«Муж не планирует попыток суицида или побега»

В Красноярске вынесен приговор убийце пятилетней Полины Мальковой

ИТАР-ТАСС
В Красноярске завершился суд по делу об убийстве пятилетней Полины Мальковой. Убийца и насильник Владимир Наумов приговорен к пожизненному заключению. Сам осужденный своей вины так и не не признал и считает, что его причастность к убийству и изнасилованию ребенка не была доказана.

В понедельник Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу об изнасиловании и убийстве в 2007 году пятилетней Полины Мальковой. Помимо убийства Мальковой 37-летнему жителю Красноярска Владимиру Наумову инкриминировалось изнасилование еще одной несовершеннолетней девочки в 2006 году. Подробности этого эпизода, вошедшего в 50-томное уголовное дело, следствие не разглашало.

На последнее заседание Наумова привезли из красноярского СИЗО № 1, где он содержался с апреля 2008 года. За два года, проведенных в изоляторе, он заметно похудел и стал носить очки. 12 мая коллегия присяжных, на участии которой он сам же настаивал, признала Наумова виновным и недостойным снисхождения, после чего прокурор потребовал приговорить фигуранта дела к пожизненному сроку. Окончательный приговор подсудимый выслушал абсолютно спокойно.

Судья зачитал решение:

«37-летний житель города Красноярска Владимир Наумов, обвиняемый в изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой в 2007 году в Красноярске и в изнасиловании еще одной малолетней девочки в 2006 году, приговаривается к пожизненному лишению свободы».

Отбывать наказание он будет в колонии особого режима. Кроме того, по решению суда Наумов должен будет выплатить родителям потерпевших 800 тыс. рублей и оплатить судебные издержки в размере 25063 рублей.

При назначении приговора суд учел, что в 1992 году Наумов уже приговаривался к 15 годам лишения свободы за изнасилование 8-летней девочки, однако вышел по УДО на два года раньше срока. По словам начальника следственного управления СКП РФ по Красноярскому краю Александра Волкова, показания Наумова по делу Мальковой полностью совпадали с теми, что он давал в 1992 году. Обнаружилось сходство и в обстоятельствах двух преступлений: возраст жертв и алкогольное опьянение Наумова.

Пятилетняя Полина Малькова пропала из песочницы во дворе на улице Павлова в Кировском районе Красноярска 19 марта 2007 года. На поиски был брошен весь личный состав красноярской милиции. Через десять дней изуродованное тело пятилетнего ребенка нашли на пустыре в Ленинском районе. Ребенка изнасиловали и зверски убили.

Следствие по этому делу шло с большим трудом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерами было проверено более 1,5 тыс. гаражей, около 800 дачных участков и их владельцев в том районе, где было обнаружено тело Полины Мальковой. В Кировском районе Красноярска проведены обходы более 500 домов, опрошены более 10 тысяч горожан. Задержать подозреваемого в убийстве ребенка удалось только через год. На след Наумова оперативников навел эпизод с изнасилованием 8-летней девочки в 2006 году. Насильника так и не поймали, а спустя год была убита Малькова. Экспертиза показала, что оба преступления совершил один и тот же человек. В марте 2008 года Наумова задержали, но оснований для его ареста не нашлось, поскольку он не походил по описанию на два фоторобота подозреваемого, сделанные со слов очевидцев.

Взять Наумова под стражу удалось только после экспертизы ДНК: образцы на 100% совпали с изъятыми с мест преступлений.

Благодаря экспертизе, рассказал гособвинитель прокуратуры Красноярского края Андрей Анциферов, причастность Наумова к убийству Мальковой стала неопровержимой. «Все выделения, обнаруженные на теле убитой и другой девочки, совпадают, причем вероятность совпадения 1 к 6 миллиардам, то есть к населению Земли. Также на колготках Мальковой были обнаружены волосы кота, который жил в квартире Наумова», — сказал он.

По словам прокурора, результаты психологической экспертизы, оглашенные в Красноярском суде, подтвердили, что Наумов склонен к совершению подобных преступлений. «Наумов не осознавал, что совершает преступление, когда насиловал детей. У него отмечается склонность к совершению извращенных насильственных действий сексуального характера, которые не воспринимаются им как насилие и не являются результатом планирования, а реализуются как случайные», — заявил Анциферов. Приговор он считает «однозначно справедливым, законным и обоснованным».

Пятерых следователей, которые раскрыли дело об убийстве девочки, наградят.

По словам руководителя краевого управления СКП Волкова, список с их фамилиями уже направлен в центральный аппарат ведомства. При этом сторона обвинения уверена, что обжаловать приговор у Наумова и его адвоката не получится: «Приговор, вынесенный при участии присяжных, может быть обжалован только в случае процессуальных нарушений, но данный процесс прошел в строгом соответствии с законом».

Сам Наумов своей вины не признал и в содеянном не раскаялся. Его супруга Марина Наумова сразу после оглашения приговора заявила журналистам, что уверена в невиновности мужа. «Вина моего мужа юридически не была доказана в суде, мы будем бороться. Муж не планирует попыток суицида или побега», — сказала она. Кассационную жалобу представители Наумова подадут в течение десяти дней.