Патриарх перекрыл Екатеринбург

В Екатеринбурге завершился трехдневный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла

РИА «Новости»
В Екатеринбурге завершился трехдневный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приезд предстоятеля РПЦ обернулся для города и окрестностей серьезными пробками. Первому визиту патриарха в Екатеринбургскую епархию предшествовал скандал, связанный с планами строительства православного храма в центре города.

Посадка спецрейса с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом намечалась на полдень пятницы. Однако самолет в екатеринбургский аэропорт Кольцово опаздывал. Впрочем, и встречать главу РПЦ могли не все. Дело в том, что накануне вечером все заранее сформированные в областной администрации журналистские пулы начали беспощадно перекраивать.

В результате аккредитации на церемонию встречи патриарха лишилось изрядное количество местных информагентств и газет.

По имеющимся данным, причиной стала их позиция в поддержке и освещении митинга против строительства на площади Труда в центре Екатеринбурга православного храма. Неугодных журналистов и фотокорреспондентов высаживали прямо из автобуса, ехавшего в аэропорт, — на трассу, украшенную билбордами с изображением патриарха.

Спецсамолет с патриархом на борту приземлился около 13.00. Кроме местного духовенства в лице главы епархии владыки Викентия, Кирилла встречали свердловский губернатор Александр Мишарин и полпред президента в УрФО Николай Винниченко. Подступы к площади у аэропорта контролировались милицией, а сама площадь была блокирована силовиками, припарковать вблизи машины было невозможно.

Сразу после прилета программа визита патриарха стала изменяться. Запланированный вертолетный перелет в Алапаевск (130 километров от Екатеринбурга) превратился в переезд. Добираться до расположенного там монастыря, построенного на месте убийства в 1918 году членов царской фамилии, было решено на автомобилях. Это решение почти сразу сказалось на дорожной обстановке: на окрестных трассах стали возникать заторы. Ряд дорог, имеющих выезд к маршруту следования патриарха, был перекрыт. Как отмечают посетители екатеринбургского городского форума Е1, пробки оставались до конца дня. Вечером в пятницу жители томились в полуторачасовом ожидании, когда милиция разблокирует въезд в город-спутник Екатеринбурга Верхнюю Пышму. Там патриарх должен был посетить цеха медной проволоки и очистки золота Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Известно, что один из владельцев этой компании Андрей Козицын жертвует много денег на строительство православных храмов.

В цехах УГМК патриарх заговорил о социальной ответственности бизнеса (а также и власти) и ответственности пролетариата, который должен повышать производительность труда. Визит на металлургическое производство закончился раздачей подарков – освященных иконок с ликом спасителя.

Второй день визита патриарха – суббота – принес некоторые неудобства уже екатеринбуржцам. Из-за предстоящей встречи предстоятеля РПЦ парковка на маршруте движения патриаршего Mercedes S600 была запрещена полностью. Часть улиц закрыли для движения.

Тем временем горожане стягивались во Дворец игровых видов спорта (ДИВС «Уралочка»), где была анонсирована встреча главы РПЦ с общественностью. VIP из числа чиновников, депутатов и городских знаменитостей пропускали через отдельный вход. Всех остальные, у кого были пригласительные билеты на мероприятие, проходили через центральный вход.

При этом многие из желающих не могли попасть внутрь даже по пригласительным.

Зеленые билеты с изображением Храма-на-Крови распространялись в основном в церковных приходах. Но в итоге людей с билетами оказалось несколько больше, чем мог вместить 5-тысячный зал. Столпившись возле блокированного охраной входа, не попавшие в зал кричали вслед входящим внутрь журналистам (на второй день ограничений для прессы уже не было): «Мы как сироты! Мы ехали специально из области, а нас не пускают».

С ситуацией помог справиться монитор, на котором шла трансляция встречи с патриархом Кириллом.

Патриарх заявил о том, что именно в религии содержатся все общечеловеческие ценности. И что религия, а не идеология, является их носителем. Кроме того, патриарх повторил тезис об ответственности власти и понимании со стороны рабочего класса. Встреча завершилась раздачей тех же иконок, которых многим не хватило. В тот же день глава РПЦ присутствовал при передаче в собственность церкви участка земли и храма Дмитрия Донского, построенного в Нижнем Тагиле при Уралвагонзаводе в кризисный год.

Визит патриарха завершился в воскресенье 18 апреля после освящения нижнего придела Храма-на-Крови, построенного на месте убийства Николая Второго с семьей и домочадцами.

Там патриарху подарили два пасхальных сувенирных яйца –большое, деревянное, и поменьше, металлическое. С подарками предстоятель отправился в Челябинск.

В понедельник местные автоправозащитники решили разобраться с перестаравшимися сотрудниками ГИБДД и ФСО. В адрес руководства этих организаций будет направлено письмо с просьбой разъяснить, в чем был смысл длительного перекрытия улиц Екатеринбурга и прилегающих к нему дорог, в то время как проезд патриарха занимал считанные минуты.