Взрыв халяльной направленности

В Санкт-Петербурге взорвали мусульманский магазин «Халяль»

academic.ru
В Санкт-Петербурге взорвали мусульманский магазин «Халяль», расположенный вблизи Соборной мечети в центре города. Неизвестные бросили в лавку гранату, пострадали три человека. Среди мотивов преступления следователи рассматривают экстремистский. Мусульманские организации Петербурга склонны видеть в случившемся провокацию или пример нечестной конкурентной борьбы.

Во вторник в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Около 10 часов утра двое неизвестных молодых людей славянской внешности бросили гранату в продуктовый магазин «Халяль», расположенный в Конном переулке рядом с Соборной мечетью. Это самая большая мечеть в городе, она находится на Петроградской стороне. Само название магазина «Халяль» говорит о том, что здесь продаются продукты, пригодные в пищу мусульманам, халяльные, в частности мясо, выставленное на продажу после обряда жертвоприношения. Открывается лавка в 10.00. Так было и во вторник.

Как рассказали пострадавшие, двое мужчин — подсобных рабочих и одна женщина-продавщица, дверь открыли неизвестные, потом по полу что-то прокатилось, и раздался оглушающий взрыв.

В результате разбились стеклянные витрины, от их осколков получили ранения сотрудники магазина. Тип гранаты будет определять экспертиза. Но, как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» в РУВД Петроградского района, похоже, что бомбисты использовали РГН. Она содержит 90 граммов гексогена, радиус ее действия — 35 метров. Ее взрыв направленный. И в данном случае сотрудникам магазина повезло, отметил собеседник, потому что взрывная волна пошла в другую сторону.

Врачей и милицию вызвали сами пострадавшие, сообщение о взрыве в магазине «Халяль» поступило в дежурную службу 02 и одновременно в оперативный центр «скорой помощи» в начале одиннадцатого утра. Оказалось, что в многочисленных близлежащих магазинах и офисах взрыва никто не слышал, поскольку мечеть и лавка находятся в самом центре города, где всегда шумно. На место преступления почти сразу же прибыли разноцветные машины с мигалками. Подходы к магазину были перекрыты живой цепью постовых, вооруженных автоматами Калашникова, за оцеплением работали медики, оперативники и сотрудники Следственного управления СКП по Петербургу.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК.

Сыщики изучают записи камер видеонаблюдения, установленных поблизости от места преступления, а также пытаются квалифицировать мотивы бомбистов: экстремизм, хулиганство, конкурентная борьба между торговцами или провокация.

Как рассказал журналистам возглавивший расследование руководитель Следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко, правоохранительными органами рассматриваются несколько версий преступления: «Мы не исключаем и экстремистской направленности из-за близости мечети и специфики продающихся в магазине товаров».

После его выхода к прессе с разъяснением ситуации окружившие оцепление местные жители и сотрудников близлежащих офисов начали бурно обсуждать произошедшее. Многие признавались, что из-за явно мусульманского названия никогда не заходили в магазин. Один из зевак предложил установить в лавке славянское дежурство. «Нельзя же допускать, чтобы отдельные уроды калечили и убивали людей только за их причастность к мусульманскому вероисповеданию», — объяснял он.

Официальные лица были более сдержанны. Представитель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров заявил, что этот взрыв — провокация: «Те, кто это сделал, знали, что их поступок вызовет резонанс по всей стране». А заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Камиль Исляев уверен, этот взрыв — разборки конкурентов по бизнесу, никакого отношения к мусульманству не имеющие. «Халяльность продававшегося там мяса довольно сомнительная. К Соборной мечети лавка не имеет никакого отношения. А ведь халяльность должен подтверждать представитель мечети: он должен присутствовать на жертвоприношении животных, мясо которых потом выставляется на продажу, — заявил «Газете.Ru» Исляев. — Да, владелец — мусльманин. Но халяльность и выгодное место расположения — это просто рекламный ход. Мне кажется, в данном случае это конкурентная борьба».

Ранее в Петербурге прогремела целая серия взрывов, часть из них следователи признали экстремистскими преступлениями.

Сначала самодельные взрывные устройства срабатывали у квартир и магазинов, которыми владели выходцы из Средней Азии. Тогда никто не пострадал. Расследуя эти преступления, сотрудники милиции задержали Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова, причислявших себя к организации «Славянский союз». Потом был подрыв железнодорожного полотна под колесами дрезины на перегоне Броневая — Лигово Витебского отделения ОЖД. Он прогремел 2 февраля. Пострадал машинист дрезины, ему повредило ногу. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое неработающих молодых человека, оба 1988 года рождения. Мотивом для подрыва, считают следователи, стало желание подростков заявить о серьезности созданной ими националистической группы. Расследование продолжается.

Следствие по взрыву в «Халяле» только началось. Как завил «Газете.Ru» начальник ГУВД Владислав Пиотровский, весь оперативный состав Петроградского РУВД задействован в расследовании: «Организованы масштабные мероприятия. Уже большая свидетельская база. Но о раскрытии говорить пока рано. Сейчас мы пытаемся установить личности преступников и вычислить их, изучив записи камер видеонаблюдения, установленных в районе и у ближайших станций метрополитена». Как стало известно «Газете.Ru», у правоохранительных органов есть свидетель, который в 10.00 во вторник видел в Конном переулке несущихся в сторону от «Халяля» двух молодых людей.