Разлив зальют цементом

В трех штатах США из-за разлива нефти объявлен режим ЧС

Reuters
В трех американских штатах, пострадавших от разлива нефти, объявлено чрезвычайное положение. Это поможет выделить средства для помощи в борьбе с последствиями утечки. Компания British Petroleum заявила, что откачка нефти и защитный купол не помогают. В итоге было решено закупорить скважину цементом.

Власти США ввели режим природной катастрофы в рыбной отрасли трех штатов, пострадавших от разлива нефти в водах Мексиканского залива. Чрезвычайная ситуация объявлена в Алабаме, Луизиане и Миссисипи, сообщил глава министерства торговли страны Гарри Локк. В правительстве признали, что ущерб, который нефть может причинить рыбацким хозяйствам и другим предприятиям рыбной отрасли, будет просто катастрофическим, сообщает CNN.

Ранее Национальное управление океанических и атмосферных исследований закрыло почти 20% предприятий, занимающихся рыболовством в этом районе.

Режим ЧС позволит федеральному правительству создать дополнительные ресурсы в прибрежных штатах, чтобы смягчить удар. «Определение ситуации как бедствия гарантирует, что правительство США мобилизует весь спектр помощи рыбакам и рыболовным общинам», — сказал Локк. Только в одной Луизиане в сфере рыболовства работают около 27 тысяч человек, часть которых после утечки нефти осталась без работы. Штат добывает около 40% морепродуктов от общего объема в США. Нефть загрязнила уже 110 километров береговой линии, и только половину можно очистить сравнительно быстро.

Тем временем губернаторы загрязненных штатов обвинили правительство в промедлении.

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал заявил, что Вашингтон предоставил им слишком мало оборудования, в том числе боновых заграждений и систем фильтрации. По его словам, представители правительства противились его предложению возводить плавучие барьеры на пути нефти. Свои претензии он высказал прибывшим накануне в Луизиану министру внутренних дел США Кену Салазару и министру национальной безопасности США Джанет Наполитано. Последние, в свою очередь, предпочитают повторять, что ответственность за последствия утечки несет компания British Petroleum (BP). Представители Белого дома добавили, что администрация президента будет оказывать давление на компанию, пока ситуация не разрешится. «Мы будет стоять на этом и контролировать BP, пока утечка нефти не будет остановлена, и не будет остановлена правильно», — сказала Наполитано.

После этого министр внутренних дел США через СМИ обрушился с критикой на BP, напомнив, что с момента аварии на платформе прошло уже более 30 дней, а проблема до сих пор не решена. «Я зол и разочарован тем, что BP не способна остановить этот поток нефти и прекратить все большее загрязнение окружающей среды, — цитирует слова Салазара телеканал «Би-би-си». — Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются».

Представители BP уже признали, что меры, принимаемые для того, чтобы контролировать поток нефти, дают меньший результат, чем раньше.

Защитный купол, установленный над скважиной, заполнился кристаллами льда, и его трудно использовать, а через шланг, присоединенный к куполу, откачивается меньше нефти, чем первоначально. Ранее британцы заявили, что снизили объемы утечки нефти с 5 до 1 тысячи баррелей в сутки, но сейчас говорят, что объемы откачки топлива уменьшились в два раза. Компания предложила новый вариант решения проблемы. Исполнительный директор BP Роберт Дадли заявил, что в данный момент готовится масштабная операция, в ходе которой в скважину под высоким давлением будет подаваться вещество более высокой плотности, которое перекроет поток нефти, после чего скважина будет зацементирована.

Таким образом, ВР признала, что готова отказаться от пробуренной скважины.

Шансы на успех — около 70%. Ранее метод цементирования применялся в Кувейте и Ираке, сообщает Associated Press, только на земле. Здесь же работа будет идти в воде и к тому же на глубине в 1,5 километра. По предварительной информации, специалисты попытаются закрыть скважину в среду.

«Сегодня все в Америке надеются, что этот метод сработает, в противном случае нам придется ждать августа и бурить дополнительные скважины, — говорит специалист по шельфовому бурению Ричард Чартер. — Но стоит помнить, что, даже если нынешняя операция будет проведена максимально осторожно, не исключено, что она только увеличит утечку нефти».

Параллельно эксперты обвинили ВР в продолжительном использовании реагентов, разжижающих нефть. Они достаточно вредны для человека и могут вызвать раздражения органов дыхания. Однако представители нефтяного гиганта пояснили, что подобные вещества наиболее эффективны в данном случае.

Сейчас нефть готовятся встретить жители Флориды и Кубы. Часть загрязнения достигла теплого течения The Loop Current, которое идет по периметру Мексиканского залива и затем выходит в Атлантический океан между островом Куба и полуостровом Флорида. Однако пока что нет информации о том, что нефть замечена у пляжей.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Причины аварии выясняли специалисты министерства внутренних дел. Результаты расследования будут предоставлены президенту США Бараку Обаме уже в этот четверг.