Мультимилиционеры

Руководство МВД отчиталось о доходах

,
Руководство МВД отчиталось о доходах. Самым богатым оказался начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти — он заработал почти 24 млн рублей. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский, которого сначала в список включить забыли, лидер по количеству собственных объектов недвижимости, а у начальника ГИБДД Москвы нет машины.

Сведения о доходах руководства МВД России во вторник опубликовали на официальном сайте министерства. Самым богатым среди милицейских начальников оказался глава ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Его доход за 2009 год составил 23 млн 778 тыс. рублей (для сравнения, доход министра внутренних дел Рашида Нургалиева — 2 млн 768 тыс. рублей).

Комментируя изложенные им в декларации данные, Пиотровский заявил журналистам, что эти 23 млн — выручка от продажи частного дома во Всеволожском районе Ленинградской области, а также квартиры родителей в Петербурге, которая досталась ему по наследству.

Сейчас Пиотровскому принадлежат три земельных участка, частный кирпичный дом с гаражом в Ленобласти и квартира в Петербурге. Машины у главы петербургского ГУВД, согласно декларации, нет — ездит на служебной. «Я в отличие от некоторых чиновников не регистрирую имущество на супругу и близких родственников. Только на себя. Это моя позиция. Я не хочу даже располовинивать активы с родными, как это порой принято. На мою жену, например, зарегистрирована лишь ее автомашина», — цитирует Пиотровского «Фонтанка.Ru».

Вторым в списке стал начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД Николай Овчинников. В 2009 году, за который генералы отчитались в декларациях, он работал заместителем министра внутренних дел. На почетную пенсию в институт 61-летнего Овчинникова «сослали» только в феврале 2010 года, когда президент Дмитрий Медведев в рамках реформы милиции уволил 15 генералов МВД.

Будучи замминистра, Овчинников успел заработать 17 млн 995 тыс. рублей. Его помощник пояснил «Газете.Ru», что сумма получилась такой крупной из-за того, что Овчинников в прошлом году продал квартиру, о чем и сообщил в декларации. В собственности у генерала осталась квартира площадью 52,9 кв. м и место на автостоянке в 15,8 кв. м. Ездит Овчинников на автомобиле Toyota RAV4.

Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев оказался на третьем месте по уровню дохода среди руководителей ведомства: в 2009 году он заработал 10 млн 295 тыс. рублей. Начальник милиции Приморья живет в доме площадью 500 кв. метров и владеет земельным участком в 20 соток. Получить разъяснения в пресс-службе УВД относительно происхождения доходов Николаева во вторник не удалось.

С первым заместителем главы МВД Михаилом Суходольским едва не получилось скандала: сначала его забыли включить в список отчитавшихся о доходах. К концу дня перечень обновили, и оказалось, что Суходольский является лидером в министерстве по владению недвижимостью.

У генерал-полковника, доход которого составил 1 млн 864 тыс. рублей, в собственности шесть земельных участков общей площадью 190 соток, два дома (174 и 434,1 кв. м), три квартиры, одной из которых Суходольский владеет на четверть. Зато самая большая, площадью 108 кв. м, принадлежит ему одному. Кроме того, у первого замминистра четыре «хозяйственных строения» (что это за постройки — не уточняется) и гараж, причем пустой, так как автомобиля у Суходольского нет.

Нет машины и у замминистра и главного милицейского следователя, начальника Следственного комитета при МВД генерал-майора Алексея Аничина. Он заработал 1 млн 912 тыс. рублей, имеет в собственности квартиру площадью 117,3 кв. м и дачный дом площадью 182,2 кв. м.

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов удивил рекордно низким доходом — 2002 рубля.

В МВД он работает только с февраля 2010 года, но до этого момента тоже состоял на госслужбе, был заместителем начальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, однако среднемесячный заработок Герасимова в 2009 году составил меньше 100 рублей. При таком низком заработке замминистра имеет 16 соток земли, две квартиры (81,5 и 76 кв. м), а также легковой автомобиль BMW 316i.

У замглавы МВД Александра Смирного 11 соток земли, две квартиры по 100 с лишним квадратных метров (правда, одна из них принадлежит генералу наполовину) и дача площадью 326 кв. м. Заработал Смирный в прошлом году 1 млн 845 тыс. рублей.

Заместитель главы МВД Евгений Школов получил, согласно декларации, 2 млн 615 тыс. рублей в 2009 году. У него есть участок чуть больше 13 соток, ему принадлежит треть квартиры общей площадью 44,4 кв. м и гараж. Ездит действительный государственный советник I класса Школов на Audi, но модель автомобиля замминистра не указал.

