Генштаб перепроверит негодников

Четверть постановлений об освобождении от военной службы в России вынесены необоснованно

ИТАР-ТАСС
Генштаб перепроверит тысячи постановлений об освобождении от военной службы. В ведомстве считают, что многие военкоматы, признававшие призывников негодными к военной службе по состоянию здоровья, могли сделать это «необоснованно» — как утверждает военное руководство, это касается почти четверти случаев освобождения от призыва по медицинским показаниям в 2009 году.

Как заявил в четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, во время осеннего призыва 2009 года наблюдатели из Минобороны установили, что более 24% справок о негодности к военной службе оказались «липовыми», сообщает РИА «Новости». Больше всего необоснованных решений об освобождении от призыва было вынесено в Ленинградском военном округе. На втором месте Московский военный округ, на третьем и четвертом — Приволжско-Уральский и Балтийский флот.

Провести «стопроцентную проверку вынесенных медицинских заключений» планируется и в ходе весеннего призыва-2010, который стартовал в четверг.

Призвать на военную службу этой весной Минобороны собирается 270 600 человек. Уже сейчас в Генштабе отмечают, что из всех явившихся на призывные пункты только 68% оказываются годными к военной службе. Военное руководство склонно объяснять это коррупцией в военкоматах и медицинских учреждениях, а потому перепроверять справки об освобождении от службы будут военная прокуратура и врачи-эксперты.

Правда, говорит глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, результаты подобных проверок не порадуют сам Генштаб. «У нас такая ситуация, что число призывников, получающих «липовые» справки, ничтожно мало. Реально же более 50% юношей у нас действительно не годны к службе по здоровью», — сказал он «Газете.Ru». По его словам, в Минобороны часто занижают статистику, говоря, что не подходят к службе по состоянию здоровья всего 30% призывников. «Во-первых, все проверить им не удастся, даже те самые «липовые» справки. Во-вторых, такие заявления делаются каждый призыв, но в итоге реальных результатов толком не приносят», — считает правозащитник. Заставлять призывников, получивших справку о негодности до начала призыва, проходить медкомиссии заново военные не станут, говорит Кривенко: «Это просто будет прокурорская проверка врачей военкоматов. Если удастся поймать какого-то врача на коррупции, то его привлекут к уголовной ответственности, а призывников обычно не трогают».

Искать коррупционеров в военкоматах, конечно, нужно, но параллельно стоит проверить, не отправили ли в армию людей, действительно имеющих проблемы со здоровьем, говорит Кривенко.

«Чаще чем необоснованные решения об освобождении от службы у нас выносят необоснованные решения о том, что человек годен. Как мы знаем, у нас большая часть солдат чем-то больна, а медицинское освидетельствование проводится очень небрежно, — утверждает правозащитник. — Вот это нужно перепроверять, а не тех, кого освободили от службы»