Взятки прислали из Питера

Экс-главе свердловского ПФР Сергею Дубинкину предъявили уточненное обвинение

ИТАР-ТАСС
Главе свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергею Дубинкину, который проходит по уголовному делу о многомиллионных взятках, предъявили обвинение в уточненной редакции. Уральские милиционеры нашли в деле «ВЕФК-Урал» питерский след — якобы Дубинкин получал взятки из головного офиса банка в Санкт-Петербурге. До конца лета экс-глава отделения ПФР останется под арестом, расследование еще далеко от завершения, говорят его участники.

В четверг Верх-Исетский суд Екатеринбурга оставил под стражей главу Свердловского отделения ПФР Сергея Дубинкина, продлив его арест еще на три месяца. Впервые он был арестован зимой 2009 года в рамках расследования уголовного дела о пропаже со счетов банка «ВЕФК-Урал» 955 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий и пособий. Одновременно с продлением срока ареста стали известны подробности получения Дубинкиным взяток на общую сумму чуть менее 14 млн рублей — следователи уточнили предъявленное ему обвинение.

Как сообщила «Газете.Ru» официальный представитель Главного управления МВД в УрФО Юлия Самсончик, уточненное обвинение позволило детализировать обстоятельства совершенного преступления. В ходе совместной работы с коллегами из Санкт-Петербурга сыщики установили источники криминальных доходов «пенсионного» чиновника.

Выяснилось, что взятки Дубинкин получал из головного офиса банка ВЕФК в Санкт-Петербурге.

«На протяжении 21 месяца Дубинкин получил 21 взятку на общую сумму 13 млн 800 тысяч рублей, или $20—30 тысяч ежемесячно», — заявила Самсончик. По мнению сыщиков, в ходе дальнейшего расследования в деле могут появиться еще миллионы рублей, полученных чиновником.

Впрочем, полученные Дубинкиным деньги не имели прямого отношения к пропавшему из банка «ВЕФК-Урал» «пенсионному миллиарду». «В деле против чиновника фигурируют две статьи — превышение должностных полномочий и получение взятки в крупном размере. Однако полученные деньги были фактически «откатом» за предоставленные коммерческому банку бюджетные средства», — пояснила суть коммерческих взаимоотношения чиновника и банкиров Самсончик.

Схема, по которой со счетов банка «ВЕФК-Урал» пропали 955 млн пенсионных рублей, была «завязана» исключительно на персону Сергея Дубинкина, говорит представитель управления МВД по УрФО. По ее словам, полученные от Свердловского отделения ПФР деньги банкиры раздавали в виде кредитов дружественным коммерческим организациям, а также совершали сделки с наличной валютой. Это происходило на протяжении как минимум двух лет.

Как уже писала «Газета.Ru», арестованный чиновник был тесно связан с банком. В начале 1990-х годов он был одним из учредителей Уралсибсоцбанка, позже ставшего банком «ВЕФК-Урал».

Перейдя в середине того же десятилетия на госслужбу, Дубинкин продолжал держать в нем бюджетные средства, позволяя кредитному учреждению буквально паразитировать на государственных деньгах.

Такая благотворительность привела к тому, что последняя руководительница «ВЕФК-Урал», председатель его правления Ольга Чечушкова, позволяла себе пускать бюджетные деньги в оборот и фактически раздавать под видом кредитов. Принадлежащие ей деньги Чечушкова вкладывала в депозиты и конверсионные сделки на невыгодных для банка условиях, выплачивая себе высокие проценты. В 2007—2008 годах ей удалось провернуть 42 такие сделки. Она же устроила в банк своего сына, который, не проработав ни дня, получал до 200 тысяч рублей в месяц. Сама Чечушкова, по версии следствия, получила 127 млн.

До осени 2008 года заемщики банка справлялись с обязательствами и возвращали взятые в банке деньги. Однако с наступлением кризиса на счетах «ВЕФК-Урал» не нашлось требуемой для выплаты пенсий суммы. Чуть позже, в начале 2009 года, пропажа и была замечена. Весной 2009 года была арестована Чечушкова, а также ее руководители в Санкт-Петербурге. Позже их выпустили на свободу.

По версии источников, близких к расследованию, банкиры были освобождены после того, как дали показания на чиновника Дубинкина.

Последний же до сих пор находится под стражей и пробудет в СИЗО как минимум до конца лета. Что любопытно, сами коммерческие организации по кредитам от банка-банкрота так до сих пор и не рассчитались.

Напомним, по основной версии следствия, Дубинкин обвиняется в превышении должностных полномочий, поскольку на протяжении ряда лет держал на счетах сомнительного по надежности банка огромное количество бюджетных средств. Тем самым он нарушил требования Центробанка, предписывавшего хранить деньги в расчетно-кассовых центрах ГУ ЦБ РФ, имевшихся в Екатеринбурге. Что касается взяток, то кроме банкиров ключевые показания на главного «пенсионера» дал скандально известный уральский рейдер Павел Федулев, осужденный на девять лет колонии и находящийся под еще одним уголовным преследованием. По данным ГУ МВД в УрфО, этой весной Федулев рассказал, как и за что заплатил Дубинкину $50 тысяч в 1997 году. В обмен на взятку чиновник должен был списать налоговые претензии с Первоуральского новотрубного завода, принадлежащего тогда предпринимателю.

Следствие по делу продолжается.