Учительница боялась увольнения и терпела

Против директора школы города Шелехова возбудили уголовное дело

«Вести»
Против директора школы города Шелехова Иркутской области, ученики которой несколько месяцев избивали 73-летнюю учительницу физкультуры, возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Выяснилось, что пострадавшая преподавательница не страдала склерозом — ранее этим объясняли тот факт, что она не жаловалась на учеников. Судя по всему, педагог боялась увольнения.

О том, что против директора школы № 1 города Шелехова Иркутской области, ученики которой обвиняются в издевательствах над 73-летней учительницей физкультуры, возбуждено уголовное дело, «Газете.Ru» во вторник сообщили в региональном управлении СКП РФ. Ирина Михайлова, которая руководила школой до марта этого года, проходит подозреваемой по делу по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По мнению следователей, директор знала, что на уроках физкультуры девятиклассники позволяют себе издеваться над учительницей, но не предпринимала попыток разобраться в ситуации.

Следователи отмечают, что преступным в этой ситуации было как собственное бездействие директора, так и тот факт, что она не сообщила о происходящем вышестоящему руководству. Бывший директор учебного заведения Михайлова от каких-либо комментариев по поводу уголовного дела отказывается. Ранее ее уволили из школы № 1 за замалчивание скандала.

Впрочем, как уже писала «Газета.Ru», о том, что происходит в школьном спортзале, знали и все преподаватели, и руководство учебного заведения, но предпочитали «не выносить сор из избы». Как выяснили следователи, девятиклассники регулярно избивали пожилую учительницу с декабря 2009 года и все это снимали на видео. Известно об этом стало только в конце марта. На кадрах одного из видеороликов видно, как несколько подростков в спортзале школы № 1 связывают свою учительницу волейбольной сеткой, валяют по полу, пинают ногами и бьют руками.

На начальном этапе расследования предполагалось, что сама учительница молчала потому, что в свои 73 года страдает склерозом. Но врачи опровергли этот диагноз.

Многие коллеги пострадавшей списывали ее молчание об издевательствах на старческие провалы в памяти. Тогда же возник вопрос, как вообще педагог с подобным диагнозом был допущен к занятиям. Но слухи о провалах в памяти 73-летней учительницы местные врачи не подтвердили. По их словам, у потерпевшей, обратившейся к ним за помощью после просмотра видео с избиениями, выявлены некоторые отклонения здоровья. Но ее умственные способности никаких вопросов с медицинской точки зрения не вызывают.

Преподаватели шелеховской школы опять удивлены: они были уверены, что у их коллеги склероз. «На проблемы с памятью она не жаловалась, но о них многие знали до конфликта. Если верить врачам, получается, что наша коллега не жаловалась на поведение учеников только из боязни, что увольнение предпочтут разбирательству с виновными», — сказал «Газете.Ru» анонимный источник в школе № 1. «Но версию, что якобы она не шла в милицию из-за того, что сама являлась разжигательницей конфликта, как уверяют теперь защитники учеников, мы категорически не поддерживаем», — добавляют в учебном заведении. Сама потерпевшая учительница, как рассказали в школе № 1, уволилась, и родственники увезли ее в Иркутск на постоянное место жительства.

Что касается девятиклассников, которых собираются привлечь к ответственности за избиение, их в ближайшее время могут направить в специализированное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей. В деле об избиении школьниками 73-летней учительницы физкультуры, по данным СКП, семь фигурантов, но обвинение пока предъявлено только одному из них. Остальные отделались выговором с занесением в личное дело. Уголовное дело, напомним, расследуется по ст. 117 УК РФ (истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями).