«Мне что, в шахте надо взорваться?»

Междуреченск готовится к митингу

РИА «Новости»
Междуреченск готовится к субботнему митингу, хотя официальной заявки на его проведение нет и не было. Часть шахтеров с «Распадской» говорят, что никуда не пойдут, другие ― что выйдут к мэрии, а потом подадут в суд на губернатора Амана Тулеева. За ситуацией в городе наблюдает корреспондент «Газеты.Ru».

Официально в ухоженном и спокойном Междуреченске сейчас ничего не происходит. Заявок на проведение митинга в субботу в 16.00 на площади у здания администрации ни в мэрию, ни в УВД Междуреченска никто не подавал. Об организации «Союз жителей Кузбасса», опубликовавшей на ряде интернет-сайтов призыв собраться в субботу у мэрий Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Анжеро-Судженска, Белово, Березовского, Калтана, Киселевска, Мысков, Осинников, Полысаево, Прокопьевска, в Кузбассе никто не слышал.

Но на всякий случай в каждом из перечисленных в обращении анонимных мятежников городе к субботе организовали наметили массовые мероприятия, студентам к субботнему расписанию добавили несколько пар, а дошкольников, наоборот, позвали на улицу рисовать мелками на асфальте.

В самом Междуреченске в 15.00 на площади перед мэрией начнется наспех организованная спартакиада социальных работников. На праздник выйдут около 500 учителей, врачей и спортсменов, уточнили в администрации.

Тем не менее в пятницу сюда приехал бывший майор Алексей Дымовский. Популярный видеоблогер добирался из Новосибирска на автобусе, чтобы не попасть в руки милиционеров в аэропорту. Он сказал, что хочет встретиться с шахтерами и предложить создать независимый профсоюз. В гостиницах Междуреченска ищут свободные номера члены КПРФ, по проспектам гуляют наблюдатели от оппозиционной «Солидарности», а участник националистической группировки «Русское общественное движение» успел побывать в местном УВД на профилактической беседе.

Сами шахтеры нервничают. Одни делают вид, что ничего о митинге не знают и потому на него не придут. Другие говорят, что узнали об акции из интернета и появятся на площади обязательно.

Пятничным вечером они горячатся в пивных и кофейнях города:

― Я завтра снова пойду! Что они нас за медведей здесь считают! ― стучит по столу кулаком один.

― А что делать, если у нас президент Медведопут! ― поддерживает его второй.

― Тема, я сейчас в глаз тебе дам! Замолчи ради бога! ― обмирает от ужаса его жена, опознавшая журналистов за соседним столиком.

― А что! Пусть меня забирают эти ребята в свои автобусы, мне-то что. Хотя в ту пятницу, конечно, жесть была...

Испуганные жены встают, чтобы уехать, шахтеры успокаиваются и, прося прощения, заказывают спутницам шампанского.

Инициативная группа жителей Междуреченска субботний митинг не одобряет.

11 активистов хотят «конструктивных переговоров с властями». Они расположились в помещении «Общественной приемной комитета по борьбе с коррупцией». Что это за организация ― до конца непонятно. Единственный сотрудник комитета, которого удалось застать, ― Дмитрий ― работает в службе безопасности ОАО «Междуречье», угледобывающей компании, входящий в холдинг «Сибуглемет». По его словам, в Москве комитет возглавляет генерал-лейтенант ГРУ, имя которого Дмитрий назвать отказался.

Елену Першину, воспитателя детского сада и «говорящую голову» инициативной группы, такое покровительство не смущает. «Это удобная крыша. У комитета нет ни районного, ни регионального начальства, а главное управление сидит в Москве. Нам бесплатно дали здесь комнату, разрешили пользоваться телефоном и интернетом, к нам приходят люди, мешая работе приемной, ― объяснила Першина. ― Мы им благодарны и дальше не лезем, не вмешиваемся, работой их не интересуемся». Свою общественную работу Першина объясняет личными причинами: ее сын скоро вернется из армии и пойдет устраиваться на шахту. «Я хочу, чтобы он на работе выжил», ― говорит она.

