Голодовка без крыши над головой

Голодающим рабочим «Алтайского тракторного завода» предоставят помещение

РИА «Новости»
Рабочим «Алтайского тракторного завода», которые голодают с 15 мая, только в понедельник выделили помещение в здании Совета ветеранов. Многие участники, требующие выплаты зарплат, успели заболеть: рабочие спали в палатках при ночной температуре не выше +8°С. На собственника обанкротившегося завода, который должен погасить задолженность по зарплатам свыше 100 млн рублей, пытается повлиять прокуратура, администрация края и милиция.

В Рубцовске Алтайского края рабочие тракторного завода добились от мэрии разрешения продолжить голодовку в помещении. Сотрудники «Алтайского тракторного завода» — «Алттрак» — требуют, чтобы собственник вернул им задержанную заработную плату. На площади города перед зданием Центра общественных организаций с 15 мая голодают 72 сотрудника, уволенных или отправленных в бессрочный отпуск. Голодовку курирует местный крайком КПРФ. Как рассказали «Газете.Ru» в крайкоме, получить помещение у собственника или властей города бастующим сначала не удалось. Пресс-секретарь депутата Госдумы от Алтайского края от фракции КПРФ Алексея Багарякова Константин Ганов, присутствующий на месте голодовки, сказал, что перед зданием стоит одна палатка площадью примерно 6 на 10 метров и восемь небольших палаток. «У всех помещений в городе, где возможно провести голодовку десятка человек, просто сменили замки», — говорит Ганов.

Вечером в понедельник стало известно, что голодающим предоставили помещение Совета ветеранов.

По словам Ганова, еще в субботу двери там были закрыты на замок. Впрочем, в пресс-службе администрации Рубцовска «Газете.Ru» сказали, что вопрос с предоставлением помещения еще решается. «Позвоните завтра, когда будет точная информация», — сказали в администрации.

Представитель крайкома КПРФ сообщил, что всего с 15 числа постоянно голодают 72 человека из 172. «Остальные подменяют тех, кому стало плохо или пришлось прекратить голодовку из-за здоровья. Таким образом, голодовка получается бессрочной», — рассказал Ганов.

В больницы попали восемь человек, еще девяти порекомендовали вернуться домой и поесть дежурившие на месте голодовки врачи. «Всех их заменили другие рабочие», — сказал Ганов. Одна из голодающих, Галина Краноленко, рассказала «Газете.Ru», что зарплату рабочие не получают с июля 2009 года (в июне завод выплатил задолженность, но регулярно выдавать зарплат не стал). Задолженность, по ее словам, составляет порядка 100 млн рублей. «Кому-то должны 60 тысяч, кому-то 100, кому-то 200 тысяч», — говорит Краноленко.

Решение о начале голодовки рабочие приняли после митинга первого мая около офиса собственника завода Эдуарда Тарана в Новосибирске (ОАО «Алтайский трактор» входит в «РАТМ-Холдинг»). «Мы обращались уже во все инстанции. Завод обещал проверить Юрий Чайка, писали Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в аппарат уполномоченного по правам человека. Нам приходили уведомления о том, что письма получены, протоколы, что дело о задолженности будет рассмотрено. Но зарплату мы так и не получаем», — говорит Краноленко. Еще в июне, когда фактически обанкротившийся завод выплатил рабочим накопившиеся задолженности, на предприятии начало финансовые проверки Управление по борьбе с экономической преступностью ГУВД края. Их проводят до сих пор. Сейчас «Алтайский тракторный завод» «фактически не работает». «Сократили, наверное, более двух тысяч. Оттуда по ночам только выносят металлолом, хотя кто-то из работников еще числится», — говорят рабочие.

Ганов рассказывает, что сначала рабочие завода хотели перекрывать Транссибирскую магистраль.

От радикальных действий их отговорил, по словам собеседника, как раз крайком КПРФ. «Не надо думать, что это мы организовали голодовку. Мы предложили действовать законными средствами. Рабочие сами выбрали руководителем голодовки секретаря рубцовского крайкома КПРФ Сергея Юрченко», — говорит Ганов. По словам Краноленко, после двух ночей голодовки рабочие вновь обратились к властям с просьбой выделить им помещение: многие участники начали заболевать. «Ночью тут +5…+7°С. Вчера было +8°С. Земля еще не прогрелась», — рассказывает участница голодовки. К площади возле Центра общественных организаций приезжают, по ее словам, работники краевой и городской администраций. Руководство завода с рабочими так и не встретилось. «На полпути бросать не будем, теперь только до победного конца. У нас нет политических лозунгов, только требования, чтобы нам вернули зарплату. Сегодня шел дождь, но палатку пока не промочил, так что будем продолжать», — говорит Краноленко.

Голодовку власти пытаются прекратить. На руководителя забастовки Юрченко, по словам Ганова, было заведено административное дело – организация несанкционированного митинга. Суд по нему прошел в понедельник. Юрченко на заседании удалось доказать, что в Рубцовске происходит голодовка, а не митинг. «Дело закрыли», — говорит Ганов. Источник в администрации города сказал «Газете.Ru», что чиновники также недовольны действиями руководства завода. «Собственник бездействует, и все приходится делать нам: думать о помещении, врачах», — сказал собеседник.

Власти Алтайского края направили телеграмму на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в которой обратили внимание на действия собственника «РАТМ-Холдинг».

«Обращено внимание на действия собственника «Алттрака», повлекшие негативные социальные последствия в Рубцовске. Сотрудники милиции и прокуратуры намерены найти пути возврата средств для расчетов с работниками завода и привлечь к ответственности собственников предприятия. В Рубцовске на месте проведения голодовки обеспечивается поддержание общественного порядка, охрана участников акции, за состоянием их здоровья следят медицинские работники», — говорится на сайте администрации Алтайского края. Губернатор Алтайского края Александр Карлин прервал служебную командировку и прибыл в Москву, чтобы встретиться с собственниками группы предприятий «РАТМ-Холдинг». Итоги встречи сообщат во вторник, 18 мая.

В КПРФ считают, что и подыскивать бастующим помещение в администрации начали после того, «как им дали указ сверху власти края». «Сначала нам предложили помещение выставочного центра «Алтайского тракторного завода». В нем еще холоднее, чем на улице. Пол из железобетона, спать на нем невозможно. Не знаю еще, почему нельзя было дать сразу помещение Совета ветеранов», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Ганов.