Мужики собирались, но испугались

Шахтеры Междуреченска на митинг не пошли

mrech.ru
Напуганные допросами и уголовными делами шахтеры Междуреченска к мэрии в субботу так и не пришли. «День гнева» обернулся спортивными соревнованиями и массовыми гуляньями. Кузбасские волнения сошли на нет.

В субботу в 16.00 Междуреченске должен был пройти несанкционированный митинг шахтеров, созванных через интернет неизвестной организацией «Голос Кузбасса». Утром мэр Сергей Щербаков пообещал поддержать самые жесткие меры ОМОН в отношении провокаторов. Репортеры зарядили телефоны и батарейки в фотоаппаратах. В городской церкви прошел молебен о спокойствии и мире в Междуреченске. Намеченный на 22 мая митинг чиновники критиковали еще и за неуважение к памяти погибших, за желание шахтеров чего-то требовать, пока по их товарищам не отстояли службу сорокового дня.

Спортивно-массовое мероприятие, организованное на 14 день после двух взрывов в шахте «Распадская» и похорон 66 шахтеров, мэрию не смутило.

С трех дня над площадью перед ДК «Распадский» звучали марши. Здесь шла спартакиада, посвященная 55-летию Междуреченска. Школьники играли в хоккей с мячом, футбол, баскетбол, бегали взапуски. На 16.00 было назначено метание дротиков, к участию приглашались все желающие.

Дети говорят, что о спартакиаде им объявили вчера вечером, преподаватели — что готовились к ней с прошлого воскресенья, а мэр Междуреченска Щербаков сказал, что день назначило управление образования. Шахтеров на площади не было, только матери и бабушки. «Понятно, что все это устроили, чтобы о митинге забыть, обстановку разрядить. Но мы считаем, что это правильно», — кивает Марина. «Те, у кого в семье кто-то погиб, просто сюда не пришли. Но они понимают, что город живет, время идет», — добавляет ее подруга Евгения.

Но можно было обойтись и без хоккея с шайбой: еще накануне вечером храбрившиеся шахтеры к мэрии так и не пришли.

В 16.00 у дверей мэрии топтались больше 50 журналистов, по углам здания — группы оперативного набюдения. Стенку кирпичного дома напротив подпирал бывший майор Алексей Дымовский, накануне опасавшийся «крови и бунта». Неподалеку маячил «топтун» в кепке — сотрудник местного УВД, которого отрядили следить за известным видеоблогером до самого отъезда. Перед мэрией появилась работница «Коксовой-Распадской» Тамара Красильщикова. Она скачала из сети и распечатала листовки со словами поддержки шахтеров за подписями лидеров «Левого фронта» и «Солидарности». Вторая женщина раздавала обращение кемеровских коммунистов. «Союз жителей Кузбасса» развиртуализовываться не стал.

В это время в Новокузнецке на несанкционированный митинг вышли около 300 шахтеров и металлургов. У здания городской администрации они требовали встречи с исполняющим обязанности мэра города Валерием Смолего. На 15 минут они перекрыли центральную улицу Новокузнецка — улицу Кирова. После этого Смолего вышел к митингующим. Они передали ему свои требования — повышение зарплаты и привлечение к ответственности виновных во взрывах на шахте «Распадская» — и разошлись по домам.

А перед мэрией Междуреченска к пяти вечера стояли пять-семь шахтеров.

С журналистами говорить не побоялся только уже встречавшийся с «Газетой.Ru» Андрей Орлов с другом. Он снова показал квиток с апрельской зарплатой в 22 тыс. 202 рубля и признался, что «мужики собирались, но, напуганные, не пришли».

Зато пришел бывший шахтер, 15 лет работавший на «Распадской» Владимир Черных, сейчас член инициативной группы жителей Междуреченска, которая выступала категорически против второго митинга. «В прошлый раз провокация удалась. Я здесь, чтобы не допустить второго раза», — объяснил он «Газете.Ru».

— Что вы будете делать, если придет толпа?

— У меня есть много друзей, я им позвоню.

— Что же шахтеры на шахтеров, гражданская война?

— Нет, просто пьяных надо уводить.

По его мнению, выход на железную дорогу был ошибкой: «С нами и так уже назначили встречу власти, и так обратили внимание. А на рельсах требовали Щербинина, Волкова, Козового, они бы там и до Обамы дошли». Когда в седьмом часу вечера стало понятно, что шахтерский бунт стух, Черных, довольный, ушел домой.

Рад был отсутствию новостей и «крышующий», по словам Першиной, инициативную группу глава комиссии по борьбе с коррупцией Междуреченска Дмитрий Штели. Занятый борьбой с провокаторами, он второй день подряд появляется в офисе комиссии в одной и той же розовой рубашке. О своей организации Штели рассказывает немного: в Междуреченске она работает с января 2008 года, всего есть 63 региональных отделения и около 80 тысяч активных членов. В Москве ее возглавляет генерал-полковник ГРУ Владимир Мамаев. Работает «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» на основании соглашений с силовыми структурами, органами прокуратуры и МВД.

Что общего у борьбы со взятками с шахтерскими волнениями — непонятно, но инициативную группу граждан Междуреченска Штели приютил сразу после перекрытия рельсов. «Мы понимали, чем грозят массовые беспорядки, — сказал он «Газете.Ru». — Я к ним приехал и объяснил, что для их требований нужна юридическая регистрация, рассказал, как все это нужно оформить, а не кричать на улицах. Они согласились и пошли навстречу».

Теперь же, говорит Штели, инициативная группа должна получить одобрение «пользующихся авторитетом людей из угольной промышленности». «Хотя бы 50 таких человек должны будут подписать доверенности, в которых позволяют Першиной и остальным представлять их интересы», — сказал глава междуреченской комиссии по борьбе с коррупцией. Объяснить, зарегистрирована ли инициативная группа как общественная организация, Штели не смог, как и прокомментировать, какими именно юридическими вопросами для побоявшихся вслух требовать денег и безопасности шахтеров он занимается.