Пенсионный советник

Пираты поступили в «Московский университет»

Сомалийские пираты захватили российский танкер

Дмитрий Карелин 05.05.2010, 20:55
vesseltracker.com, пользователь Pirenaico

В Аденском заливе захвачено российское судно. Сомалийские пираты напали на танкер «Московский университет», перевозивший 86 тысяч тонн нефти. Первый российский военный корабль «Маршал Шапошников» сможет прийти морякам на помощь только к полуночи.

Капитан танкера «Московский университет», под флагом Либерии шедшего из Красного моря в Китай, заметил два катера с вооруженными людьми около 8.00 мск среды, когда судно находилось в 800 км от сомалийского побережья. Как сообщила компания-судовладелец «Новошип», пираты начали стрелять по кораблю из автоматов, но экипажу, состоящему из 23 россиян, удалось увернуться и уплыть от пиратов. Все же преступники догнали «Московский университет».

Днем командование военно-морских сил (ВМС) ЕС заявило, что судно «по всем признакам захвачено».

Адмирал ВМС Швеции Ян Торнквист сообщил Reuters, что экипаж заперт в одном из помещений танкера, а пираты взяли «Московский университет» под свой контроль. Позднее эту информацию подтвердили и в «Новошипе». «В 8.50 по московскому времени связь с судном прервалась. Компания предполагает, что пиратам удалось подняться на борт танкера. По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы», — говорится в заявлении компании. По словам представителей «Новошипа», судно видимых повреждений не получило, а груз — 86 тысяч тонн сырой нефти — также в целости и сохранности.

Прежде чем пираты поднялись на борт, капитану танкера удалось сообщить о нападении коалиционным военно-морским силам, находящимся в регионе, и установить прямую связь с капитаном большого противолодочного корабля ВМС России «Маршал Шапошников».

Как сообщил источник «Газеты.Ru» в Минобороны, противолодочный корабль уже отправился на помощь морякам с «Московского университета», но прибудет на место только ближе к полуночи.

«Параллельно мы пытаемся хоть как-то прояснить ситуацию на «Московском университете», но на данный момент ясно только, что танкер захвачен», — сказал источник. Как сообщает ИТАР-ТАСС, о произошедшем в Аденском заливе уже доложено президенту России Дмитрию Медведеву. С докладом о предпринимаемых действиях перед ним выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, уголовное дело по факту произошедшего уже возбудил СКП России. Дело будет расследоваться по ст. 227 (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой) УК.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в «Новошипе», корабль был застрахован по всем видам страхования, в том числе и от пиратов.

«Судно шло с полным пакетом страховок, в том числе от нападения пиратов», — отметил источник. Танкер был застрахован по каско судов, также была застрахована ответственность перед третьими лицами, страховой защитой был обеспечен и сам экипаж. Однако название страховых компаний, а также сумму покрытия источник не уточнил. Другой источник добавил, что, в частности, полис каско выдала компания «Ингосстрах». В самом «Ингосстрахе» пояснили, что полис каско не покрывает риска злоумышленных действий третьих лиц. «Этот риск покрыт отдельным полисом, который также имеется у ОАО «Совкомфлот» (в него входит «Новошип» — «Газета.Ru»), — сказал источник в компании, отказавшись назвать детали и сославшись на договор конфиденциальности с «Совкомфлотом».

«Московский университет» — уже второе за год судно компании «Новошип», атакованное пиратами. В апреле 2009 года танкер NS Commander подвергся нападению в Аденском заливе. Судно, шедшее в Сингапур, преследовали три катера с вооруженными бандитами, но морякам удалось оторваться от них и отразить нападение с помощью водяных пушек.

В сентябре 2009 года пираты атаковали танкер Приморского морского пароходства Prisco Alexandra. Нападение на российских моряков произошло спустя две недели после того, как в Индийском океане закончилась спецоперация с участием кораблей Тихоокеанского флота РФ, сопровождавших караваны торговых судов из разных стран. Prisco Alexandra шел под флагом Кипра из Кувейта в Египет с грузом авиатоплива. Танкер атаковали сомалийские пираты на трех катерах, но экипажу удалось уйти от преследователей и избежать захвата.

«Новошип» входит в состав компании «Совкомфлот» — одного из крупнейших в мире перевозчиков энергоресурсов. Флот «Новошипа» насчитывает 55 судов. Как сообщается на сайте компании, рыночная стоимость ее флота составляет более $3 млрд.