Доход статс-секретаря заместителя главы МВД Сергея Булавина составил 1 млн 462 тыс. рублей, но заработал он эти деньги еще в администрации президента — на службу в МВД Булавина назначили только в феврале 2010 года. Также у статс-секретаря имеется квартира площадью 43 кв. м, доля в квартире площадью 100,5 кв. м и участок земли в 45 соток. Машины у Булавина нет.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев указал в декларации сумму в 1 млн 369 тыс. рублей.

У него два земельных участка (один 12 соток, другой 79,4 кв. м), два дома площадью 341 и 168 кв. м, квартиры тоже две (92,5 и 34,6 кв. метра). Помимо джипа Toyota Land Cruiser Колокольцев ездит на мотоцикле — у него есть супербайк BMW K1200S.

Заработок подчиненных Колокольцева, начальников окружных УВД, составил в среднем 1,1—1,2 млн рублей, выделился среди них только руководитель УВД ЦАО Петр Павлюк, который недавно написал заявление об отставке из-за бардака в управлении, но пока ее не получил. Доход Павлюка в 2009 году — 2 млн 233 тыс. рублей, есть две квартиры, 15 соток земли, дачный дом и нежилое помещение. Из движимого имущества у Павлюка внедорожник Suzuki Jimny и Москвич-2141.

А вот начальник столичной ГИБДД Сергей Казанцев личной машины в собственности не имеет.

Доход его тоже довольно скромный — 863 тыс. рублей, зато есть два земельных участка, 6 и 16 соток, загородный дом (188,4 кв. метра) и 115-метровая квартира. Гараж при отсутствии автомобиля у генерала Казанцева имеется — площадью 30 кв. метров.

Его коллега из Санкт-Петербурга Сергей Бугров владеет 69-метровой квартирой и двумя гаражами, зато автопарк у начальника питерской ГИБДД внушительный: четыре машины (внедорожник Land Rover Defender, микроавтобус Volkswagen Multivan, «Волга» ГАЗ-21, ГАЗ-69) и макси-скутер Suzuki AN650. Еще у Бугрова есть лодка, о которой он подробностей не сообщил, а годовой доход составил 755 тыс. рублей.

Руководитель Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ Искандар Галимов задекларировал 1 млн 140 тыс. рублей. В собственности у него есть 22 сотки земли и доля в квартире площадью 153,5 кв. метра. Еще у него имеются гараж, машиноместо и 144-метровая дача.

Начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Юрий Шалаков обзавелся пока только 145-метровой квартирой. Заработал генерал-лейтенант 1 млн 177 тыс. рублей.

Начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов задекларировал 1 млн 87 тыс. рублей, а также 25 соток земли, загородный дом площадью 411,8 кв. метров и просторный гараж (89,1 кв. метра). Ездит Драгунцов на кроссовере Hyundai ix55.

Начальник управления угрозыска ГУВД Москвы Виктор Голованов заработал 1 млн 58 тыс. рублей.

В собственности у руководителя МУРа нет вообще ничего.

Замначальника ДЭБ МВД России Александр Назаров тоже ничем не владеет, а в 2009 году заработал 812 тыс. рублей.

Не указано никакой собственности и в декларациях начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу Михаила Шепилова и начальника криминальной милиции ГУВД Воронежской области Анатолия Якунина.

Всего о доходах отчитались 355 высокопоставленных руководителей МВД.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев опубликовал сведения о своих доходах и имуществе раньше, вместе с другими правительственными чиновниками. Заработав 2 млн 768 тыс. рублей, он оказался одним из самых бедных федеральных министров. Его супруга получила в прошлом году всего 854 тыс. рублей. Автомобилей у четы Нургалиевых нет. У главы МВД земельный участок (1500 кв. м) и четверть 182-метровой квартиры (еще четверть у супруги).

Раньше МВД о доходах отчитались другие силовые ведомства — Следственный комитет при прокуратуре (СКП) и Генпрокуратура РФ. Заработок генпрокурора Юрия Чайки оказался еще скромнее доходов министра Нургалиева — 2,16 млн рублей, а руководитель СКП Александр Бастрыкин заработал больше их двоих вместе взятых — почти 6,3 млн рублей. Зарплаты подчиненных силовиков сопоставимы. Заместители генпрокурора и замы главы СКП в среднем зарабатывают около 2 млн рублей в год. Доходы советников генпрокурора от 900 тыс. до 1,9 млн рублей, помощники главы СКП и его заместителей зарабатывают от 600 тыс. до 1,7 млн рублей. Примерно такой же разброс в доходах помощников генпрокурора и его замов, только верхняя планка в этом случае — 1,6 млн. Уровень доходов начальников следственных управлений — 1,1—2,5 млн рублей. Начальники управлений, отделов и их заместители в Генпрокуратуре зарабатывают примерно одинаково — 0,7—1,5 млн рублей в год.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть