Британия запылилась с севера

Из-за вулкана прекращены полеты над Ирланидей и частью Великобритании

Reuters
Исландский вулкан Эйяфьядлаёкюдль снова ожил. В среду облако дошло до северо-западных территорий Англии, где не работают несколько аэропротов. Ранее из-за облаков пыли было закрыто воздушное пространство над Ирландией и Шотландией. Вулканологи ожидают постепенного снижения активности извержения.

Управление гражданской авиации Великобритании объявило о запрете полетов над рядом территорий из-за облака вулканического пепла, которое ветры вновь принесли из Исландии. «После обновленного прогноза метеорологического бюро Великобритании мы можем подтвердить, что часть воздушного пространства над Шотландией, Северной Ирландией а также над Северо-Западной Англией закрыто с 13.00 по местному времени (16.00 мск)», — говорится в официальном сообщении Управления гражданской авиацией королевства, размещенном на его сайте.

В зону, запрещенную для полетов, попадают аэропорты Белфаста, острова Мэн и Эдинбурга.

Те аэропорты, над которыми облако нависло накануне, также до сих пор закрыты. Это, в частности, аэропорт Глазго, который не работает с 07.00 среды, а также ряд небольших аэродромов в Шотландии. Тогда управление гражданской авиацией заявляло, что пепел угрожает Ливерпулю и Манчестеру, которые находились буквально в 100 километрах от пылевого облака.

Тем временем метеорологи предупреждают: облако пыли меняет свою форму, движется на юг и может накрыть остальную территорию Англии.

Однако специалисты считают, что аэропорты на юго-востоке Англии не будут затронуты, в частности, аэропорты Лондона и соседних городов. Повторный прогноз управление гражданской авиацией обещает дать в среду в 18.00 (21.00 мск). «Ситуация постоянно меняется, так что пассажирам, которые планировали вылетать из аэропортов Шотландии, Ирландии, севера Англии и Уэльса, следует обращаться в авиакомпании, чтобы узнавать, отменен ли их рейс», — пояснили в ведомстве.

Новая активность вулкана Эйяфьядлаёкюдль вызвана чередой землетрясений, сообщают метеорологи Исландии.

Еще в понедельник на сайте Исландской метеорологической службы появилось сообщение о потоках лавы, которая активно вытекает из кратера. «Извержение пепла и пыли также возросли в последние дни, — сообщили в службе. — Что касается объемов лавы, насколько они увеличились, сказать трудно». Землетрясения произошли на глубине в 23 километра, говорят исследователи. «Вероятно, новый пласт магмы пытается сейчас пробиться на поверхность, — отмечается в сообщении. — Так что мы ожидаем продолжение извержения в ближайшие дни».

Метеорологи напоминают, что вулкан проснулся также от землетрясения. «Извержение вулкана началось поздно вечером 20 марта (время по Гринвичу), — рассказала «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Ольга Гирина. — Но сейсмические сигналы — вулканические землетрясения на глубине 7—10 км от поверхности — начали регистрироваться за три недели до этого события». По ее словам, 19 и 20 марта землетрясения мигрировали к востоку от центральной кальдеры и стали отмечаться на глубине 4—7 км от поверхности. «В 22.30 по Гринвичу 20 марта (01.30 21 марта мск) сейсмичность еще немного повысилась, и спустя два часа началось извержение лавы на восточном склоне вулкана вне ледника», — сказала Гирина.

Впрочем, «второе дыхание» вулкана вряд ли снова накроет пеплом всю Европу.

По словам вулканолога, в марте лава только пробивала себе дорогу через ледник, что и вызвало мощные взрывы и выбросы пыли. «Первые потоки нашли выход на восточном склоне вулкана, — сказала Гирина. — Но лавы поступало все больше и больше, и в кальдере диаметром 2,5 км, заполненной ледником, в конце марта образовалась трещина длиной два км, на которой образовалось 4—5 центров выброса лавы. Ледник интенсивно таял, горячие грязевые потоки устремлялись вниз по склонам вулкана. Внедрение лавы в ледник вызвало мощные взрывы с подъемом колонн до 8 км и распространением пепловых шлейфов более чем на тысячу километров». Сейчас же большая часть льда уже растаяла, поэтому сильных взрывов не ожидается.

«Когда лава проложит себе дорогу через ледник, взрывная активность будет снижена, будет происходить в основном истечение лавы, которое может продлиться до года», — ответила Гирина на вопрос, когда же вулкан наконец успокоится.

По ее словам, горы в Исландии самые большие и старые. «Исландия — страна вулканов, активная тектоническая зона, — сказала Гирина. — Рано или поздно вулканы просыпаются, работают и вновь засыпают».