Племянник удушил пенсионерку за награды

Задержан предполагаемый убийца пенсионерки, задушенной на юго-западе Москвы

ИТАР-ТАСС
По горячим следам задержан подозреваемый в убийстве 84-летней Марии Соболевой, произошедшем накануне на юго-западе Москвы. Им оказался племянник пенсионерки. Он уже объяснил следователям, что убил родственницу в ходе ссоры, а потом убежал, прихватив с собой ее боевые награды.

Оперативники Московского угрозыска, расследующие убийство ветерана Великой отечественной войны Марии Соболевой, задержали первого подозреваемого по делу в пятницу утром. Как рассказали «Газете.Ru» в СКП РФ, задержан был племянник убитой, чье имя в интересах следствия не называется. Его поймали в одном из сел у города Елец в Липецкой области. По словам следователей, племянник пенсионерки практически сразу во всем сознался. По его словам, он приехал в гости к своей 84-летней тете в ее квартиру в доме № 36, корпус 1, по Херсонской улице в среду. Они о чем-то повздорили, и задержанный задушил пенсионерку. Чтобы выдать убийство за несчастный случай, он отнес тело в ванну и заполнил ее до краев. Перед уходом племянник забрал имевшиеся в квартире деньги, а также военные награды Соболевой и ее покойного мужа.

По некоторым данным, перед тем как уехать из столицы в Липецкую область, он успел заложить ордена в одном из московских ломбардов.

Сейчас следователи проверяют его на причастность к двум аналогичным преступлениям, произошедшим в том же районе во вторник.

Тела тружениц тыла, 92-летней Евдокии Артемкиной и 81-летней Зинаиды Соловьевой, были обнаружены в их квартирах в доме № 35, корпус 2, на улице Каховка, неподалеку от дома Соболевой. При этом Соловьеву также нашли в заполненной до краев ванной. В четверг в СКП заявили, что, скорее всего, объединят дела о трех убийствах в одно, так как «с учетом механизма совершения преступлений у следствия есть достаточные основания полагать, что преступление совершено одними и теми же лицами».

Правда, теперь в СКП говорят, что пока решили не торопиться с выводами. «Задержанного по делу об убийстве Соболевой мы будем и дальше проверять на причастность к двум аналогичным убийствам, но пока мы не можем сказать, что и остальных женщин убил именно он», — говорят в ведомстве.

Впрочем, как уже писала «Газета.Ru», следствие прорабатывает еще одну версию убийства ветеранов.

В доме на Каховке сейчас идет ремонт, сказал источник в правоохранительных органах, поэтому участники расследования не исключают, что к убийству может быть причастен кто-то из строителей. Сотрудники УВД по Юго-Западному административному округу Москвы уже опросили их, но о результатах этих бесед пока ничего не сообщалось.