Детям подстелили яду

В Ульяновске в гимназии положили ядовитый линолеум

ИТАР-ТАСС
В Ульяновске в центре скандала оказалась элитная гимназия, в которой учится старшая дочь губернатора Сергея Морозова. Выяснилось, что во время ремонта в учебном заведении положили ядовитый линолеум: содержание формальдегида в нем превышает норму более чем в 300 раз. Родители учеников требуют привлечь виновных к ответственности, а строители отказываются переделывать работу за свой счет.

Ремонт в ульяновской гимназии № 3, в которой учатся дети многих ульяновских бизнесменов и политиков, в том числе старшая дочь губернатора Сергея Морозова, проводился во время весенних каникул. Когда дети в начале учебной четверти снова сели за парты, то сразу же почувствовали неприятный запах. «Сначала я подумала, что пахнет строительными материалами, как часто бывает после ремонта. Но запах был таким неприятным, что у многих даже начинала болеть голова», — рассказала «Газете.Ru» старшеклассница гимназии.

Директор школы Инна Цветкова рассказала, что стойкий запах, который никак не выветривался, насторожил ее. Вместе с коллегами она вырезала кусочек линолеума и отвезла его на экспертизу.

По данным экспертизы, говорят в школе, содержание в линолеуме формальдегида превышает предельно допустимую норму более чем в 300 раз.

После этого руководство учебного заведения приняло решение снять линолеум, вытащить его из школы и сократить часы занятий.

Уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам детей Константин Долинин, чей ребенок также учится в этой гимназии, уже направил письмо мэру города Александру Пинкову. «Коллектив учебного заведения сработал очень грамотно. Учителя вовремя забили тревогу, хотя обнюхивать линолеум и возить его на экспертизы не входит в их обязанности», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Долинин. По его словам, эта ситуация показала, что технический надзор как таковой не осуществлялся. «Перед тем как постелить этот линолеум, специалисты 100 раз должны были осмотреть его. Ведь речь идет о детях! А сейчас становится совершенно понятно: надзор, судя по всему, проводился с закрытыми глазами», — отметил ульяновский омбудсмен.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе городской администрации, строительные работы в гимназии проводила местная компания «Петр Великий». «Подрядчику было поставлено условие: либо он все переделывает, либо мы на них подаем в суд. По нашим данным, компания готова постелить в гимназии другой линолеум», — пояснили в мэрии Ульяновска.

Между тем руководитель компании «Петр Великий» Василий Ивахненко заявил «Газете.Ru», что «пока все эти заявления — пустые слова».

«Будет проведен еще целый ряд экспертиз, которые со стопроцентной гарантией должны показать, в чем, собственно, дело», — сказал Ивахненко. По его словам, все работы были выполнены качественно и в срок. «Если же дело в линолеуме, то отвечать за это, как мне представляется, должен поставщик стройматериалов», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Он также отметил, что ранее компании уже приходилось работать с этим поставщиком: «Честно говоря, тогда без проблем тоже не обошлось. Но в том случае речь шла не о линолеуме, а о ламинате». По словам Ивахненко, «за собственный счет во второй раз укладывать линолеум они не намерены».

По Ульяновску сейчас распространяются упорные слухи о том, что несколько учеников гимназии, надышавшись парами формальдегида, отравились. В городском отделе образования эту информацию не подтверждают.

Тем временем к расследованию ситуации в гимназии подключились правоохранительные органы. Как сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в настоящее время проводится проверка. «Если будет установлено, что линолеум действительно ядовитый и от него кто-то пострадал, то, безусловно, будет приниматься комплекс всех необходимых мер», — сказал представитель ведомства.