Переписчики перепишут все национальности

Для проведения Всероссийской переписи-2010 будет изменен закон «О переписи»

ИТАР-ТАСС
Для проведения Всероссийской переписи населения будут изменен закон: как выяснилось, переписчики не имеют права записывать национальность опрашиваемых. Кроме того, до переписи в части регионов придется срочно пронумеровать дома и развесить таблички с названиями улиц — чтобы жителей не забыли или не пересчитали дважды. Об этом глава Росстата сообщил на первом заседании, посвященном подготовке к переписи-2010.

Подготовка к Всероссийской переписи-2010 выявила первые проблемы. Как было объявлено в четверг на первом заседании комиссии правительства России по проведению переписи, процедура переписи оказалась в конфликте с законом «О защите персональных данных». «Этот закон недавно вступил в силу, и он предусматривает необходимость получения письменного согласия от человека для получения информации о нем, — рассказал журналистам глава Росстата Александр Суринов. — Мы долго совещались с юристами и пришли к выводу, что если гражданин сам напишет свою национальность в бланке, то это будет соответствовать закону». Однако на деле оказалось все гораздо сложнее.

«Одни люди плохо умеют писать, плохо знают язык, а часть из них вообще дети», — добавил Суринов.

Было решено посмотреть, как пойдет перепись на Ямале, которая стартовала раньше срока — в апреле. «И тут начались смешные проблемы, буквально первая женщина, к которой пришли наши переписчики, так и не смогла ничего написать, — сказал глава Росстата.— Непонятно, почему так получилось, может быть, она стеснялась незнакомых людей».

«Мы решили внести в закон «О переписи» поправки, которые разрешают переписчику самостоятельно записывать национальность, — заявил Суринов. — Это все одобрили». По его словам, уже на следующей неделе поправки будут внесены в Госдуму и приняты до конца весенней сессии.

Также выяснилось, что до сих пор в ряде регионов (особенно в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Карелии) нет номеров на домах и названий улиц.

«Нам важно, чтобы переписчики зашли в каждый дом, не пропустив ни одного здания, и при этом не опросили людей дважды»,— пояснил глава ведомства. Он добавил, что за таблички на домах отвечают местные власти и эта проблема сейчас решается.

В Росстате слегка беспокоятся о том, что население будет с недоверием встречать переписчиков, поэтому пытаются объяснить, почему перепись необходима. «Предыдущая перепись состоялась в 2002 году, а с тех пор наши зарплаты и пенсии выросли в разы, также сейчас впервые в новейшей истории России отмечен прирост населения, — сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. — Но все это распределено неравномерно, поэтому властям необходимо знать, что, где и как развивается. Впоследствии на основании этих данных будет строиться инфраструктура — школы, магазины, новые дороги, будут пересматриваться субсидии».

Чтобы узнать, в каком состоянии находятся города, у людей будут спрашивать о туалетах и мусорках.

Эти вопросы появились в новом опросном бланке, который показал Федоров. «Вопросы о жилье занимают больше половины листа, — сказал он. — Власть интересует, есть ли в домах туалет со сливом, есть ли в доме мусоросборник, находится ли он на улице и вывозят ли мусор. Все это нужно для планирования и развития инфраструктуры». Таким образом, отмечает депутат, население, участвуя в переписи, участвует в модернизации страны.

В Росстате добавляют, что работа с людьми будет идти в добровольном режиме. «В отличие от ряда стран, где каждый человек обязан под угрозой штрафа сообщить информацию о себе, например в США, Великобритании, Австралии и Италии, никаких документов, подтверждающих информацию, от людей не потребуется, — говорит глава ведомства. — Вся информация конфиденциальна, а бланки после обработки будут уничтожены».

Параллельно Россия примет участие во Всемирной переписи населения, объявляемой ООН раз в 10 лет.

«Генеральный секретарь ООН обратился к государствам с просьбой провести у себя это мероприятие в районе 2010 года, в этом году также будет параллельно вестись перепись в США, Китае, Бразилии, Мексике и Монголии, — пояснил Суринов. — Полученные данные мы никуда не будем отправлять, они будут храниться у нас».

Перепись пройдет в России с 14 по 25 октября этого года. Однако в ряде труднодоступных регионов сроки будут иными — с апреля по декабрь. В частности, в июне перепись стартует в Магаданской области, в июле — в Бурятии, в августе начнется опрос в 12 регионах страны, а в сентябре — в 16. По домам будут ходить около 660 тысяч переписчиков в синих шарфах и с синими сумками. У каждого из них будет удостоверение переписчика, которое надо будет предъявлять вместе с паспортом. «Бюджет для сбора и обработки информации составил 16,5 млрд рублей, — добавил Суринов. — Первые данные об общей численности населения России с разбивкой по полу и по городам мы получим уже весной 2011 года, а целиком бланки будут обработаны только в 2013 году».