Слушать новости

Тромб вступил в криминальную войну

В Греции скончался 35-летний вор в законе Лаврентий Чолакидис

В Греции скончался 35-летний вор в законе Лаврентий Чолакидис, известный в криминальных кругах как Лева Грек. По предварительной версии, он умер из-за оторвавшегося тромба. Но полиция не исключает, что смерть все-таки была насильственной. Чолакидис — соратник преступного авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, и его могли убить в ходе клановой войны, вспыхнувшей после убийства вора в законе Япончика.

О смерти 35-летнего Лаврентия Чолакидиса, также известного под кличками Лева Грек и Лева Ставропольский, стало известно в среду. Источник «Интерфакса» в российских правоохранительных органах сообщил, что греческая сторона уведомила о смерти Чолакидиса своих коллег в России. По информации собеседника агентства, смерть наступила по естественным причинам, ее причиной стал внезапно оторвавшийся тромб. «Но данную версию предстоит еще проверить, так как Чолакидис был достаточно здоровым человеком», — отметил источник. Такого же мнения придерживаются и в греческой полиции.

Чолакидис мог стать очередной жертвой клановой войны, которая началась после смерти криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Лаврентий Чолакидис родился в Грузии, но большую часть жизни провел в России, у него было российское гражданство и прописка в Ставропольском крае. На Ставрополье у Чолакидиса, давно уехавшего за границу, до сих пор сохранялись прочные связи в криминальном мире и нелегальный бизнес: по данным местного угрозыска, Лева Ставропольский контролировал торговлю наркотиками и проституцию в крае.

Из России вор в законе уехал в конце 1990-х годов, после чего и получил прозвище Лева Грек. В Греции бизнес, которым занимался Чолакидис, был абсолютно легальным — сеть автозаправок и пассажирские автобусные перевозки. Правда, как выяснилось несколько месяцев назад, связь Чолакидиса с воровским миром оставалась очень прочной. Именно он, по данным испанской полиции, используя принадлежащие ему автобусы, вывез в Европу нескольких известных воров в законе — например, Лашу Шушанашвили. Чолакидис давно и хорошо знаком с криминальным авторитетом Асланом Усояном (более известен как Дед Хасан), чьим приближенным был Шушанашвили.

По неофициальной информации, которую пока не подтверждают в МВД России (эти сведения проверяет греческая полиция), у Левы Грека имелся целый отряд киллеров. Они уничтожали за границей представителей клана Тариэла Ониани.

Ониани — еще один криминальный лидер, давно конфликтующий с Усояном. После смерти в Москве Иванькова летом 2009 года клан Усояна, к которому принадлежал погибший, начал мстить клану Ониани (кутаисский клан воров в законе), считая его виноватым в гибели авторитета. Сторонники Таро (криминальная кличка Ониани) стали уезжать в Европу, где продолжилось противостояние воров в законе, которое безуспешно пыталась остановить сначала испанская, а потом французская и греческая полиция (эти страны оказались у российско-грузинских мафиози самыми популярными).

18 марта этого года во Франции был убит вор в законе Владимир Данашия (кличка Ладо). В начале марта в Ладо стреляли в Ницце, но он скрылся от преследователей. Через пару недель киллер проник в его дом в Марселе и расстрелял Данашия из пистолета. Гибель мафиози пыталась предотвратить испанская полиция: за несколько дней до убийства в разных странах Европы были задержаны несколько десятков воров в законе, среди которых непримиримый противник кутаисского клана Кахабер Шушанашвили по кличке Каха, который вместе с братом Лашей мог быть организатором убийства Данашия.

Лаша Шушанашвили после массовых арестов уехал в Грецию, к Леве Греку. Последний помог ему найти убежище и, предположительно, занялся подготовкой следующего убийства. 10 мая в Греции убили 46-летнего Малхаза Кития по кличке Махония. Кития был правой рукой Мераба Джангвеладзе (также известен как Мераб Сухумский), которого в криминальном мире считают непосредственным участником покушения на Япончика. Его расстреляли киллеры Левы Грека, полагают в правоохранительных органах.

Таким образом, смерть Чолакидиса могла стать местью кутаисского клана, который несет крупные потери в этой мафиозной войне.

Впрочем, судьба рядовых членов группировок волнует в основном европейские правоохранительные органы: в частности, полиция Испании полагает, что следующей жертвой киллеров может стать Мераб Джангвеладзе, и проводит оперативные мероприятия по предотвращению его гибели. Определить местонахождение Джангвеладзе пока не удалось.

В России же продолжается суд над главой кутаисского клана Тариэлом Ониани. В Хамовническом районном суде Москвы его судят по документам на фамилию Мулухов. Ониани (Мулухова) обвиняют в похищении бизнесмена Джонни Манагадзе и вымогательстве у его семьи денег. Ониани в ходе процесса оскорбляется из-за каждого упоминание о его связях с воровским миром и настаивает на полной невиновности. Сейчас в суде продолжает представлять доказательства сторона обвинения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть