Присяжные к маньяку не снизошли

Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве Полины Мальковой

ИТАР-ТАСС
Убийца и насильник Владимир Наумов не заслуживает снисхождения. Так решили присяжные по делу об изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой в Красноярске. Теперь ранее судимому маньяку грозит 20 лет колонии или пожизненное заключение.

В Красноярском краевом суде присяжные заседатели на процессе по делу об убийстве и изнасиловании весной 2007 года пятилетней Полины Мальковой вынесли свой вердикт. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, 12 мая присяжные в полном составе были собраны для рассмотрения вопросного листа судьи. В нем было два главных вопроса: виновен ли и заслуживает ли снисхождения 36-летний обвиняемый Владимир Наумов.

После последнего слова подсудимого, который свою вину так и не признал, присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Они совещались почти 3 часа.

Присяжные единогласно признали Наумова виновным по всем трем эпизодам преступления и не заслуживающим снисхождения.

«Следующим этапом в деле будет обсуждение последствий вердикта присяжных с участием сторон обвинения и защиты, уже без присяжных. Окончательный вердикт, касающийся возможного наказания, будет выносить судья. Сроки данного процесса Уголовно-процессуальным кодексом не ограничены», — уточнила Мишанина. Приблизительная дата вынесения приговора не называется. У подсудимого есть государственный защитник, которая была назначена по закону органами предварительного следствия для защиты его интересов, но говорить с журналистами адвокат после заседания не стала.

1 апреля 2008 года Наумову было предъявлено обвинение в изнасиловании потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также в убийстве лица, заведомо для лица находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление.

Все это время он находился в общей камере в Красноярском СИЗО № 1. Там Наумов и останется до вступления в силу приговора, после чего его перевезут в исправительное учреждение. Учитывая, что это уже второе его преступление, обвиняемому по совокупности преступлений грозит 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Коллегию присяжных, о которой ходатайствовал сам обвиняемый, сформировали в январе этого года — в основном из пенсионеров. Первое судебное заседание по делу об убийстве Полины Мальковой началось в Красноярском краевом суде 2 февраля. Слушания проходило в закрытом режиме, присутствовали подсудимый, адвокат, родители погибшего ребенка, сторона обвинения. Материалы дела занимали 50 томов, сбор доказательств длился два с половиной года. Обвинительное заключение прокурор Красноярского края Юрий Баранов утвердил 6 ноября 2009 года и направил его в Красноярский краевой суд.

Дело об убийстве красноярской девочки — одно из самых громких за последние годы в России.

Пятилетняя Полина Малькова пропала из песочницы во дворе на улице Павлова в Кировском районе Красноярска 19 марта 2007 года. В поисках был задействован весь личный состав красноярской милиции. Через десять дней изуродованное тело пятилетнего ребенка нашли на пустыре в Ленинском районе. Ребенка изнасиловали и зверски убили.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерами было проверено более 1520 гаражей, около 800 дачных участков и их владельцев в том районе, где было обнаружено тело Полины Мальковой. В Кировском районе Красноярска проведены обходы более 500 домов, опрошено более 10 тысяч граждан.

Подозреваемый в убийстве Наумов был задержан только через год, 24 марта 2008 года, на основании экспертизы ДНК. Его геномный код совпал на 100% с образцами убийцы, взятыми с тела ребенка. Он жил в соседнем доме с домом Мальковых и попал в поле зрения следственно-оперативной группы. Однако до получения анализов ДНК его не могли задержать, поскольку он не подходил по описанию на два рисованных портрета подозреваемого, сделанных художниками со слов очевидцев.

Изнасилование семилетней девочки, которое было совершено за несколько месяцев до убийства Полины Мальковой, навело оперативников на след.

Экспертиза показала, что преступления совершил один и тот же человек. По материалам дела, в декабре 2006 года на улице Щорса, возле мебельного магазина, Наумов поймал ребенка, увел во дворы и изнасиловал. Та девочка осталась жива, но насильника не задержали. Спустя несколько месяцев оставшийся безнаказанным маньяк напал на Малькову.

В итоге дела объединили. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре Красноярского края Ольга Шаманская, причастность задержанного к изнасилованию первой девочки выяснилась после проведения геномной экспертизы: «Оба материала объединены в одно дело. Ему вменяются два эпизода: насильственные действий сексуального характера и изнасилование малолетних и убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера малолетней».

Задержанный в детстве воспитывался только матерью, никаких наследственных психических болезней не имел. Окончил восемь классов школы, учился средне. В восьмом классе оставался на второй год. В 1992 году в возрасте 19 лет был осужден на 15 лет (его молодой возраст тогда стал смягчающим обстоятельством) за изнасилование 10-летней девочки, но досрочно освободился в 2004 году. Женат, детей нет.