.

Согласно данным на 21.00 мск, на месте погибли три человека — все женщины, еще один скончался по дороге в больницу, количество раненых достигло 28 человек. По информации начальника управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Бориса Скрипки, пострадавших (в основном в состоянии средней степени тяжести) отвезли в краевую больницу, а также 4-ю и 2-ю городские больницы. «Все врачи подняты по тревоге на работу», — отметил Скрипка, передает «Интерфакс».

Спустя полчаса, к 21.30, информагентства сообщали уже о четырех десятках пострадавших.

«По предварительным данным, погибли четыре человека — три женщины, личность четвертого устанавливается. По самой предварительной информации, ранения различной степени тяжести получили до 40 человек», — сказала представитель СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, сообщает ИТАР-ТАСС. В администрации города говорили, что среди пострадавших несколько детей. Управление ГО и ЧС администрации Ставрополя сообщало о 42 раненых.

К 22.00 СКП заявил, что жертвами взрыва стали пять человек: в больнице скончался еще один раненый.

Артисты из чеченского ансамбля «Вайнах» не пострадали. «Ансамбль прибыл в Ставрополь в среду, где они планировали дать концерт. Во время взрыва артисты находились в зале, никто не пострадал», — отметил министр культуры Чечни Дикалу Музакаев. Концерт отменили, артисты возвращаются в Грозный, передает «Интерфакс».

Хотя чеченские власти уже призвали не связывать взрыв с концертом, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский не исключил, что взрыв мог быть направлен именно против выступления «Вайнаха».

«Завтра-послезавтра мы ждали приезда полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. Скорее всего, это была еще и направленная акция в связи с приездом полпреда, чтобы расшатать наши соседские отношения», — сказал губернатор. Взрыв он назвал «жестокой, беспрецедентной провокацией». По словам губернатора, создан краевой штаб по расследованию во главе с замом губернатора Сергеем Ушаковым. «Я дал поручение и оперативному штабу, и мэру города Ставрополя оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим, — сказал губернатор Гаевский. — Мы делаем все, чтобы оказать помощь. Я выражаю соболезнования семьям пострадавших и погибших».

Сейчас территория близ кафе оцеплена, работает оперативно-следственная группа, в том числе сотрудники ФСБ.

Сначала уголовное дело было возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) Уголовного кодекса. Около 22.00 СКП при прокуратуре сообщило, что уголовное дело расследуется по статье «теракт».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть