«Шансов найти живых практически нет»

В шахте «Распадская» погибли 43 человека

Елена Шмараева 11.05.2010, 10:29
ИТАР-ТАСС

На шахте «Распадская» в Кемеровской области, на которой 8 мая произошли взрывы, продолжаются поисково-спасательные работы. Погибли 44 человека, еще 46 горняков числятся пропавшими без вести. Частично восстановить подачу воздуха в шахту удалось лишь к утру понедельника. Причины двух взрывов в шахте, прогремевших с интервалом в четыре с половиной часа, до сих пор не названы.

Первый взрыв на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области произошел в субботу, 8 мая, в 23.55 по местному времени (20.55 мск), когда под землей находились 359 горняков. Прибывшие на место происшествия горноспасатели спустились в шахту и за несколько часов вывели оттуда 276 человек, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС. Некоторые горняки выбирались в темноте самостоятельно через запасные выходы, у которых их встречали медики. В первые часы после взрыва спасатели говорили о семи погибших и нескольких десятках пострадавших. 64 горняка оставались заблокированными под землей. Специалисты вели их поиск, когда в 4.25 по местному времени (1.25 мск) прогремел второй взрыв, заметно мощнее первого: из-за него образовались наземные завалы, а сама шахта была сильно задымлена. Пострадали еще несколько человек.

Взрывная волна серьезно повредила вентиляционную систему «Распадской», сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. Основной удар пришелся на блок № 4 «Глухая» (название блок получил от протекающей неподалеку реки). Блок № 4 и восьмая скважина, которая тоже оказалась серьезно повреждена, — это основные артерии подачи воздуха в шахту, пояснил генеральный директор Распадской угольной компании Геннадий Козовой.

Вместе с шахтерами под землей оказались 19 горноспасателей. Но спускаться в шахту было нельзя из-за высокой концентрации метана и, соответственно, угрозы новых взрывов, а также из-за сохранявшейся задымленности. «Сейчас вести спасательные работы — это посылать людей на смерть», — заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который в ночь на 9 мая находился на месте трагедии.

Весь день в воскресенье специалисты пытались восстановить шахтные стволы и вентиляционное оборудование, смонтировали две вентиляционные установки, проветривали выработки, беря каждые два часа пробы воздуха. К вечеру спасатели начали разбирать наземные завалы, а возможность спуститься в шахту появилась только в полночь. К 9.00 понедельника (6.00 мск) на поверхность подняли шестерых погибших при первом взрыве, еще через два часа спасатели обнаружили под землей тела 17 своих коллег — горноспасателей, спустившихся в выработку в ночь на 9 мая.

К утру вторника число погибших увеличилось до 44 человек, судьба 46 горняков остается неизвестной.

По данным на 07.00 мск, госпитализированы 79 человек. Для тех, кому необходима экстренная помощь, вблизи «Распадской» развернут мобильный госпиталь. Раненых горняков с баротравмами, ожогами кожи и дыхательных путей, переломами везут в больницы Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка и Прокопьевска. Шестерых пострадавших доставили в Москву. Состояние одного из шахтеров врачи оценивают как крайне тяжелое, пятеро в тяжелом состоянии, восемь человек в состоянии средней тяжести.

С родственниками горняков работают психологи. Жители Междуреченска начали приезжать к месту трагедии еще в ночь на 9 мая. Сейчас семьи шахтеров участвуют в процедуре опознания тел, 39 человек уже опознаны.

На третьи сутки после случившегося официальные причины взрывов на «Распадской» еще не названы.

«Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные», — цитирует «Интерфакс» главу МЧС Шойгу, который рассказал о работе своего ведомства в Междуреченске в воскресенье. Главный спасатель России рассказал, что вентиляционная система в шахте заработает в понедельник, объяснил, что необходимо обследовать 311 км подземных тоннелей, но о причинах взрывов говорил крайне неопределенно: «То ли произошел внезапный выброс метана, то ли что-то еще». Приехавший в Кемеровскую область в понедельник премьер-министр Владимир Путин добавил, что версия человеческого фактора исключается. «При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору — имеется в виду неаккуратное обращение с огнем, — сказал глава правительства на встрече с горняками, его слова приводит РИА «Новости». — Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено».

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, который занимается расследованием причин случившегося, о версиях пока вообще не говорят. В ведомстве «Газете.Ru» сообщили лишь, что уголовное дело по факту взрывов возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Все приборы фиксировали, что метан был в норме», — заявил журналистам заместитель гендиректора угольной компании, которой принадлежит «Распадская».

«Сейчас трудно делать выводы», — признался утром в понедельник замглавы Роспадской угольной компании по капитальному строительству Владимир Горячкин. Гендиректор компании Геннадий Козовой ранее отметил, что на «Распадской» уделялось большое внимание вопросам безопасности, компания вложила в свое развитие около $1 млрд.

Сейчас, по данным пресс-службы МЧС, воздух в шахту подается «на доаварийном уровне». Спасатели и представители компании отказываются делать прогнозы, насколько велика вероятность найти выживших на третьи сутки после взрывов. «Все профессионалы — спасатели, угольщики — еще накануне вечером прекрасно понимали, что после произошедших в шахте двух взрывов и образовавшихся в результате многочисленных завалов шансов найти кого-либо живым практически нет, — заявил «Интерфаксу» на условиях анонимности источник, знакомый с ходом работ. — Уже со вчерашнего дня мы надеемся только на чудо».

«Ситуация тяжелая, взрыв серьезный, но очень хочется надеяться. Вспомним, например, ситуацию, когда «Западная-Капитальная» тонула. Тогда каких только прогнозов не делали, а всех спасли», — заявил «Газете.Ru» первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Рубен Бадалов. Он добавил, что «Распадская» по категории опасности относится к «сверхкатегорным» шахтам, ситуация на которых контролируется с помощью датчиков содержания метана, которые при его высокой концентрации отключают электроснабжение в забое.

«Описанная в прессе ситуация про датчики и наброшенные на них фуфайки слишком примитивная», — отметил Бадалов.

Ранее в СМИ появилась версия, что шахтеры могли пытаться тем или иным способом обмануть датчики, чтобы не останавливать выработку, несмотря на предупреждение приборов. Зампред Росуглепрофа добавил также, что причина взрыва будет установлена лишь после того, как у специалистов-инженеров появится возможность спуститься в шахту. «Нет ничего удивительного, что причин пока не называют. Единственное, о чем можно говорить с долей уверенности, что второй взрыв стал следствием первого», — пояснил Бадалов, добавив, что после первого взрыва «могло где-то тлеть, а метан продолжал накапливаться».