Купольный сезон в Мексиканском заливе

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе становится все больше

Reuters
Нефтяное пятно в Мексиканском заливе увеличивается: нефть продолжает вытекать из поврежденной скважины. Компания British Petroleum взяла на себя «абсолютную ответственность» за ЧП. За три-четыре месяца ей предстоит потратить на ликвидацию последствий катастрофы от $1 млрд до $14 млрд. Места вытекания нефти компания предлагает накрыть огромными куполами из металла и бетона.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе становится все больше. За минувшие выходные инженеры британской компании British Petroleum (BP), контролировавшей нефтяную скважину, так и не смогли сдержать поток нефти, вытекающий в залив.

С помощью роботов на глубине в 1,5 километра в условиях почти нулевой видимости специалисты пытались активизировать клапан в скважине, который перекрыл бы трубу.

Кроме того, в нефтяной поток у самого дна попытались впрыскивались реагенты, уменьшающие плотность нефти. В понедельник представитель BP Джеф Чайлдс рапортовал об успешном окончании работ, сообщает телевидение Луизианы WWLTV. Однако спустя несколько часов компания была вынуждена признать, что никакого видимого уменьшения объема выбросов нет.

Последние спутниковые снимки показывают сокращение площади пятна до 3,2 тыс. кв. км против 5,4 тыс. кв. км в конце прошлой недели.

Но это свидетельствует лишь о том, что часть нефти ушла на глубину, говорит представитель Университета Майами Ханс Грабер.

Сейчас над океаном продолжается распыление химикатов для растворения масляной пленки. Береговая охрана США по частям сжигает нефть. Однако этому мешает ветреная погода и большие волны.

Специалисты BP говорят, что у них есть еще один способ: они предлагают накрыть места утечек специальными куполами, из которых потом можно будет откачивать нефть на танкер.

Один такой купол из бетона и металла весом 98 тонн уже почти сооружен, осталось лишь перевезти его. На это может уйти не меньше недели. Однако потребуются еще два купола — всего зарегистрировано три места вытекания нефти. Эксперты критически относятся к заявлениям компании, напоминая, что эта технология еще не опробована и не может гарантировать успех.

В воскресенье BP официально признала свою «абсолютную ответственность» за утечку нефти и пообещала взять на себя все расходы по ликвидации нефтяного пятна и компенсации ущерба, сообщает BBC News. Ранее президент США Барак Обама настоятельно потребовал от компании взять на себя ответственность за произошедшее. Генеральный директор корпорации Тони Хейворд заявил, что BP готова к наихудшему сценарию развития событий, согласно которому бороться с утечкой придется в течение двух-трех месяцев.

Как передает Reuters, аналитики оценивают возможные расходы на ликвидацию последствий аварии в суммы от $1,1 млрд до $14 млрд.

Сейчас власти пытаются оттянуть момент наступления экологической катастрофы. Хотя в воде на побережье американского штата Луизиана уже видны нефтяные сгустки вперемежку с мертвыми медузами. На пляжах реки Миссисипи, впадающей в Мексиканский залив, были обнаружены 30 мертвых морских черепах, передает ABC News.

Сейчас все грузовые корабли, приходящие в порты на реке Миссисипи, по которой транспортируются миллионы тонн товаров, подвергаются обработке. Из-за этого доставка груза сильно задерживается. Кроме того, продуктовая блокада нависла над луизианскими прибрежными барами и ресторанами. Впрочем, многие из их владельцев после разрушительного урагана «Катрина» делают запасы продовольствия, так что по крайней мере кофе и спиртного на ближайшие дни у предпринимателей хватит.

Местные жители думают о возможности суда с BP. 58-летняя Бетси Робинс сообщила, что ураганы уничтожили три ее дома, а сейчас ее участок грозит залить нефть. Она планирует предложить компании выкупить ее землю по рыночной цене. «Я не хочу драться ради еще одного суда, я 11 лет боролась после того, как потеряла мои дома», — говорит Робинс.

Американцы добавляют, что еще хуже, чем сейчас, может стать только в одном случае — если на побережье в придачу к нефти обрушится еще и ураган.

Впрочем, они не оставляют надежд заработать на бригадах ликвидации загрязнения, которые будут переброшены на берег. Южане готовят квартиры для сдачи в аренду и запасаются алкоголем. «Бригады, конечно, будут здесь не ради отдыха, но они наверняка будут покупать много спиртного, так как все это очень тяжело», — сказала жительница Флориды Дана Пауэлл.