В четверг Першина рассказывала, что группа хочет зарегистрироваться как общественная организация: «Чтобы мы могли ответить на вопрос «А вы кто?». В пятницу неожиданно выяснилось, что документы уже готовы и «их осталось забрать».

В следующий четверг активисты идут встречаться с собственником шахты Геннадием Козовым «как юридическим лицом». Спрашивать будут об уголовной ответственности руководителей шахты за смерть шахтеров, 70% регрессных выплат по зарплате и техническом оснащении шахт.

Комбайнер 28-го участка «Распадской» Владимир Таминен тоже член инициативной группы жителей Междуреченска. Он утверждает, что после первого взрыва, когда в шахте автоматически отключилось напряжение, «кто-то отдал приказ включить рубильник снова». Именно поэтому, по словам Таминена, произошел второй взрыв, убивший еще живых шахтеров и 19 спасателей. «Кто и зачем отдал этот приказ ― неизвестно», ― сказал комбайнер. Он подтвердил, что техника безопасности в шахте грубо нарушалась. «Полгода назад, когда в шахте стояли старые газоанализаторы, мы закрывали полиэтиленовыми пакетами. В пакетах мы делали дырки, чтобы видеть, что приборы работают, но настоящей ситуации они не показывали, — рассказывает он. — Если бы мы выполняли все нормы безопасности, наша месячная зарплата не превышала бы 25―28 тысяч рублей, а игнорируя нормы безопасности, мы получали до 35―40 тысяч рублей».

Несмотря на это, Таминен, как и все активисты группы, против субботнего митинга.

«Мы не знаем, кто его организовывает, эти люди с нами не связывались, кто это ― мы не знаем», ― говорят они с Першиной. Сама она на площадь придет, чтобы уговаривать горняков разойтись по домам.

Одним из тех, кого Першина хочет увещевать, будет шахтер в четвертом поколении, монтажник Андрей Орлов. Он на субботнюю встречу собирается. Был он и на недельной давности спонтанном митинге и вместе со всеми пошел на пути ― правда, дорогу не перекрывал, а стоял рядом, показывая репортерам зарплатные квитки, на которых в помине не было цифры 80 тысяч.

«Завтра тоже пойду, и мужики все мои знакомые пойдут. К вам, к журналистам, и придем. Мы хотим, чтобы нас услышали, заметили. Тулеев сейчас говорит о компенсациях, квартирах родственникам погибших ― и я не понял: мне что, в шахте надо взорваться, чтобы семилетнюю дочь на юг отправить?» ― говорит он.

Орлов, как и все шахтеры в городе, злится, что их на всю страну назвали бандитами и алкоголиками: «Да я был трезвый, как стекло, я вообще грыжу лечу, сижу на антибиотиках, у меня печень откажет, если я выпью». Орлов даже не курил ― начал останавливается у табачных ларьков три дня назад. 17 мая в его квартиру, где они с женой отмечали 11 месяцев сына, пришла милиция. Пока Орлов надевал штаны, милиционеры отодвинули от входной двери жену и зашли в их спальню. Оба были в штатском, удостоверений не показали и начали заламывать Орлову руки. Монтажник, которого воспитывал мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, увернулся, началась потасовка. Орлов показывает синяки на запястьях: на него надели наручники, собирались вести в отделение силой.

«Это был угрозыск, я же теперь уголовником стал ― на митинг пришел», ― усмехается Орлов.

Ссора с ворвавшимися в дом милиционерами обернулась заявлением на них в УВД, а обида на Тулеева ― решением идти в суд.

От губернатора шахтеры хотят извинений. «Выступи ты по телевизору, возьми мою большую фотографию, как показывал в прошлый раз, и скажи: простите, это не алкоголик и не бандит. Скажи: я ошибся, меня ввели в заблуждение, оказывается, на митинге были настоящие шахтеры!» ― говорит Орлов.

По фактам перекрытия железной дороги и воспрепятствования действиям сотрудников милиции возбуждены два уголовных дела. Пока все перекрывавшие переезд и задержанные ― около ста человек ― проходят по делу как свидетели. Обвиняемых нет. Статус подозреваемых в организации беспорядков хотят присвоить двум мужчинам, кричавшим в громкоговоритель, что надо идти на железную дорогу. Но среди задержанных их не оказалось. Лица есть на видеозаписи, но пока никто из допрошенных междуреченцев опознать их не смог.

