Небоскреб получил рекомендацию свыше

В ситуацию со строительством «Охта-центра» вмешался президент Дмитрий Медведев

Михаил Разуваев/Коммерсантъ
Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО удалось то, чего год не могли добиться противники строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге. К рекомендациям комитета приостановить возведение небоскреба прислушался президент Дмитрий Медведев. Росохранкультуре уже поручено разобраться в проблеме и поискать альтернативные варианты строительства.

Поручение «рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности» при постройке скандального газпромовского «Охта центра» от администрации президента РФ чиновники Росохранкультуры получили накануне в четверг. Как сообщает РИА «Новости», в письме из президентской администрации говорится, что по просьбе Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО строительство небоскреба необходимо приостановить на время разбирательства.

О своих опасениях в связи со строительством 400-метрового небоскреба ЮНЕСКО заявило еще в июне прошлого года. Комитет призвал отказаться от реализации скандального проекта и пригрозил внести Санкт-Петербург в список городов, где объекты культурного наследия находятся под угрозой исчезновения. Подробный доклад об общем состоянии памятников в Петербурге и ситуации с «Охта-центром» в частности члены комитета ЮНЕСКО передали в президентскую администрацию.

Вмешаться в ситуацию со строительством небоскреба президента ранее просили и члены общественных организаций, и известные петербуржцы, но письмо ЮНЕСКО, по всей видимости, стало последней каплей.

Пока Росохранкультура будет искать альтернативные варианты «в плане высотности», строительные работы производиться не будут. Осенью правительство Петербурга, напомним, одобрило отклонение от предельно допустимых параметров высотного строительства, разрешив построить 403-метровый небоскреб. В Минкульте тогда заявили, что строения в этом участке Санкт-Петербурга вообще не могут быть выше 40 метров, и высказалось против строительства. С аналогичным заявлением позднее выступил и председатель Госдумы Борис Грызлов, но в ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» на все эти претензии ответили, что никаких нарушений конвенции ЮНЕСКО при строительстве не будет, а реализация проекта поможет разгрузить «старый» Санкт-Петербург, ставший деловым центром.

Тем не менее в конце 2009 года ряд общественных организаций Санкт-Петербурга обратились в суд с требованием отменить разрешение городских властей на строительство 403-метрового небоскреба. Истцы, среди которых были и члены городского отделения «Яблока», также требовали приостановить все строительные работы на время слушаний, однако суд их ходатайство отклонил.