С пиратами разделались в 22 минуты

Из плена сомалийских пиратов освобожден танкер «Московский университет»

ИТАР-ТАСС
Танкер «Московский университет» с 23 россиянами на борту освобожден из плена сомалийских пиратов. 22 минуты штурмовали судно российские военные с корабля «Маршал Шапошников». Захватчики судна задержаны, экипаж, забаррикадировавшийся от пиратов в машинном отделении, не пострадал. СКП доставит сомалийцев в Москву, где пираты, возможно, и предстанут перед судом.

Танкер «Московский университет» с российским экипажем на борту освобожден. Об этом «Газете.Ru» сообщили в компании-судовладельце «Новошип». Подробности операции, которую осуществлял противолодочный корабль «Маршал Шапошников», в компании пока не рассказывают. По предварительным данным, члены экипажа и военные не пострадали.

Источник в компании сообщил «Газете.Ru», что военный корабль прибыл к району, где дрейфовал «Московский университет», около 3.00 мск. Сначала он оценивал ситуацию, наблюдал за танкером. Постоянную связь с российскими военными поддерживали вертолеты коалиционных военно-морских сил, также ведущие за пиратами слежку. На штурм «Маршал Шапошников» пошел рано утром. В «Новошипе» уточнили, что военные с «Маршала» решили начинать силовую операцию, точно узнав, что экипаж находится «в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и что жизни и здоровью моряков ничто не угрожает».

Операция по освобождению танкера «Московский университет» длилась 22 минуты, а ее успех был предопределен внезапностью, сообщил «Интерфаксу» командир группы российских боевых кораблей в Аденском заливе капитан I ранга Ильдар Ахмеров. «С 5.13 мск до 5.35 мск мы произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК «Маршал Шапошников» с высадкой штурмовых групп на борт танкера. Пираты фактически были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий», — сказал Ахмеров. «Все проходило в темное время суток, так как ошеломить можно только в это время, под утро», — добавил командир.

Пираты, по словам источника, оказали военным вооруженное сопротивление. Один из захватчиков был убит. 10 остальных сомалийцев экипаж «Маршала Шапошникова» задержал

«Московский университет» следовал под флагом Либерии из Красного моря в Китай. Танкер перевозил 86 тысяч тонн сырой нефти. На борту находились 23 члена экипажа — жители Новороссийска и Краснодарского края. Пираты атаковали судно, когда оно было уже в открытом океане, примерно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива, около 8.00 мск в среду. Связь с судном прервалась уже через 50 минут.

Капитан корабля Юрий Тульчинский успел сообщить штабу, что судно захвачено, но экипаж цел и невредим и планирует укрыться от пиратов за прочной железной дверью машинного отделения.

Больше сообщений от экипажа не получали ни компания «Новошип», ни коалиционные военно-морские силы в регионе. На помощь «Московскому университету» сразу после сообщения о захвате судна вышел «Маршал Шапошников», который сопровождал танкер до выхода в открытый океан.

Вечером в среду появились сообщения, что танкер направляется к берегам Сомали. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из пиратов, представившегося Абди. Он также сказал, что, если танкер попытаются освободить силой, пострадают члены экипажа. Но в итоге информация пирата не подтвердилась.

Компания «Новошип» сообщила, что к 00.30 мск, когда к танкеру уже подходил «Маршал Шапошников», «Московский университет» еще дрейфовал в районе, где на него напали пираты: захватчикам так и не удалось прорваться в машинное отделение, где укрылся экипаж.

«Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Тульчинского и возглавляемого им экипажа пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем двадцатичасовой осады. «Новошип» выражает искреннюю благодарность командованию Военно-морского флота России и личному составу большого противолодочного корабля Краснознаменного Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников», выполнившим задачу в лучших традициях российских военных моряков», — прокомментировали освобождение танкера в «Новошипе».

Задержанным пиратам грозит суд в России. Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) сообщил, что пиратов доставят в Москву «для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности». На танкере сейчас проводятся следственные действия.

СКП уже возбудил уголовное дело по факту захвата танкера по ч. 3 ст. 227 УК (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Источник «Интерфакса» в оперативном штабе в Новороссийске, где расположена компания «Новошип», сказал, что, возможно, после проведения на борту «Московского университета» всех следственных действий танкер продолжит путь в Китай.

Стало известно, что администрация города готовит морякам и их семьям компенсации. Вопрос о размере выплат сейчас решается. Напомним, что для родственников экипажа в «Новошип» по-прежнему действует «горячая линия»: (8617) 62-82-62.

Напомним, что «Московский университет» — уже второе за год судно компании «Новошип», атакованное пиратами. В апреле 2009 года танкер NS Commander подвергся нападению в Аденском заливе. Судно, шедшее в Сингапур, преследовали три катера с вооруженными бандитами, но морякам удалось оторваться от них и отразить нападение с помощью водяных пушек.

В сентябре 2009 года пираты атаковали танкер Приморского морского пароходства Prisco Alexandra. Нападение на российских моряков произошло спустя две недели после того, как в Индийском океане закончилась спецоперация с участием кораблей Тихоокеанского флота РФ, сопровождавших караваны торговых судов из разных стран. Prisco Alexandra шел под флагом Кипра из Кувейта в Египет с грузом авиатоплива. Танкер атаковали сомалийские пираты на трех катерах, но экипажу удалось уйти от преследователей и избежать захвата.