Пьяных на митинге было меньше 10 человек, и, по словам Орлова, все ему незнакомые:

«На фотографиях в отделении я узнал всех ребят, стоявших на заднем плане, в лицо, а выходивших вперед кричавших пьяных первый раз видел. Вообще складывалось впечатление, что их туда подослали».

Инициативной группе Орлов тоже не верит: «Моя жена знает Першину, я знаю Таминена, но нет веры людям, которые проходят за закрытые двери». Монтажник сравнил их с выдвиженцами в официальный профсоюз горняков: «Вроде своих мужиков выбираем, туда отправляем, а толку никакого нет».

Подземный электромонтажник Роман Кретинин работает на шахте «Коксовая», в прошлую пятницу пришел к зданию администрации, мэра на ступеньках не дождался, разозлился, а потом услышал, как кто-то выкрикнул в мегафон: «Я бывший железнодорожник! Идемте на железную дорогу, через 20 минут все начальство будет там!». С путей, по его словам, забрали полторы сотни человек и всех развезли по разным отделениям. Кретинин оказался в милиции за то, что смотрел на драку шахтеров с ОМОНом. Его продержали ночь в УВД, на утро допросили как свидетеля и отпустили. На следующий день губернатор Аман Тулеев тряс его фотографией перед камерами федеральных каналов, окрестил преступником, находящимся в федеральном розыске и при этом назвал именем другого шахтера ― Антона Герасимова, который тоже митинговал в тот вечер. На самом деле Кретинин в федеральном розыске из-за уголовного преследования никогда не был, а два года назад погасил судимость по статье «самоуправство» и с тех пор спокойно работает на «Коксовой».

Как и Орлов, он тоже думал о суде, но считает иск к Тулееву бесполезным.

«Наши областные адвокаты этого дела побоятся, Тулеев здесь местный божок», ― говорит Кретинин. «Завтра у меня выходной, но я никуда не пойду, буду сидеть дома. Мне неприятностей хватает. Знакомые пойдут», ― смеется электропроводчик.

Мэр Междуреченска Сергей Щербаков о незаявленном митинге говорить отказывается:

«Меня Козовой и так подставил, я три дня за него отдувался. И на путях с людьми говорил, и на площади выступал, а его просто не было. Шахтеры могут быть недовольны руководством, а я отвечаю только за свои яйца».

Директор «Распадской» Игорь Волков, после того как в четверг его обвинили в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, в Междуреченске не показывается. Его городская квартира в пятиэтажном доме на улице Лазо пустует, в коттеджном поселке в Долине нищих, где у Волкова собственный дом, с журналистами общается только его жена.

Владелец шахты Геннадий Козовой возглавляет комиссию по работе с семьями погибших, ежедневно подписывает протоколы ее работы, но говорить об обстановке в городе отказывается.

Глава УВД Междуреченска Виктор Никулин сказал «Газете.Ru», что милиция работает «как обычно», а «усиленный режим уже снят».

«В интернете это же коммунисты заявление написали, но к нам никто из них с заявлением о митинге не приходил. В связи с этим мы должны быть как-то готовы. Но патрулировать весь город в форме мы не будем. Наряды будут выставлены по запросам из мэрии. В том числе в 16.00 на площадь перед администрацией», ― сказал он.

Правда, в это время на заднем дворе УВД уже стояли два автобуса регионального ОМОНа. К вечеру на проспектах появились первые патрули ― по шесть милиционеров в каждом. Выяснилось, что к утру из других городов приедут полтысячи сотрудников МВД и будет больше, если необходимо. ОМОН в Междуреченске тоже ждут. Об этом «Газете.Ru» сообщила и. о. по работе со СМИ УВД Междуречеснка инспектора Ольга Илюхина. «У нас уже готовы маршруты патрулирования и расстановка сил у здания администрации. На площади будут. Если люди хотят подорвать стабильность в городе, а не чего-то добиться ― таких мы будем изолировать», ― сказала Илюхина.